ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
00:05, 04.04.2018 — Внутренний рынок, Мероприятия
OilWorld.RU

Масложировая конференция 2018.



В рамках первого дня конференции был проведены сессии по обсуждению международной конъюнктуры рынка и новых экспортных горизонтов лидерства России.

В первой сессии эксперты обсудили возможности России по экспансии на рынки Индии и Китая, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться российским экспортерам.

По словам Директора ИКАР Дмитрия Рылько, Россия является одним из крупнейших игроков на быстрорастущем рынке масличных. И, несмотря на то, что подсолнечник является главной масличной культурой на отечественном рынке, соя также показала интересные результаты. По мнению эксперта, к 2025 году Россия может выйти на самообеспеченность по сое, для этого потребуется увеличить сбор урожая соевых бобов до 3 млн 400 тыс. тонн (30%).

Дмитрий Рылько выразил мнение, что потребление подсолнечного масла в России стагнирует, а почти весь экспорт идет на "новый" Ближний Восток, в Африку и Египет. «Нужно задуматься, какие из новых для нас рынков перспективны. Что касается ближних стран, то к счастью для нас и Украины, наши рынки почти не пересекаются (20-25%), поэтому конкуренция не высока».

В своем выступлении Дамиан Жуан, аналитик агентства «Tallage Strategie Grains» рассказал о перспективах рынка в 2018-2019 году. По словам эксперта, в течение нового сезона ожидается снижение мирового урожая сои, хотя спрос на эту масличную культуру продолжит расти. Спрос на подсолнечник останется на том же уровне, соотношение спроса и предложения будет зависеть от запасов США и рынка Аргентины. Если рассматривать среднюю цену за последние 5 лет, то в настоящий момент подсолнечник показывает нисходящий тренд.

В своей презентации о текущей ситуации на турецком масложировом рынке основатель компании "AgriPro" Фаик Генч рассказал о том, что прошлогодний урожай масличных в Турции составил 1,4 млн тонн, а общее потребление растительных масел, за исключением экспорта, составляет 2,2 млн тонн.

Рассказывая о структуре посевных на Украине и её роли на мировых рынках аналитик АПК-Информ Елена Карасик отметила, что анализ основных сельхозплощадей Украины показал, что данный резерв эта страна уже исчерпала, поэтому сейчас можно говорить только о диверсификации производства. Оптимизация возможна за счет снижения посевных площадей кукурузы, гороха и овса. За счет этих культур можно изменить ситуацию на внутреннем рынке в долгосрочной перспективе. Рапс для Украины экспортоориентирован, в долгосрочной перспективе посевные площади под него будут снижаться, т.к. не будет необходимости в таком объеме. «В мощностях по переработке ситуация такая же, как и в России, отслеживается профицит мощностей. Примерные показатели производства - 24 млн тонн при загрузке менее 70%. Подсолнечник перерабатывается почти полностью внутри страны, производство масла прогнозируется в районе 6,4 млн тонн, из них 5,9 на экспорт», отметила эксперт.

Елена Карасик озвучила, что в текущем сезоне Украина вывезла подсолнечное масло в 115 стран, а большая часть экспорта пришлась на 10 стран, среди которых Индия, Китай и страны ЕС. В сравнении текущего сезона с прошлым годом виден рост поставок в Индию, которая остается основной страной в экспорте. За 2 года Россия показала 20% рост поставок в Китай, в то время как Украина их снизила, с другими крупными закупщиками происходит аналогичная ситуация.

Алимухаммад Лакдавала, являющийся руководителем дивизиона закупок масложировой продукции компании ITC Ltd, рассказал про ситуацию на Индийском рынке. Индийский рынок зависим от растительных масел, так как с ростом доходов населения растет потребление качественных продуктов, в том числе и растительного масла, которое удовлетворяется в основном за счет импорта: страна импортирует все больше, одновременно с тем, что рост масложировой отрасли составляет более 20% ежегодно. Экспорт России в Индию довольно высок, и по словам Алимухаммада Лакдавалы, помимо Индии, России необходимо перехватывать инициативу у Украины по экспорту в ЕС в перспективе 3-6 лет. В заключении выступления спикер добавил, чтобы комфортно себя чувствовать на глобальном рынке, российскому правительству необходимо субсидировать экспорт.

В своем выступлении директор по стратегическому развитию Группы компаний «ЭФКО» Владислав Романцев отметил, что для эффективного освоения рынков Китая и Индии многим российским экспортерам стоит повысить качество масла, например, внедряя гидратацию на производстве. Кроме того, для того, чтобы быть успешными на данных рынках, российские экспортеры должны оптимизировать логистику, чтобы конкурировать с украинскими экспортерами, а как же постоянно предъявлять значительные объемы товарной массы на экспорт. Пока же существует проблема невозможности формирования крупных судовых партий для больших танкеров, обусловленная недостатком мощностей по хранению в портах.  По словам Владислава Романцева, помочь развитию российского экспорта может не только государственное субсидирование, но льготные условия при поставках подсолнечного масла в Индию.

Советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китайской Народной Республики г-жа Чжао Цюань в рамках своего выступления рассказала о перспективах долгосрочного партнерства России и Китая. Чжао Цюань озвучила, что по статистике, объем двусторонней торговли между странами вырос на 21%, составив более 84 млрд $. Торговля сельхозпродуктами стала новой точкой роста, за прошлый год экспорт из Китая составил почти 2 млрд $. Масложировая отрасль в Китае занимает втрое место среди сельхозотраслей, а среднегодовой рост превышает 10%. Российские масла пользуются хорошим спросом у китайских покупателей, в один из регионов за 2017 год Россия завезла в три раза больше масла, чем за аналогичный период годом ранее.

Во второй сессии Масложировой конференции 2018 выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. «Мы четко понимаем, что рынок почти насыщен, наше дальнейшее развитие будет связано с развитием экспортного потенциала». Несмотря на то, что у России есть определенные резервы по площадям (, наш резерв - 10 млн га, еще 10 млн - пашня, требующая затрат (30-50 тыс на гектар), необходимо увеличивать урожайность. «Надо ставить перед собой амбициозные задачи - рост не менее 18-20%. Мы располагаем потенциалом в области семян подсолнечника, сегодня 2/3 мощностей должны быть загружены. В прошлом году 1,5 млн тонн подсолнечника осталось в полях - причина тому, не только в погодных условиях, но и недостаточные усилия по увеличению аграрного потенциала», считает Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента развития и управления государственными и информресурсами АПК Минсельхоза РФ Игорь Козубенко призвал «бесстыдно тратить деньги на технологии», считая, что это единственное, что поможет работать эффективнее. Эксперт заявил, что общая цифра возможного дохода от неиспользуемых пашень, которые упущены из-за неэффективного использования земель - 223 млрд. Площадь под посевами за последние 5 лет не сильно колеблется, но урожайность с 1970-ых годов выросла на 30%. Это заслуга технологий, точного земледелия и big data,

Владимир Жилин, являющийся руководителем отдела анализа холдинга "Солнечные продукты" заверил гостей конференции, что места на глобальном рынке хватит и для России, и для Украины. В России наблюдается большой прирост по подсолнечнику, и его большой экспорт связан с временными обстоятельствами, которые могут быстро измениться. По мнению эксперта, основная сложность для российских переработчиков – это нехватка сырья.

Константин Ким, заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений в Минпромторге, в своем докладе рассказал о повышении экспортных пошлин на семена - для них в ВТО максимальное значение составляет 6%. Нарушение этого требования рассматривается судом ВТО, в итоге накладываются санкции. Проблема неравномерного распределения прибыли скорее касается Минсельхоза, нежели Минпромторга, но мнение ведомства - не влезать в экономику, чтобы бизнес работал as usual.

В докладе директора по торговле маслом и шротом ГК «ЭФКО» Антона Грицай была затронута тема увеличения портовых мощностей в Азово-Черноморском бассейне. Докладчик подчеркнул, что с учетом перспективы роста экспорта растительных масел и шротов в период с 2020 по 2024 гг, Россия столкнется с дефицитом портовых мощностей в Азово-Черноморском бассейне: по растительным маслам в размере 4,8 млн. т, в т.ч. глубоководных –3,3 млн. т, по растительным шротам в размере 3 млн. т, в т. ч. глубоководных – 2 млн. т., а также, с дефицитом мощностей по единовременному хранению в портах Азово-Черноморского бассейна: 800 тыс. т по маслу и 470 тыс. т по шроту.

Начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич рассказала гостям конференции о работе Хартии в сфере оборота зерновых культур, которая, по сути, стала официальным отказом от услуг компаний-посредников. На сегодняшний день уже можно подвести первые предварительные итоги отраслевого проекта по "обелению" рынка на конец 2017 года. В соответствии с результатами, объем возмещения НДС сократился на 6,3 млрд рублей, а за два квартала экспортеры зерна и масличных культур сэкономили бюджету 27,4 млрд рублей.

Конференция продлится до 4 апреля. Следите за обновлениями.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы