ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
08:43, 13.07.2018 — Внутренний рынок
автор: agroxxi

Соя: движение вверх


Многие холдинги и фермерские хозяйства с каждым годом увеличивают посевы сои, поскольку проблем с реализацией урожая не возникает. 
 
Таблица 1. Динамика производства сои в Российской Федерации, данные Минсельхоза РФ
 
 

Произведено, тыс. тонн

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г. (план)

Соя

2 363,6

2 708,2

3 135,2

3 576

3 696,5

 
 
Ставка на российскую селекцию
 
Как правило, российские сельхозпроизводители стараются закупать семена отечественной селекции. По данным Госреестра РФ на 2018 год, в России допущено к возделыванию в производстве 223 сорта, из которых 69 являются зарубежными (31 %). Но доля зарубежных сортов в общей посевной площади существенно меньше. Выбор в пользу отечественных сортов сои сельхозпроизводители объясняют более высоким уровнем адаптации к жёстким условиям выращивания. И нынешний год еще раз это подтвердил. 
 
По мнению президента селекционно-семеневодческой компании ООО «СОКО» Олега Шириняна, рынок соевых семян является привлекательным для многих компаний, а потому конкуренция здесь постоянно растет. 
 
- В последние годы в связи с существенным расширением посевных площадей под соей в России, резко возросла конкуренция между производителями семян сои. При этом наиболее «жёсткую» конкуренцию отечественным сортам сои составляют сорта, поставляемые несколькими канадскими и французскими фирмами. Выращиванием и реализацией семян зарубежных сортов занимаются как представительства самих фирм в России, так и отечественные семенные компании. В то же время между производителями семян отечественных сортов сои конкуренция не столь существенна.
 
Свое преимущество российские селекционеры планирует увеличивать. Задача на ближайшее будущее — создание специализированных сортов сои для выращивания в смешанных посевах с кукурузой и сорго, в условиях орошения, а также для технологии минимальной обработки почвы. Эту работу семенные компании ведут совместно с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Сколковским институтом науки и технологий, Всероссийским НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта и другими научно-исследовательскими учреждениями.
 
Инокуляция и листовые подкормки
 
Обработка инокулянтами – обязательный прием при выращивании сои. Как и все бобовые, эта культура усваивает азот из воздуха, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, Bradyrhizobium japonicum и другими. Клубеньки фиксируют атмосферный азот N2 и переводят его в доступную для растений форму — NH4. Растение «кормит» бактерии, а взамен получает азотное питание. У такого симбиоза сразу два эффекта: соя обеспечиваем себя азотом и оставляет последующей культуре в почве до 100 кг/га доступного азота, который активизирует почвенную микрофлору и помогает усваивать другие питательные элементы.
 
Российские производители сои все активнее применяют и другой технологический прием – листовые подкормки. Об этом в ходе консультаций для сельхозпроизводителей рассказывал начальник управления по семеноводству маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО», к. с-х. н. Виталий Маслов:
 
- Соя хорошо отзывается на листовую подкормку микроэлементами, стимуляторами, антистрессантами. Такие обработки позволяют «пережить» неблагоприятные условия и критические фазы развития растений, сохранить цветы и завязь, и тем самым увеличить урожайность культуры. Применение микроэлементов (бора, мoлибдена, кобальта, марганца, серы, меди) ускоряет развитие растений и созревание семян. Более того, микроэлементы защищают растения от ряда бактериальных и грибковых болезней. Принципиальное отличие от применения пестицидов в том, что происходит это благодаря повышению устойчивости растений.
 
Движение вверх на российском соевом рынке пока сдерживается качественными показателями: урожайностью, содержание белка и масла. Для сравнения: соя, выращенная в Парагвае, содержит более 35% сырого протеина, а показатель масличности превышает 21,5%. У российских бобов, произведенных в центральной России, протеин на уровне 29−33%, масличность — 18,5−19%. Из сои такого качества невозможно сделать высокопротеиновый соевый шрот. Поэтому в нынешнем году компании-переработчики запустили специальные консалтинговые проекты для сельхозпроизводителей, где подробно разбирают технологии инокуляции, листовых подкормок, оценивают состояние посевов и дают практические рекомендации агрономам. Эта работа в итоге должна повысить качество российской сои и общую доходность ее выращивания.
 
Дальше всех пошли китайские компании. Теперь они не просто консультируют или закупают сою на Дальнем Востоке, но и сами выращивают ее.
 
Соя, Трамп, пошлины и последствия
 
С июля 2017-го по май 2018 года Россия отправила на китайский рынок более 846 тысяч тонн соевых бобов (данные ФГИС «Аргус-Фито»). Согласно таможенной статистике, экспорт в Китай вырос в 2,4 раза, в денежном выражении — с $74 млн до $184,52 млн. Значительную часть этой сои китайские компании самостоятельно и вырастили в России. Торговая война между КНР и США, введение пошлин на ввозимые товары привели к необходимости искать новых поставщиков сои. И КНР не просто увеличил закупки сои в России, а стал наращивать собственное производство этой культуры на российском Дальнем Востоке.
 
Китайцы создали и зарегистрировали в приграничных российских областях десятки сельхозпредприятий, которые специализируются на выращивании сои. Только одно из них «Бэйфэн» ежедневно вывозит в КНР по 150-200 тонн сои, выращенной в Амурской области на земельном участке 30 тысяч га.
 
«Китайский десант» на земли российского Дальнего Востока еще больше увеличил площади, занимаемые соей в этом регионе. К началу этого года больше половины всех посевных земель Приморского края и 90% в Амурской области заняты этой культурой. И по мнению экспертов, это создает определенные риски для земледелия. При нарушении севооборота и ежегодном выращивании культуры на одних и тех же площадях, происходит заметное ухудшение фитосанитарного состояния через накопление специфических возбудителей болезней (для сои это чаще всего корневые гнили), а также вредителей. Монопосевы уже через два-три года приведут к росту затрат на защиту культуры от вредителей и возбудителей болезней. С точки зрения экономики это снизит общую рентабельность производства. А с точки зрения экологии приведет к истощению почвы.
 
Однако пока «отдаленные угрозы» для многих производителей неочевидны. Все внимание на финансовой привлекательности выращивания культуры: закупочные цены на сою в России растут и будут расти даже в условиях увеличения ее производства в ближайшие годы.
 
Динамика цен на сою на российском рынке,
данные Минсельхоза РФ
 
 
Цена реализации сои сельхозпроизводителями
тыс.рублей/тонна
01.2014 01.2015 01.2016 01.2017 01.2018
16,4 17,0 23,21 22,5 23,5
 
 
 
Инна Ширенина

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы