ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Рапсовое масло, FOB, EC
10:50 — Обзоры цен
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
10:00, 17.08.2023 — Вести с полей, Внутренний рынок, Новости
автор: AgroXXI

Рыжик посевной как перспективная масличная культура для южных регионов страны


В последнее время актуальны вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Увеличение производства растительного масла за счёт расширения площадей возделывания основной масличной культуры – подсолнечника – в ряде регионов затруднительно из-за фитосанитарных ограничений. Не пора ли вспомнить о рыжике?

Ориентирование переработчиков маслосемян преимущественно на подсолнечник зачастую создаёт проблемы при заготовке семян, увеличивает межсезонные простои оборудования, приводит к неустойчивости отношений между производителями и переработчиками. Наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур. Одной из наиболее перспективных масличных культур, в том числе в Крыму, может стать рыжик.

Рыжик посевной (Camelina sativa) – масличная культура, широко распространенная в России, Европе и Азии. В России в конце 40-х - начале 50-х годов XX века рыжик занимал площади в 3,5-4,0 тыс. га. В последующие годы возделывание рыжика в России практически прекратилось: в 1984-1987 гг. площади посева составляли всего 1,2-3,5 тыс. га.

В настоящее время рыжик озимый вновь привлекает внимание, благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой и стабильной цене маслосемян. За последние 15 лет площади, занимаемые рыжиком, выросли в 10 раз.

Рыжик посевной имеет высокую питательную ценность. Масло рыжика посевного содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рыжик посевной содержит много витамина С, который укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекций. Жирные кислоты, содержащиеся в рыжике, помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина в крови. Витамины группы В играют важную роль в работе нервной системы, улучшают память и повышают концентрацию внимания.

Кроме того, рыжик посевной богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и замедляют процесс старения. Растение также содержит много минералов, таких как калий, магний и железо, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем организма. Несмотря на все полезные свойства рыжика посевного, следует помнить, что он может вызывать аллергические реакции.

Рыжик является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых и зернобобовых культур.

Ряд исследований, проведенных в Крыму в полевых условиях, показал, что озимый рыжик имеет ряд преимуществ перед яровыми:

- озимые сорта в Крыму возможно выращивать без применения гербицидов;

- яровой рыжик является слабым конкурентом сорной растительности;

- озимый рыжик легче переносит весенне-летние засухи и обладает более высокой урожайностью (в опытах урожайность сортов озимого рыжика в 2019 г. составила 1,3-1,6 т/га, в 2020 г. - 0,8-1,1 т/га, а ярового - 0,4-0,7 т/га и 0,1-0,3 т/га соответственно);

- содержание жира в семенах рыжика зависит от сорта и погодных условий (в более благоприятном по влагообеспеченности 2019 г. масличность сортов озимого рыжика варьировала в пределах 38,8-40,4%, в засушливом 2020 г. - 34,3-35,8%, а у ярового 38,7-40,4% и 33,5-41,9% соответственно).

Перспективность расширения посевных площадей озимого рыжика обусловлена его биологическими особенностями, устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам, существенными различиями по сравнению с подсолнечником в сроках посева и уборки.

Агрономическая ценность рыжика состоит в том, что он нетребователен к почвам, хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, способен давать урожай семян и масла в широком спектре условий.

Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные (капустные): рапс, сурепицу и горчицу. Ценная биологическая особенность этой культуры – ранние сроки созревания семян. Они позволяют оптимизировать «уборочный конвейер» и на два месяца увеличить загруженность перерабатывающего оборудования масложировой промышленности.

Учитывая высокую экологическую пластичность, засухоустойчивость, зимостойкость, нетребовательность к почвам, а также важность культуры для диверсификации, т.е. увеличения спектра сельскохозяйственного производства, выращивание озимого рыжика имеет перспективу.

В лабораторию ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Крыму поступила первая проба рыжика, отобранная от партии массой 53 тонны для проведения исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 12097-76 «Рыжик для переработки. Технические условия» в целях дальнейшей реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Рапсовое масло, FOB, EC
10:50 — Обзоры цен
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы