ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
13:30, 26.01.2024 — Новости, Вести с полей
автор: АПК-Информ

Посевная-2024 в Казахстане: что посеешь…


Казахстан активно готовится к началу посевной-2024. По прогнозам Минсельхоза, общая посевная площадь в текущем году составит 24,1 млн га, что на 5,2 тыс. га больше уровня 2023 года. Один из ключевых факторов, влияющих на будущий урожай – качество посевного материала. Учитывая неблагоприятные условия, в которых проходила уборка урожая в Казахстане в прошлом году, и огромный объем полученного неклассного зерна, АПК-Информ решил выяснить, какая ситуация с обеспечением семенами в Казахстане. Ведь еще осенью звучали заявления о том, что дефицит семян для посевной-2024 составляет порядка 50%.


Количество и качество – на контроле

Для начала мы обратились с запросом в Минсельхоз РК. Судя по его данным, ситуация не является критичной. Согласно оперативной информации акиматов областей, на сегодняшний день при потребности в семенах для сева в 2024 году 2,4 млн тонн засыпано 2,1 млн тонн, или 91%. В частности, семян зерновых засыпано 90%, масличных 96%, кормовых 79%. Кстати, МСХ прогнозирует рост площадей кормовых культур на 62,5 тыс. га (до 3,2 млн га).

Впрочем, точный объем дефицита семян будет определен по завершении работ по подработке, формированию партий семян и их экспертизе.

Что касается качества имеющихся в наличии семян. По оперативным данным АО «Казахстанская аграрная экспертиза» (далее – Казагрэкс), на данный момент 1,3 млн тонн семян прошли предварительный анализ, из них кондиционными являются 1,2 млн тонн семян, или 92%.

Минсельхоз ранее заявлял, что Продкорпорация готова поставить 400 тыс. тонн качественной продовольственной пшеницы из своих ресурсов в качестве посевного материала. АПК-Информ уточнил, в силе ли данные планы и проводился ли аудит качества этой пшеницы.

«В целях формирования семенного фонда Продкорпорацией сданы на экспертизу имеющиеся запасы зерна на пригодность их к использованию в качестве семян. В период с 12 по 19 сентября 2023 года на 29 хлебоприемных предприятиях Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей (29 ХПП) отобрано 552 пробы от объема 462,7 тыс. тонн пшеницы мягкой 3 класса. Все отобранные образцы сданы в региональные семенные лаборатории Казагрэкс на определение показателей всхожести и энергии прорастания. По результатам испытаний порядка 400 тыс. тонн пшеницы мягкой 3 класса имеют всхожесть свыше 90%, из поступивших на полный анализ 244 тыс. тонн семян 225 тыс. тонн являются кондиционными», — рассказали в Минсельхозе.

Также уточняется, что в рамках программы форвардного закупа зерна на 2024 год Продкорпорация планирует осуществить закуп зерна путем финансирования сельхозтоваропроизводителя на весенне-полевые работы, в т.ч. и на приобретение семенного материала.

Наряду с этим Продкорпорация прорабатывает вопрос по обеспечению казахстанских сельхозпроизводителей товарным зерном в качестве семян путем его реализации по рыночным ценам в объеме до 400 тыс. тонн.

Условия и сроки реализации данной продукции пообещали опубликовать на официальном сайте ПКК.

Интересно, что в новой редакции правил работы Продкорпорации убрали функцию обеспечения семенным фондом. АПК-Информ поинтересовался в МСХ, с чем это связано.

В профильном министерстве пояснили, что функция обеспечения семенным фондом была сформирована в рамках программы форвардного закупа Продкорпорации, которая ориентирована на гибкость сельхозтоваропроизводителей в распределении полученных денежных средств на приоритетные потребности.

В то же время программа финансирования фермеров на приобретение высококачественных семян зерна, помимо условия по возврату товарным зерном в осенний период, предполагает подтверждение целевого использования как при рассмотрении заявки на финансирование, так и после финансирования, что является дополнительным бюрократическим бременем для аграриев.

В связи с этим было принято решение исключить данную задачу из Плана развития Продкорпорации и позволить фермерам самим решать, что им важнее приобрести на полученные деньги в рамках форвардного закупа.

 Около 50% семян – импорт

Официальная статистика подтверждает тезисы Минсельхоза о том, что на рынке семян Казахстана особого ажиотажа нет. По данным Бюро национальной статистики, которые озвучили в МСХ, импорт семян пшеницы из России в Казахстан за период с января по ноябрь 2023 года составил 175,5 тыс. тонн. Для сравнения: в 2020 году было импортировано 140,5 тыс. тонн, в 2021 году – 272,5 тыс. тонн, в 2022 году – 285,2 тыс. тонн.

При этом, по данным областных управлений сельского хозяйства, в 2022 году доля сортов высеянных семян отечественной селекции по республике составила 53,3%, совместной – 0,6%, иностранной – 46,1%. То есть фактически половина семенного материала в Казахстане – зарубежного производства.

Мы поинтересовались у МСХ — насколько отечественные селекционно-генетические институты готовы обеспечить рынок семенами отечественного производства?

Согласно информации министерства, в настоящее время НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) формирует семенной фонд в научных учреждениях и опытных хозяйствах, и прогнозируемое количество семян по всем сельскохозяйственным культурам составляет 33,5 тыс. тонн, из них семян яровой пшеницы – 21,2 тыс. тонн.

Какие же принимаются меры по развитию семеноводства в Казахстане и снижению импорта?

Для повышения доступности семян на фоне возможного удорожания семенного материала в правила субсидирования семеноводства МСХ внесены изменения по увеличению нормативов субсидий на семена (в среднем на 30%).

С целью модернизации материально-технической базы отечественных производителей семян современной техникой, стимулирования строительства и реконструкции семяочистительных комплексов и линий по подготовке семян в Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях, внесены изменения в части  увеличения доли возмещения на приобретение селекционно-семеноводческой техники и оборудования, а также семяочистительно-сортировального оборудования с 25% до 50%.

Кроме того, поддержка производителей семян осуществляется в рамках программ:

— субсидирования стоимости минеральных удобрений (за исключением органических);

— субсидирования стоимости пестицидов, биоагентов (энтомофагов);

— субсидирования стоимости услуг по подаче воды.

Также в МСХ рассказали, что проблема достаточно высокой доли использования семян сортов иностранной селекции будет решаться за счет реализации мероприятий, предусмотренных в проекте Комплексного плана по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур РК на 2024-2028 гг.

Данный проект включает системные меры, которые, по замыслу Минсельхоза, позволят повысить долю посевных площадей страны, засеянных семенами отечественной селекции до 78,2%: обновление и укрепление материально-технической базы селекционных учреждений и частных семеноводческих хозяйств, подготовку селекционеров на базе ведущих зарубежных научных организаций, совместную работу с мировыми научными центрами и др.

Из первых рук

А пока МСХ подсчитывает запасы семян в стране при помощи инструментов официальной статистики и разрабатывает меры по усилению отечественного семеноводства, мы обратились за комментариями непосредственно к сельхозпроизводителям, поинтересовавшись ситуацией с обеспечением семенами, изменением севооборота и другими насущными вопросами.

Так, директор ТОО «Агрофирма «КарКын» Еркин Буканов (Костанайская область, площадь земель 60 тыс. га) рассказал, что прошлый год для хозяйства был очень сложным. Несмотря на широкий севооборот (12 культур), качество и количество урожая из-за неблагоприятных погодных условий сильно пострадало по всем видам культур. Семенами хозяйство обеспечено на все 100%, другой вопрос – часть семенного материала на момент сева может оказаться некондиционным. Впрочем, все будет зависеть от погодных условий – если будет достаточно влаги и тепла, даже некачественные, слабые семена могут прорасти.

Интересно, что более 90% семенного материала в хозяйстве традиционно отечественной селекции. Импортные семена приобретают только для производственных опытов.

Касательно динамики цен на семена руководитель ТОО «Агрофирма «КарКын» отметил, что подорожание если и было, то незначительным. В прошлом году семенной материал приобретали по ценам в диапазоне 130-150 тыс. тенге за тонну, в текущем году цена осталась примерно на таком же уровне.

Структура посевных площадей в этом году в хозяйстве изменится – посеют больше кормовых культур. В первую очередь, из-за того, что занимаются, кроме растениеводства, животноводством.

Их коллеги из Костанайской области, ТОО «Раскуль», также полностью обеспечены семенами, даже с излишком, который планируют реализовать. Соотношение отечественных/импортных семян при севе в хозяйстве составляет 80:20 (в пользу отечественной селекции). Погодные условия 2023 г. серьезно отразились на качестве собранного урожая – только 30% относится к пшенице 3 класса.

В ТОО «Раскуль» отметили, что цены на семенную пшеницу выросли не слишком значительно, до 20%. В прошлом году хозяйство приобретало элитные семена по 150 тыс. тенге за тонну.

Структуру посевных площадей в хозяйстве пересматривать не намерены: около 20-25% будут отведены под масличные, остальное – под зерновые.

А вот агрофирма «ӘРІП-АГРО» из Акмолинской области (земельный банк — 9 тыс. га) из-за текущей конъюнктуры рынка и неблагоприятного 2023 г. намерена изменить структуру севооборота.

Соотношение культур в хозяйстве составляет: 40% зерновых, 35% бобовых и 20% масличных, остальное травы. Ежегодно на пары оставляют 1200-1500 га.

«Пшеницу мягкую почти в 2 раза сокращаю, добавляем твердую пшеницу, чечевицу красную, подсолнечник, рапс и овес. Если пшеницу сеять и получать, как мы в 2023 году, 10 ц с 1 га и продавать по 50 тыс. тенге при себестоимости 65 тыс. тенге, не вижу смысла ее сеять. Эту культуру мы всегда сеяли на 5500-6000 га, в этом году 3400 га будет. Но пшеницу, конечно, мы полностью убирать не можем, так как она нужна для севооборота, просто будем больше сеять твердой пшеницы и бобовые культуры», — рассказал АПК-Информ директор предприятия Галымжан Арипов.

Достаточным объемом качественных семян хозяйство не располагает – планируют сеять также проросшее зерно (степень пророста от 7 до 20%). Определенный объем семян мягкой и твердой пшеницы закупили в России (примерно на половину посевных площадей).

«Будем сеять проросшее зерно — деваться нам некуда, и мы не одни такие…», — отметил руководитель «ӘРІП-АГРО».

Директор крупной агропромышленной компании из Северо-Казахстанской области «АСЫЛ ФАРМС» (120 тыс. га) Габиден Балгинбеков признался, что проблема с обеспечением семенами в его предприятии стоит очень остро.

«Вопрос очень серьезный. Возможности для покупки семян нет, так как урожай прошлого года не реализован еще. И пока нет понимания того, сколько чего будем сеять. Еще многое будет зависеть от активности Продкорпорации», — рассказал руководитель «АСЫЛ ФАРМС».

В общем, как видим, ситуация с обеспечением семенами отличается в разных регионах и хозяйствах. Однако ушедший год был неблагоприятным для подавляющего большинства сельхозпроизводителей, и, конечно, его последствия так или иначе отразятся на качестве и количестве урожая в Казахстане в новом, 2024 году.

 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы