Вопрос качества, стандартов на сою, соевый шрот и масло в Украине нужно пересматривать. Переработчикам трудно конкурировать на мировых рынках и соблюдать международные требования качества на производимую продукцию, имеющую ту сырье с которым сегодня приходится работать.
Об этом заявила заведующая лаборатории Глобинського перерабатывающего завода «Астарта-Киев» Лариса Шевчук во время масложировой конференции, организованой компанией «ПроАгро».
«Соевый шрот является ключевым продуктом для нашего перерабатывающего предприятия, его доля в структуре производства составляет 70%, еще 20% приходится на соевое масло. В сегодняшних условиях мы вынуждены применять индивидуальный подход к каждой тонне сои, которая заходит на производство. Это требует разделения сырья на элеваторах, а также продукции при изготовлении. Такой процесс увеличивает себестоимость изготовления шрота и влияет на цену», — отмечает Лариса Шевчук.
По ее словам, Глобинский перерабатывающий завод переробляеться 50% сои производства холдинга «Астарта-Киев», а остальные поступает от сельхозпроизводителей.
«Для изготовления качественной продукции сырье должно соответствовать по качеству базисными нормам. У нас есть возможность исследовать в собственной лаборатории сырье на физико-химические показатели, а также наличие ГМО. По количеству проверенной нами сои, поступающей в лабораторию на исследование, в ходе входного контроля, мы видим, что около 70% сои, все же ГМО-соя», — констатирует Лариса Шевчук.
И объясняет, что ГМО-сои на рынке Украины много не из-за выращивания генно-модифицированных сортов, а в основном из-за перекрестного загрязнения, которое происходит во время уборки сои с ГМО-соей.
«Технология переработки данного сырья довольно тяжелая, и в результате мы получаем различные конечные продукты с разным качеством. Поэтому на сегодняшний день на предприятии проводим разделение ГМО-сои и не ГМО. Это трудоемкий процесс, но в результате мы можем производить не ГМО-шрот и не ГМО-масло. Хотя спрос на эту продукцию на рынке не большой», — отмечает Лариса Шевчук.
По ее словам также одним из важных показателей является норма влажности в сое. Ранние сорта сои, которые поступают на переработку имеют влагу 6-8%, при допустимой норме 11-12%. Это тоже значительно влияет на перерабатывающий процесс, ведь нарушается технология производства.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение