Пальмовое масло в последние годы выступает предметом споров как профессионалов в сфере питания, так и простых граждан. В частности, разногласия касаются вреда и пользы этого продукта.
Как пишет Ридус, по словам химика-технолога Сергея Белкова, непереработанное пальмовое масло в производстве используют очень редко.
Он пояснил, что из этого продукта изготавливаются специализированные жиры для различных отраслей пищевой промышленности. Речь идет о глазури это будет один вид жиров, а для выпечки другой.
Также эксперт рассказал, что современный маргарин в основном изготавливается из пальмового масла. А ранее, 10-20 лет назад, маргарин делали из подсолнечного масла, и в нем содержалось много трансжиров - до 60%. Для здоровья такой продукт крайне вреден, особенно для сердечно-сосудистой системы, заключил Белков.
Кроме этого, эксперт напомнил, что с января прошлого года в РФ изменился технический регламент на масложировые виды продукции. Теперь содержание трансжиров в продукте может быть не более 2% от общего объема жиров, что является безопасным. При этом специалист пояснил, что даже в качественном сливочном масле присутствует до 8% трансжиров.
По словам Белкова, современные маргарины, производящиеся в России в соответствии с данным регламентом, не являются вредными.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
32900.00 | + 1950 | 33200.00 | + 2000 |
ПФО |
32000.00 | + 1690 | 32500.00 | + 1500 |
СКФО |
33000.00 | + 1350 | 33500.00 | + 1500 |
ЮФО |
33000.00 | + 1500 | 33500.00 | + 1500 |
СФО |
33000.00 | + 1000 | 34000.00 | + 1000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
74000.00 | + 1000 | 74500.00 | + 1000 |
ЮФО |
73000.00 | + 1000 | 75000.00 | + 1000 |
ПФО |
73500.00 | + 1500 | 75000.00 | + 1800 |
СФО |
74000.00 | + 500 | 76000.00 | + 1100 |
Обсуждение