В апреле 2017/18 МГ экспорт соевого шрота из Украины достиг рекордных 59,3 тыс. тонн против 32,9 тыс. тонн в марте 2018 года и 33,1 тыс. тонн в апреле 2017 года, чему способствовали активные закупки со стороны таких импортеров, как Беларусь, Азербайджан, Ливия и Грузия.
В целом с начала текущего сезона (сентябрь-апрель) на экспорт отправлено около 265 тыс. тонн соевого шрота, что на 24,3% превышает показатель за аналогичный период прошлого сезона и является максимальным показателем для отчетного периода, сообщает УкрАгроКонсалт.
В структуре экспорта украинского соевого шрота в 2017/18 сезоне значительных изменений не наблюдается. Ключевыми импортерами остаются страны ЕС (35% всего экспорта), Беларусь (31%), Азербайджан (12%) и Грузия (10%).
Апрельская переработка рапса стала минимальной за последние четыре сезона
В апреле 2018 года Украина переработала минимальный за последние четыре сезона месячный объем рапса. Так, производство рапсового масла за отчетный период составило менее 0,1 тыс. тонн, что на 58,5% ниже показателя прошлого месяца и на 78% - апреля прошлого года.
В целом с начала текущего сезона (июль-апрель) уровень производства рапсового масла остается выше прошлогоднего и составляет 81,3 тыс. тонн против 66,3 тыс. тонн годом ранее. Однако в текущем сезоне переработчики проигрывают трейдерам, а доля переработанного сырья внутри страны сократилась до 8,4% против 13,6% годом ранее.
Учитывая тенденции текущего сезона, УкрАгроКонсалт оставляет оценки производства рапсового масла в 2017/18 МГ на уровне 82 тыс. тонн.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
27750.00 | - 50 | 28000.00 | + 0 |
ПФО |
26300.00 | + 400 | 27000.00 | + 600 |
СКФО |
28150.00 | + 150 | 28500.00 | + 0 |
ЮФО |
28300.00 | + 800 | 28500.00 | + 0 |
СФО |
28500.00 | + 500 | 28500.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
70000.00 | + 4500 | 72000.00 | + 2900 |
ЮФО |
68500.00 | + 200 | 69500.00 | + 200 |
ПФО |
69500.00 | + 100 | 70200.00 | + 400 |
СФО |
70200.00 | + 0 | 70400.00 | + 0 |
Обсуждение