Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
05:39, 21.08.2009 — Новости
автор: 1k

Целебная корзинка цвета солнца


/ВАЛЕРИЯ СПОДИНА/

   Уже вовсю цветет подсолнечник. Это растение с яркими красивыми цветками знает каждый. Но знают его в основном как декоративную культуру и как растение, которое дает нам вкусные семечки и полезное растительное масло. Правда, жители села к этому обязательно добавят, что стебли, листья и невызревшие корзинки еще и хороший корм для крупного рогатого скота. А вот англичане ценят подсолнечник и за другие свойства. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют, например, для приготовления салатов.
   Но мы остановимся на целебных свойствах подсолнечника. Дело в том, что в его листьях содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды и органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и др.), а в цветках — флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты. Много полезных веществ и в семенах — жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кислоты. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, архиновой и лигноцериновой кислот.
   Целое богатство, которое давно научились использовать не только народные целители, но и современная медицина. Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.
   Подсолнечное масло — один из самых известных продуктов в мире. Его широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1 — 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.
   Из корзинок подсолнечника получают пектин, который используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
   В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семян.
   Стоит напомнить, что 50 г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Поэтому подсолнечник в нашем меню как элемент правильного и здорового питания просто необходим.
   Для лекарственных целей у подсолнечника берут краевые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. В начале лета иногда заготавливают и зеленые здоровые листья. Сушат их в сушилке при температуре 40 — 50°С, хранят в матерчатых мешках 2 года.
   Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, нужно срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
   Средство от малярии: в 1 л воды кипятить 200 г свежих корней подсолнечника в течение 20 мин., настаивать 2 — 3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
   Отвар листьев и цветков подсолнечника: столовую ложку измельченных листьев и цветков подсолнечника заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.
   Настой листьев и цветков подсолнечника готовят из расчета: чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивают 20 — 30 мин. и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
   Напомним еще раз, что отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении коклюша и как жаропонижающее средство. Настой растения применяют и при желудочно-кишечных коликах и спазмах гладкой мускулатуры бронхов.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы