Уже вовсю цветет подсолнечник. Это растение с яркими красивыми цветками знает каждый. Но знают его в основном как декоративную культуру и как растение, которое дает нам вкусные семечки и полезное растительное масло. Правда, жители села к этому обязательно добавят, что стебли, листья и невызревшие корзинки еще и хороший корм для крупного рогатого скота. А вот англичане ценят подсолнечник и за другие свойства. В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют, например, для приготовления салатов.
Но мы остановимся на целебных свойствах подсолнечника. Дело в том, что в его листьях содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды и органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная и др.), а в цветках — флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты. Много полезных веществ и в семенах — жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кислоты. В оболочках семян найдены некоторые энзимы. В состав жирного масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, архиновой и лигноцериновой кислот.
Целое богатство, которое давно научились использовать не только народные целители, но и современная медицина. Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.
Подсолнечное масло — один из самых известных продуктов в мире. Его широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1 — 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.
Из корзинок подсолнечника получают пектин, который используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семян.
Стоит напомнить, что 50 г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Поэтому подсолнечник в нашем меню как элемент правильного и здорового питания просто необходим.
Для лекарственных целей у подсолнечника берут краевые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. В начале лета иногда заготавливают и зеленые здоровые листья. Сушат их в сушилке при температуре 40 — 50°С, хранят в матерчатых мешках 2 года.
Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, нужно срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Средство от малярии: в 1 л воды кипятить 200 г свежих корней подсолнечника в течение 20 мин., настаивать 2 — 3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев и цветков подсолнечника: столовую ложку измельченных листьев и цветков подсолнечника заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Настой листьев и цветков подсолнечника готовят из расчета: чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивают 20 — 30 мин. и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Напомним еще раз, что отвар листьев и цветков используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, при лечении коклюша и как жаропонижающее средство. Настой растения применяют и при желудочно-кишечных коликах и спазмах гладкой мускулатуры бронхов.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение