Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
11:00, 20.07.2005 — Новости

Современные тенденции развития рынка сои и соевых продуктов


Доморощенкова Мария Львовна, к.т.н., зав. отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии, ВНИИЖ
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, 1

Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. За последние 30 лет оно возросло более, чем на 400%, и составило в 2003-04 году 188,8 миллионов тонн.

Согласно апрельской 2005 г. оценке USDA в 2004-05 году оно возрастет до 219,2 млн.т, что составит 57% от ожидаемого общего объема производства масличных семян (382,8 миллионов тонн). В том числе, согласно прогнозу, валовый объем производства сои в основных странах-производителях составит: США- 85,5 млн.т; Бразилия- 54,0 млн.т; Аргентина- 39,0 млн.т; Китай – 18,0 млн.т.

В ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост производства сои в мире за счёт увеличения производства сои в Южной Америке и некоторых других регионах.

Производство сои в Российской Федерации в последние годы имеет тенденцию к росту. В 2002 году валовой сбор сои в России составил 422,8 тысяч тонн, в 2003 г. – 393 тыс.т, а в 2004 г., по предварительной оценке – 450 тыс.т.

Основное производство сои сосредоточено в Дальневосточном регионе, где под этой культурой в 2004 году было занято 430 тыс. га или 75,5% суммарных посевов сои. Еще 125 тыс. га (22%) посевов сои было в Южном Федеральном округе, 8,4 тыс. га (1,5%) – в Центральном Федеральном округе и 6,7 тыс. га (около 1%) - в Западно-Сибирском, Поволжском и Уральском регионах вместе взятых.

Между тем посевы сои в России пока ещё составляют менее 10% от общей площади земель, занятых под масличные культуры в РФ. Уже к 2007 году посевные площади планируется удвоить, урожайность сои повысить на 15-20%, и довести валовой сбор соевых бобов до 1,1 млн. тонн в год.

По расчетам Российского Соевого Союза, к этому времени объемы производства сои на Северном Кавказе должны увеличиться до 420 тыс. тонн, в Поволжье – до 150 тыс. тонн, в ЦЧО – до 80 тыс. тонн, в ЦНЗ – до 20 тыс. тонн, на Юге Западной Сибири и Урале – до 20 тыс. тонн, а на Дальнем Востоке - до 400 тыс. тонн.

Сегодня можно выделить следующие основные направления промышленной переработки сои:

1. Переработка на масло и шроты или жмыхи на маслоэкстракционных и прессовых заводах;

2. Производство пищевых соевых белков (соевые изоляты, концентраты, мука, текстурированные соевые белки);

3. Производство традиционных соевых продуктов (соевое молоко, тофу и т.п.).

Причем объемы переработки сои в этих направлениях очень значительно различаются. Если посмотреть на современное использование соевых бобов в мире, то более 80% от общего производства соевых бобов ежегодно идет на переработку с получением масла и шрота (2003/04 -164 млн.т), т.е. перерабатывается в 1-м направлении. Из всего объема получаемых шротов пока еще менее 5% используется на переработку на пищевые белки (2-е направление). Менее 10% из общего объема производимых соевых семян идет на производство традиционных соевых продуктов (3-е направление), оставшаяся часть идет на семена, переходящие запасы и др.

Семена сои сегодня являются основным промышленным источником растительного масла в мире одним из важнейших источников белковых продуктов пищевого и кормового назначения.

Белки семян сои – это уникальный вид растительных белков, содержащихся в промышленной сельскохозяйственной культуре, в которой представлены все незаменимые аминокислоты, не уступающие по биологической ценности животным белкам. Именно соевый белок является наиболее важным реально существующим белковым резервом и широко используется в кормах и в питании людей. Мировое потребление соевого шрота в 2003/04 году составило 129 млн.т, что составляет почти 68% от суммарного потребления белковых шротов.

Лидирующая роль соевого масла в мировом балансе растительных масел наблюдается, начиная с периода 1950-54 гг. Сегодня на его долю приходится порядка 30% от общего объема производства (2003/04- 100,8 млн.т) и потребления растительных масел (2003/04- 99,2 млн.т) в мире.

Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ряда, представленных линоленовой кислотой (в среднем 7%) и линолевой кислотой (в среднем 50%). Кроме того, в состав липидной фракции соевых семян входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других веществ. В процессе получения пищевого соевого масла многие из этих физиологически важных веществ теряются. Поэтому, поиск технологических приёмов, позволяющих максимально сохранить полезные компоненты липидов растительного сырья, и при этом получить устойчивое к окислению масло с высокими потребительскими характеристиками является одной из важнейших задач современного маслодобывания и переработки растительных масел.

Характерной особенностью формирования рынка сои и соевых продуктов в ближайшие годы, по-видимому, будет являться дальнейшее увеличение спроса на соевые бобы и продукты их переработки. При этом возможна ситуация, когда в определенные периоды будет наблюдаться опережающий спрос на соевое масло, при некоторой стабилизации спроса на соевые шроты. Значительное влияние на формирование цен, помимо текущего урожая и переходящих запасов, будет оказывать спрос со стороны Китая, а также Индии.

Будет происходить дальнейший рост единичной мощности маслодобывающих предприятий для снижения затрат на единицу продукции и повышения конкурентоспособности готовых продуктов. Например, компания Молинос в Аргентине в этом году наращивает производственные мощности соеперерабатывающего завода в Сан Лоренцо с 5,5 тыс.т в сутки до 17,5 тыс.т.

В нашей стране основная часть сои также перерабатывается предприятиями масложирового комплекса. Соя занимает 2-е место после подсолнечника в структуре перерабатываемых масличных семян. Причем объемы переработки сои на маслоэкстракционных предприятиях составляют более половины от объемов валового производства сои в России. Так предприятиями отрасли в 2002 г. было переработано 264,5 тыс.т семян сои, а в 2003 г. – 221,7 тыс.т. При наличии достаточного количества сырья объемы переработки сои на отечественных предприятиях могут значительно возрасти.
Основными потребителями соевого масла в России являются маргариновые заводы, масложировые комбинаты и другие предприятия пищевой отрасли, использующие масло в качестве сырья для производства маргарина, майонеза, пищевых жиров и других продуктов. Соевое масло после очистки может быть использовано населением в чистом виде или в смесях масел.

В 2004 г. по предварительной оценке на российских предприятиях было выработано 23,60 тыс. т соевого масла. Основные объемы соевого масла были произведены на ОАО «Иркутский МЖК» - 11,11 тыс. т соевого масла (в 2003 г. – 18,05 тыс. т) и на ОАО МЖК «Хабаровский» - 6,52 тыс. т соевого масла (в 2003 г – 6,2 тыс. т). В Краснодарском крае было выработано 2,69 тыс. т соевого масла.
Максимальные объемы импорта соевого масла в Россию отмечались в 2001-2002 годах, когда удельный вес соевого масла в общей структуре импорта растительных масел в Россию составлял 43-45%.

В последние годы импорт соевого масла в Россию уменьшился. Если в 2002 году было ввезено 473 тыс.т соевого масла, то в 2003 г. объемы импорта снизились до 152 тыс.т, а в 2004 г. по предварительной оценке упали до 80 тыс.т.
Основные потребители соевого шрота в России – это птицеводческие предприятия. Это связано с тем, что соя, в отличие от зерна, в полной мере обеспечивает потребности в белке птиц, которым из-за их повышенной репродуктивности он необходим больше, чем скоту.

Фактическое потребление соевого шрота сегодня в стране с учетом импорта составляет около 500-600 тыс. тонн в год. В 2003 г. было импортировано 324,5 тыс.т соевого шрота, а в 2004 г., по предварительной оценке, порядка 460 тыс.т. Хотя, если исходить из оптимальной структуры рациона кормления птицы и ее поголовья, потребность в шроте превышает 1 млн. тонн в год. Для получения такого объема шрота необходимо переработать около 1,4 млн. тонн соевых семян.

От того, в каких объемах и какого качества российская масложировая промышленность будет выдавать соевые жмыхи и шроты, зависит дальнейшее развитие и благополучие, в первую очередь, отечественного птицеводства, а также комбикормовой промышленности и возрождающегося свиноводства.

В настоящее время соевый шрот на российских заводах получают в основном по схеме форпрессование-экстракция. При наличии современного технологического оборудования можно получать соевый шрот методом прямой экстракции, что позволит снизить затраты и иметь соевый шрот более высоких качественных показателей. Совершенствование технологий и оборудования для очистки семян и удаления оболочки будет способствовать повышению кормовой ценности соевых шротов.

Высококонцентрированные соевые белки, такие как изоляты и концентраты, производят в основном из обезжиренных семян сои, а именно из белого лепестка - пищевого соевого шрота с высоким содержанием водорастворимого протеина. Поскольку в нашей стране пока отсутствует промышленное производство белого лепестка, развитие 2–го направления переработки сои с получением пищевых белков базируется практически полностью на импортном сырье.

Единственный производитель пищевого соевого шрота в России – «Иркутский масложиркомбинат» производит соевый шрот с недостаточно низкой степенью денатурации протеина. Такой шрот может использоваться только для производства обезжиренной соевой муки и частично для производства текстурированных белков.

В ближайшее время следует ожидать появления новых специализированных соеперерабатывающих предприятий в России и СНГ и роста производства белого лепестка. Так в конце 2004 г. был пущен завод по производству белого лепестка в Казахстане. В этом году начато строительство крупного соеперерабатывающего комплекса в Калининграде, который будет выпускать и кормовой соевый шрот, и белый лепесток. Еще несколько российских предприятий рассматривают соевые проекты.

Наиболее активно развивается отечественное производство текстурированных соевых белков. В 2005г. будет наблюдаться дальнейший рост производственных мощностей для их производства. В ближайшее время следует ожидать строительства отечественных производств по выпуску изолятов и концентратов соевых белков.

При недостаточном развитии отечественной белковой промышленности Россия продолжает импортировать всё возрастающие объемы соевых белков. По нашей оценке, основанной на анализе данных таможенной статистики, в 1998г. ввозилось всего 35-40 тыс.т соевых белков, а в 2002-03 г. импортировалось уже более 80 тыс.т соевых белков в год. В 2004 г. наблюдался дальнейший рост ввоза соевых белков в РФ.

Значительное влияние на мировой и отечественный рынок соевых белков будет продолжать оказывать рост производства соевых белков в Китае. В 2005г. их объемы приблизились к 200 тыс.т в год. Продолжается дальнейшее расширение действующих мощностей и строительство новых заводов по производству соевых белков. Многие западные фирмы-производители соевых белков начинают размещать заказы на их производство на китайских заводах. При наблюдающейся тенденции улучшения качества и расширения ассортимента китайских соевых белков, и при низкой себестоимости производства, отечественным производителям будет достаточно сложно конкурировать с растущим импортом соевых белков из Китая.

По нашим наблюдениям, 3-е направление переработки сои - производство традиционных соевых продуктов из цельных семян сои типа соевого молока, тофу и т.п. продуктов еще долго будет занимать незначительную нишу в нашей стране, и развитие таких производств не сможет решить задачу ликвидации белкового дефицита в питании и кормах. Вместе с тем, такие производства помогают улучшить структуру питания населения на локальном уровне и оказывают заметное влияние на маркетинг сои и соевых продуктов в целом.

Существенное влияние на формирование российского рынка соевых продуктов оказывает и будет продолжать оказывать отношение потребителей к трансгенным или генетически модифицированным продуктам питания, которые в первую очередь ассоциируются с соей. Маркетинговая тактика предприятий, направленная на подчеркнутое использование только «генетически чистой» сои и соевых продуктов в своих рецептурах, вызывает ещё большую настороженность потребителей и может привести к отказу от потребления любых продуктов переработки сои. Более трудоёмкая и долговременная тактика, разъясняющая позицию Минздрава РФ по отношению к генетически модифицированным продуктам, прошедшим соответствующую проверку и регистрацию, а именно считающих их абсолютно безопасными для здоровья населения, в конечном итоге, приведет к лучшим результатам. Следует учитывать, что с развитием пищевой индустрии и усложнением рецептур продуктов питания ассортимент продукции, которая потенциально может содержать какие-либо компоненты, полученные из ГМ растений или с использованием ГМ микроорганизмов, будет стремительно расти. Поэтому, чем раньше сами предприятия начнут проводить просветительскую работу с населением, тем спокойнее будет отношение потребителей к маркировке «ГМИ» на этикетках изделий.

Таким образом, в настоящее время соевый рынок в России активно развивается. Объемы отечественного производства семян сои явно недостаточны для удовлетворения растущих потребностей промышленности и населения в продуктах их переработки. Отмена ставок ввозных таможенных пошлин в отношении соевых бобов с мая 2005 г. повысит привлекательность их импорта и позволит российским предприятиям увеличить объемы производства соевых продуктов.

www.oilworld.ru

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы