CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки
05:34, 27.02.2012 — Новости
автор: yerkramas

Армения. "Ежегодно теряем 587 тонн виноградного масла" - эксперт



«Ежегодно теряем 587 тонн виноградного масла», – говорит преподаватель кафедры по переработке продуктов растениеводства Госагроуниверситета, кандидат технических наук Нарине Карапетян.

- Г-жа Карапетян, как обстоят дела с использованием вторичных материальных ресурсов в пищевой промышленности?
- Производственная практика экономически развитых стран показывает, что переработка вторичного сырья пищепрома одновременно решает три проблемы – социальную (создаются новые рабочие места), экономическую (создаются новые виды продукции) и экологическую (отходы пищепрома не выбрасываются в окружающую среду, становясь причиной ее загрязнения). Такой рациональный подход объясняется прежде всего истощением запасов полезных ископаемых и сырьевой базы пищепрома – сельскохозяйственного производства, объемы валовой продукции которого в расчете на душу населения из года в год уменьшаются. В нашей республике утилизацией отходов не занимаются, даже в виноделии. Мы теряем немало ценных продуктов. Простой расчет показывает, что из одной тонны виноградного сырья можно получить в среднем 4,8 кг виноградного масла. Между тем выжимки с семенами винограда в лучшем случае используют на корм скоту или вывозят на поля в качестве органического удобрения.

Научно-исследовательские работы выявили ряд неоспоримых достоинств виноградного масла. Так, например, в медицине масло из семян винограда широко используется для создания фармацевтических препаратов и косметических средств благодаря наличию в нем комплекса биологически активных веществ. Содержащийся в виноградных семенах ресвератрол, согласно лабораторным и экспериментальным данным, обладает противовирусным, нейрозащитным, противовоспалительным и противораковым действием. Виноградное масло широко используется и в кулинарии.

- Доказана ли экономическая целесообразность организации производства виноградного масла?
- Ежегодно в среднем винодельческие предприятия республики закупают более 122 тыс. тонн винограда. Этого достаточно, чтобы получить 587 тонн виноградного масла. При цене его на оптовом международном рынке 2960 драмов за 1 кг от реализации всего объема произведенного масла чистая прибыль составит 1 млрд 230 млн драмов, (более $3 млн). Как видим, овчинка выделки стоит. Тем более что виноградное масло благодаря своей уникальной химико-биологической структуре пользуется стабильным спросом на международном рынке растительных масел.

Левон ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы