09:11, 15.09.2014 — Новости
автор: apk-inform

Российский рынок сои: рост продолжается


Рынок сои и продуктов ее переработки стабильно развивается в России на протяжении нескольких лет. Во многом данный факт обусловлен развитием животноводства и птицеводства, которые являются основными потребителем данного вида продукции. При этом российские компании-производители соевого масла и соевого шрота, несмотря на рост производства соевых бобов, импортируют сою из других стран. А устойчивый рост животноводства и птицеводства является стимулом для увеличения импорта соевого шрота. Каким был сезон-2013/14, с какими проблемами и трудностями столкнулись, а также чего достигли крупнейшие в Европе переработчики соевых бобов, нам рассказал директор департамента продаж ООО «Управляющая компания «Содружество» Сергей Соколовский.

 

- Сергей Павлович, как Вы можете оценить прошедший сезон для мирового рынка сои и соевого шрота в целом и для вашей компании в частности? Какие особенности в 2013/14 МГ Вы могли бы выделить?

 

 - Из года в год актуальной остается тема высокой волатильности – разброс цен на бобы и шрот на Чикагской бирже в течение последнего года составил около $150. В течение всего года рынок оставался в состоянии inverted (перевернутым) – фьючерсы на дальние месяцы торговались с дисконтом к ближайшей поставке, причем не только для нас, но и для всех наших покупателей. Для нас как переработчиков такая ситуация нежелательна, т.к. мы несем существенные затраты на перенос позиций по хеджу. Однако, с другой стороны, при заключении с покупателями фьючерсных контрактов на поставку шрота мы обладаем конкурентным преимуществом, т.к. можем захеджироваться на более низком уровне. Характерным для текущего южноамериканского урожая было существенное увеличений премий, вызванное, в первую очередь, нежеланием фермеров продавать бобы по низким ценам, несмотря на очень высокий урожай. Схожая ситуация наблюдалась во время предыдущего урожая в США. Особенностью динамики цен соевого комплекса за прошедший год можно отметить диспропорцию между шротом и маслом. Если ранее они двигались более-менее однонаправленно, то в 2013/14 МГ масло существенно ухудшило свои позиции – особенно ярко эта тенденция выражается, начиная с марта 2014 г.

Для нашей компании важным событием стал запуск в октябре 2013 г. третьей очереди завода производительностью 5000 тонн соевых бобов в сутки и рост продаж соевого шрота российского производства в Республике Беларусь, Польше, странах Балтии и Северной Европы.

 

- После вступления в ВТО в РФ была отменена импортная пошлина на соевый шрот. Повлияло ли это обстоятельство на рост показателей импорта продукта в прошедшем сезоне-2013/14?

 

- Увеличение импорта соевого шрота не связано напрямую с отменой импортной пошлины на шрот, оно связано с общим увеличением потребления в связи с ростом производства мяса птицы и свинины. В 2013/14 МГ вводились новые мощности по производству птицы и свинины на предприятиях Группы Черкизово, Мираторге, Белой птице, Уральском бройлере, птицефабрике Акашевской и ряду других.

В 2012/13 МГ (август-июль) импорт соевого шрота составил 0,59 млн. тонн, в прошедшем – 0,56 млн. тонн. На следующий год мы прогнозируем снижение импорта соевого шрота до 0,38–0,4 млн. тонн за счет роста производства шрота в РФ (в основном ГК «Содружество» и Эфко). Основные страны-импортеры традиционно Аргентина, Бразилия, Германия. В прошедшем МГ к ним добавилась и Украина, из которой в РФ было поставлено 24 882 тонны.

 

- В сезоне-2012/13 ваша компания начала экспортировать соевый шрот собственного производства. В сезоне-2013/14 вам удалось нарастить данный показатель?

 

- В сезоне 2013/14 МГ (с августа 2013 по июль 2014 гг.) экспорт соевого шрота производства ГК «Содружество» в РФ составил более 430 тыс. тонн – рост более чем в 5 раз по сравнению с предыдущим сезоном. Рост произошел за счет поставок в Республику Беларусь, Польшу, страны Балтии, Центральной и Средней Азии. За прошедший год мы отгружали соевый шрот всего в 16 стран СНГ, Европы и Азии. В связи с этим хотел бы отметить, что Россия благодаря ГК «Содружество» впервые стала экспортером соевого шрота в таких существенных объемах, причем со времен СССР и новой истории РФ.

 

- Как Вы оцениваете тенденции и структуру потребления соевого шрота в России в течение рассматриваемого периода?

 

- Особенностью прошлого масличного года в части потребления соевого шрота стало снижение потребления жмыхов и полножирной сои в связи с неурожаем бобов на Дальнем Востоке в 2013 г. и, как следствие, отсутствием у мелких местных переработчиков возможности купить необходимые объемы бобов. Кроме того, цены на соевые бобы российского производства с начала 2014 календарного года достигли максимума в 21000-22000 руб/т (при сравнительно низком качестве: протеин 28-32%), что делало жмыхи и полножирную сою неконкурентными по цене с соевым шротом. При этом основные российские переработчики соевых бобов по традиционной технологии (методом экстракции) были обеспечены соевыми бобами практически на весь сезон.

Из-за высоких цен на соевый шрот в начале сезона и в первом полугодии 2014 года практически все потребители соевого шрота немного снизили процент использования шрота в комбикормах, однако в связи с ростом цен на продукцию птицеводства и свиноводства, начиная с апреля-мая 2014 г., вернулись потреблению соевого шрота в нормальных объемах, а многие предприятия с июня-июля 2014 г. увеличили использование соевого шрота в кормлении.

 

 

- В течение сезона мощности по переработке масличных культур в РФ возросли, при этом потенциал перерабатывающих мощностей в РФ превышает рост производства масличных. Отразился ли этот факт на структуре производства продуктов переработки сои?

 

- Что касается мощностей по переработке соевых бобов, то в текущем маркетинговом году начал работу только новый завод в г. Алексеевка, принадлежащий компании Эфко. Мощность данного завода 2000 т/сут., с апреля 2014 г. завод работает с производительностью 1000 т/сут. В настоящее время завод перерабатывает бобы российского производства (Южный ФО, Центральный ФО) и небольшой объем бобов из Бразилии. Бобами завод обеспечен до нового урожая. С запуском данного завода снизилось производство жмыхов и «полножирки» (за счет оттягивания части бобов на данный завод), также снизился объем импорта соевого шрота. В текущем сезоне компания «Солнечные продукты» вводит в эксплуатацию новый завод в Саратовской области, мощностью 2000 т/сут., на котором возможна переработка всех маслосодержащих культур (подсолнечник, рапс, соя). Но, по нашему мнению, в этом сезоне для них более интересной будет переработка подсолнечника.

 

- Основными регионами выращивания сои в России являются Дальневосточный и Южный федеральные округа. Какое влияние сложные погодные условия (дожди, заморозки) на старте уборочной кампании сезона-2013/14 оказали на соевый рынок?


- Особенностью сезона, как я уже отмечал, был неурожай бобов на Дальнем Востоке из-за известной ситуации с наводнением. Дальний Восток «недобрал» около 0,3 млн. тонн бобов. Хороший урожай бобов был собран в Южном федеральном округе, неплохой в Центральном. Однако соевые бобы из ЦФО отличались крайне низким содержанием протеина (28-30%)

 

 

- В 2013 году строительство нового МЭЗа позволило вашей компании увеличить переработку сырья (соя, рапс) до 8300 т/сут. Удалось вам загрузить мощности предприятий по максимуму?

 

- В прошедшем маркетинговом году все три завода ГК «Содружество» работали с полной загрузкой: первый и третий (с октября 2013 г.) – на соевых бобах, второй – на рапсе. Мы не испытывали проблем с обеспечением всех наших производственных мощностей сырьем для переработки.

 

 

- В последние несколько лет закупки украинской сои РФ возросли, и ваша компания также закупала сою в Украине. По Вашему мнению, запрет на импорт украинской сои в РФ окажет влияние на российский рынок сои?

 

- В прошлом маркетинговом году мы купили в Украине около 150 тыс. тонн бобов для переработки на собственных предприятиях. Запрет на импорт соевых бобов в РФ не окажет существенного влияния на российский рынок сои, так как в этом году в РФ планируется увеличение производства бобов до 2-2,2 млн. тонн. В общем же объеме переработки бобов на наших предприятиях украинские бобы в прошлом году составили около 5% и могут быть заменены как российскими, так и американским бобами.

 

- Не так давно Вы говорили об инвестициях в новые мощности хранения. Каких успехов в данном направлении вам удалось достичь в 2013/14 МГ?

 

- В прошлом маркетинговом году нами были введены дополнительные мощности по хранению на производственно-логистическом комплексе в г. Калининград. В настоящее время общий объем хранения сыпучих сельскохозяйственных грузов в различных типах складов составляет около 530 тыс. тонн единовременного хранения. Также в прошлом году были сданы в эксплуатацию три новых причала, на которых производится обработка судов грузоподъемностью до 30 тыс. тонн. В прошлом МГ через новый терминал было отправлено на экспорт почти 0,7 млн. тонн различных сельскохозяйственных грузов, не считая продукции собственного производства. Также были введены в эксплуатацию новые мощности по хранению растительных масел, сегодня общая вместимость хранилища 76000 куб. м, из которых 24000 куб. м – для хранения тугоплавких масел.

 

- Каких успехов удалось достичь в сегменте переработки рапса? Основную часть рапсового масла и шрота рапса, по официальным данным, вы отправляли в Северную Европу. Коснулись ли санкции, применяемые к РФ на данном этапе, географии поставок?

 

- Как я уже отмечал выше, один из наших заводов весь 2013/14 МГ перерабатывал семена рапса, общий объем переработки составил более 0,33 млн. тонн. Практически весь рапс российского производства, продукция переработки в основном отправлялась на экспорт в европейские страны, в частности в Скандинавию. В настоящее время мы начали переработку рапса нового сезона, география экспорта продукции переработки не изменилась.

 

- Поделитесь видением ситуации на рынке сои и продуктов переработки в новом сезоне-2014/15 (производство, потребление, экспорт/импорт).

 

- В этом году в РФ ожидается рекордное производство соевых бобов – более 2 млн. тонн. Основной прирост будет обеспечен за счет Дальнего Востока и частично ЮФО и ЦФО (в котором ожидаются бобы с невысоким содержанием протеина). Соевыми бобами будут обеспечены все традиционные переработчики бобов на дальнем Востоке, а также более-менее крупные производители полножирной и экструдированной сои. В ЦФО и ЮФО вырастет конкуренция за бобы между нашей компанией и компанией ЭФКО, которой для полноценной работы завода необходимо более 300 тыс. тонн соевых бобов. Существенное влияние на рынок соевых бобов окажет в текущем году снижение экспортной пошлины на бобы до 6,5%. Значительная часть бобов на Дальнем Востоке будет экспортироваться в Китай.

Потребление соевого шрота увеличиться до 10% за счет хорошей маржи у производителей мяса птицы и свинины, а также за счет снижения цен на соевый шрот (по сравнению с прошлым МГ). Конечно, большое влияние на рынок, цены и потребление в РФ окажет ожидаемый «небывалый» урожай сои в США.

Как я уже говорил ранее, импорт соевого шрота сократится, а экспорт шрота останется примерно на том же уровне, экспорт соевых бобов может составить 0,2-0,25 млн. тонн.

 

- Поделитесь планами компании на будущее.

- ГК «Содружество» развивается в соответствии с утвержденным планом на 2013-2018 гг. Основные направления развития те же – производственная логистика и переработка маслосодержащих культур.

 

Справка. «Содружество» – быстроразвивающаяся российская агропромышленная компания, имеющая активы в различных странах и деловых партнеров по всему миру. Деятельность компании сконцентрирована на переработке соевых бобов и рапса, производстве рыбной муки и комбинированной животной белковой смеси, импорте кукурузного глютена и аминокислот, дистрибуции продукции до конечного потребителя. ГК «Содружество» является единственным в СНГ производителем соевого и рапсового шротов с качественными показателями, соответствующими мировым стандартам.100% производимого рапсового шрота и почти весь объем соевого и рапсового масла экспортируется в страны ЕС. В числе прочего «Содружество» является крупным портовым и железнодорожным оператором, что позволяет оказывать покупателям в России и других странах СНГ весь комплекс логистических услуг. Все это за последние 19 лет позволило ГК «Содружество» зарекомендовать себя как стабильного и надежного поставщика сырья для производства кормов сельскохозяйственных и домашних животных.

Беседовала Анна Платонова

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы