Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
08:36, 15.01.2015 — Новости
автор: apk-inform

Основные события мирового рынка зерновых и масличных в 2014 году


Инна Черненко

Екатерина Инталова, 

В прошедшем 2014 году было немало событий, которые вызвали неподдельный интерес участников мирового рынка зерновых и масличных. Эксперты ИА «АПК-Информ» сделали подборку наиболее значимых событий. Так чем же запомнился уходящий 2014 год!? 

ЗЕРНОВОЙ РЫНОК 

США: ГМ кукуруза под запретом в Китае?..

Начать стоит с наиболее значимого события, которое началось еще в 2013 г., когда появились первые сведения об отказе Китая от американской кукурузы. Данное событие продолжилось и в 2014 г., в течение первой половины которого Китай регулярно отказывался от принятия американской ГМ зерновой сорта MIR 162, которая на тот момент была запрещена к поставкам на внутренний рынок страны. Общий объем не принятой зерновой превысил 1,5 млн. тонн. Чтобы избежать более серьезных убытков, американские трейдеры были вынуждены перепродавать продукцию в соседние страны по более низким ценам. Среди потенциальных покупателей вполне реальными стали Южная Корея и Япония, закупившие часть партий, от которых отказался Китай. Тем не менее, уже к концу т.г. представителям Китая и США удалось достичь договоренностей в отношении данного вопроса, результатом которых стало получение разрешения на импорт американской ГМ кукурузы сорта MIR 162 в Китай.

Однако конфликт еще не исчерпан до конца. Так, крупнейший американский экспортер комбикормов Trans Coastal Supply Co подал судебный иск против компании Syngenta AG в отношении продаж американским аграриям семян ГМ кукурузы сорта MIR 162 до получения официального разрешения на импорт зерновой в Китай. Как утверждают представители экспортера, из-за указанных действий Trans Coastal Supply Co потеряла $41 млрд.

Кроме того, компания Cargill Inc также подала иск в суд штата Луизиана против компании Syngenta AG, предъявляя аналогичные обвинения. В связи с этим Cargill Inc требует возмещения убытков в размере $90 млн., а также обвиняет компанию Syngenta в халатности, небрежности или злонамеренных действиях и недобросовестной торговой практике. 

Особенности налогообложения

Переходя к событиям, коснувшимся стран ЕС-28, стоит упомянуть о прекращении льготного налогообложения для ряда культур. Так, 17 июля 2014 г. Европейская комиссия возобновила налогообложение импорта кукурузы, сорго и ржи, установив тариф на уровне 5,32 евро/т. Причиной такого решения стало резкое снижение цен на рынке кукурузы. При этом действие данного тарифа не распространяется на поставки кукурузы в рамках индивидуальных тарифных квот. Впоследствии данный показатель был пересмотрен несколько раз. Так, в сентябре т.г. он был повышен до 10,44 евро/т ввиду слишком низких мировых цен, однако уже в ноябре т.г. снижен до 4,49 евро/т.

Вместе с тем, правительство Марокко приняло решение сохранить пошлину на импорт пшеницы на прежнем уровне – 17,5%, действие которой продлится до конца апреля 2015 г. Стоит отметить, что в 2015/16 МГ страна планирует собрать высокий урожай зерновой — 7 млн. тонн, что оказало основное влияние на принятие указанного решения.

Бразилия, тем временем, была вынуждена разрешить беспошлинный импорт 1 млн. тонн пшеницы из стран, не входящих в союз MERCOSUR, ввиду неурожая зерновой в Аргентине, являющейся основным поставщиком отмеченной продукции. Данная мера была объявлена 18 июня 2014 г. и продлилась до 15 августа 2014 г. При этом бразильские власти отмечают, что несмотря на ожидание сокращения урожая пшеницы в стране, они не будут вновь объявлять о беспошлинном импорте продукции, поскольку запасы продукции достаточно высоки. Кроме того, экспортный потенциал аргентинской зерновой также вполне может удовлетворить спрос на зерновую на внутреннем рынке Бразилии. Напомним, что размер пошлины на импорт пшеницы из стран, не входящих в состав торгового союза MERCOSUR составляет 10%.

В ноябре 2014 г. тарифная комиссия Филиппин приняла решение о введении сроком на 5 лет антидемпинговой пошлины в размере от 2,87 до 16,19% на импорт пшеничной муки из Турции с целью защиты местных мукомолов, которым сложно конкурировать с турецкой мукой, поставляющейся на филиппинский рынок по цене ниже, чем на внутреннем рынке самой Турции. Под действие данного тарифа попадают минимум 13 турецких экспортеров, которые уже поставляют свою продукцию на рынок Филиппин. Что касается компаний, которые в будущем могут начать поставки муки в Филиппины, то по каждой из них решение относительно размера пошлины будет приниматься отдельно. До принятия данного решения импорт продукции будет осуществляться беспошлинно.

Тем временем, правительство Китая приняло решение в 2015 г. сохранить без изменений систему квот на импорт зерна. В частности, квота на импорт пшеницы сохранится на уровне 9,6 млн. тонн, из которых 10% приходится на частных импортеров. Для кукурузы данный показатель составит 7,2 млн. тонн (40% для частных импортеров). Отдельно стоит отметить, что пошлина на поставки зерновых в рамках квот составляет 1%, тогда как вне квот – 65%. 

Качество как основной показатель для поставок

В начале 2014 г. египетский гострейдер GASC принял решение об ужесточении требований к качеству импортируемой пшеницы. Так, Египет отказался принимать предложения на поставку зерновой, влажность которой будет превышать 13%, тогда как ранее страна закупала продукцию с содержанием влаги не более 13,5%. Таким образом, первой «под удар» попала французская зерновая, качество которой в текущем сезоне значительно ухудшилось. Однако, в конце мая т.г. правительство объявило о возможном смягчении данного показателя. Несмотря на то, что официальное заявление о пересмотре требований так и не прозвучало, на деле поставки французской зерновой в страну были достаточно активны.

Еще одним значимым событием для ЕС стало обозначение биржей Euronext обновленных требований к качеству мукомольной пшеницы, представленной в контрактах указанной торговой площадки. Так, с 2017 г. минимальный уровень содержания протеина в зерновой (уже сухой) должен составлять 11%, тогда как число падения Хагберга – 220 с. При этом вес натуры должен быть как минимум 76 кг/гл. Стоит отметить, что на уточнение основных требований повлияло резкое ухудшение качества французской зерновой в текущем сезоне, пострадавшем ввиду неблагоприятных погодных условий. В итоге трейдеры столкнулись с тем, что, закупая зерно на указанной площадке, они уже не могли быть уверены в его высоком качестве, поскольку конкретные требования к данным показателям официально отсутствовали.

Однако, не только Франция столкнулась с проблемами с качеством собранной пшеницы. Так, в конце октября 2014 г. министр продовольствия пакистанской провинции Синдх обратился к правительству страны с требованием немедленно запретить импорт украинской пшеницы, поскольку, по его мнению, качество данной зерновой низкое. Кроме того, по его словам, импорт украинской зерновой отрицательно сказывается на внутреннем рынке пшеницы. В результате, правительство страны приняло решение ввести 20% пошлину на импорт зерновой, которая вступила в силу незамедлительно. 

«Зеленый свет» развитию логистики

Правительство Египта объявило о начале строительства нового Суэцкого канала параллельно уже существующему, что поможет ускорить пропускную способность канала. В частности, планируется строительство русла общей протяженностью 72 км, из которых 37 км – новое русло, 35 км – работы по углублению и расширению уже существующего канала. Стоимость данного проекта составит $4 млрд. Власти Египта рассчитывают завершить строительство в течение 1 года, однако данные сроки могут оказаться чересчур оптимистичными, отдельные эксперты полагают, что воплощение плана потребует 5 лет.

Также Египет подписал контракты по созданию трех логистических проектов в Египте на общую сумму 3,206 млрд. египетских фунтов с компанией Bloomberg L.P. Company. Данные проекты включают строительство завода по производству оборудования для хранения и современной логистики как для внутреннего, так и экспортного рынков, а также модернизацию 164 зерновых силосов в стране с помощью современных технологий хранения. 

Биржевые новости

В январе 2014 г. биржевая группа CME Group объявила о том, что приняла на рассмотрение предложение о переустановке ежедневных лимитов цен на фьючерсы на зерно и маслосемена каждые шесть месяцев. В случае если решение будет принято, это позволит повышать ценовые лимиты при высоких рыночных ценах и снижать их, когда цены рынка низкие.

Также, в январе 2014 г. Европейская комиссия объявила о том, что ценовые предложения по

тарифной квоте на кукурузу в первой половине 2014 года превысили объем данной квоты в 138944 тонн. Соответственно, ко всем заявкам будет применяться коэффициент распределения 2,37. 

Кроме того, власти Египта планируют использовать опыт Чикагской товарной биржи и создать первую торговую биржу на Ближнем Востоке. Для этого представители правительства Египта проведут ряд встреч с представителями СМЕ с целью рассмотрения вопросов технического сотрудничества и поддержки.

 

МАСЛИЧНЫЙ РЫНОК 

На рынке масличных и продуктов переработки в 2014 году также произошел ряд изменений, в большинстве своем касающихся пересмотра пошлин на импорт и экспорт растительных масел. Однако данный рынок существенно затронуло и одно из наиболее значимых событий, которое всколыхнуло все мировые рынки и аграрный в том числе, – резкое падение цен на нефть.  

Паника на рынке черного золота 

2014 год многим запомнился суматохой вокруг рынка нефти. К концу года стоимость нефти марки Brent упала до $57,33 за баррель, WTI – до $53,27 за баррель, таким образом, обе марки потеряли в цене около 45% за год. Столь резкого снижения цен на топливо не наблюдалось с 2008 г. 

Учитывая тот факт, что рынок растительных масел плотно привязан к рынку нефти, снижение цен на рассматриваемое топливо привело к значительному падению цен на масла. Таким образом, практически с начала лета и вплоть до конца 2014 года на рынке растительных масел наблюдалась понижательная ценовая динамика.  

Индия все же повысила пошлины на импорт растительных масел

2014 год начался с неприятной новости для экспортеров растительных масел: в начале января правительство Индии приняло решение повысить пошлину на импорт рафинированных пищевых масел до 10% против 7,5%, действующих в настоящее время.

В дальнейшем вопрос о повышении указанных тарифов не поднимался вплоть до октября 2014 г., когда в начале месяца переработчики масличных в Индии обратились к правительству страны с просьбой повысить пошлину на импорт растительных масел. Рассмотрение данного вопроса заняло достаточно много времени.

Лишь к концу декабря власти Индии преподнесли очередной неприятный сюрприз для экспортеров масел – дальнейшее повышение тарифов на импорт продукции. В частности, пошлина на импорт сырых масел была повышена до 7,5% против 2,5%, действующих ранее, для рафинированных – до 15% (10%). На принятие данного решения повлияло желание властей страны поддержать местных производителей и переработчиков масличных. 

Индонезия и Малайзия: пошлину на экспорт пальмового масла пришлось отменить

В течение года ведущие экспортеры сырого пальмового масла – Малайзия и Индонезия – то повышали, то снижали экспортную пошлину на продукцию до тех пор, пока в начале сентября 2014 г. правительство Малайзии приняло решение приостановить на два месяца действие данного тарифа. Причиной отмены действия указанной пошлины на экспорт пальмового масла стало желание правительства страны увеличить экспорт продукции.

В результате конкурентоспособность Малайзии на мировом рынке возросла, что повлекло за собой отмену пошлины на экспорт пальмового масла со стороны Индонезии в октябре 2014 г. В дальнейшем власти обеих стран решили продлить действие 0% тарифа до конца года, а в середине декабря правительство Малайзии и вовсе приняло решение сохранить беспошлинный экспорт продукции еще и в январе 2015 г. 

Китай не смог отказаться от ГМ сои

В конце года власти Китая одобрили импорт в страну двух сортов генно-модифицированных соевых бобов. Первый сорт производится компанией DuPont Pioneer, второй – Bayer CropScience. Стоит отметить, что относительно второго рассмотрение вопроса разрешения импорта заняло 7 лет. 

Аргентина пересмотрела пошлину на экспорт биодизеля

В течение года правительство Аргентины несколько раз пересматривало пошлину на экспорт биодизеля из страны. К концу года рассматриваемый тариф составил 13,18% против 22%, которые действовали до начала пересмотра пошлины.

Как отмечается, решение о понижении экспортной пошлины на данное топливо было вызвано желанием властей Аргентины стимулировать внутреннее производство и экспорт биодизеля. 

Euronext запустила фьючерсы и опционы на рапсовое масло и рапсовый шрот

Переходя от госрегулирования к вопросам торговли, стоит отметить, что в октябре парижская биржа Euronext объявила о запуске фьючерсов и опционов на рапсовое масло и рапсовый шрот с 14 ноября 2014 г.

Стоит отметить, что это вторая попытка запустить торговлю фьючерсами рапсового масла после неудачной пробы в 2007 г., когда данная позиция продержалась на бирже всего один год. 

Такими были основные события 2014 года для мирового рынка зерновых и масличных культур. Последствия рассмотренных нами нововведений будут наблюдаться и в новом году, а какие сюрпризы преподнесет нам 2015 год, мы с вами узнаем уже в ближайшем будущем.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы