08:41, 14.07.2015 — Новости
автор: apk-inform

В мире практически нет такого места, куда бы не поставлялось российское зерно – Владимир Петриченко


2014/15 МГ для российского рынка зерна вряд ли можно назвать скучным и посредственным. Несмотря на введение во второй половине сезона вывозной пошлины, страна смогла экспортировать рекордный объем зерна и вполне может установить новый исторический максимум. Об итогах ушедшего сезона, ценовой ситуации в настоящее время и о перспективах 2015/16 МГ на зерновом рынке ИА «АПК-Информ» любезно согласился рассказать директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.


- Владимир Викторович, подводя итоги 2014/15 МГ, скажите, как Вы оцениваете сезон в целом, а также введение с 1 февраля пошлины на экспорт российской пшеницы?

- За период действия экспортной пошлины, которая была снята официально 15 мая, но в реальности в связи с техническими особенностями – 23 мая, Россия, так сказать, недоэкспортировала около 1,5-2 млн. тонн пшеницы. Однако это лишь гипотетически, потому что в настоящее время мы живем в предложенных обстоятельствах. Введение пошлины оказало негативное влияние как на объемы экспорта, так и на ценообразование для сельхозпроизводителей, однако стоит отметить, что на внешнем рынке наблюдалась соответствующая понижательная тенденция в данный период. При этом в рамках пошлины было вывезено около 1,9 млн. тонн пшеницы, и в бюджет перечислено около $80 млн. Но это факты прямого действия, больше этого потеряла зерновая индустрия от снижения цен в целом по рынку. Кстати, зерновое сообщество (в первую очередь Российский зерновой союз) предлагает эти деньги, а также будущие таможенные сборы возвращать в зерновое производство.


- Насколько негативным, на Ваш взгляд, будет влияние действия новой пошлины в сезоне-2015/16 не только на экспортное направление, но и на российский АПК в целом?

- Такие прогнозы делать очень сложно, поскольку существует составляющая, которая нам неизвестна и неподконтрольна, – это курс российского рубля к доллару и мировым валютам, так как именно от него в главной степени зависит размер пошлины. Экспортеры в настоящее время очень осторожничают, закупаясь на будущее, ведь, зная цену, они не знают пошлины. При условии, что прогнозы российских экономистов осуществятся и курс будет спокойным и сохранится в пределах 55-57 руб. за $1, а также если цена на пшеницу не превысит 240 $/т, тогда влияние пошлины будет умеренным. Отмечу, что состояние российской экономики в данном вопросе является не самым главным, так как мы не знаем, как будет развиваться ситуация в Греции, а ведь это существенный курсообразующий фактор.


- При введении пошлины в РФ было зафиксировано значительное увеличение объемов экспорта ячменя, а также нишевых культур. Есть ли вероятность того, что сельхозпроизводители уменьшат площадь сева пшеницы под урожай 2016 года в пользу других культур?

- Я бы не стал связывать рост объема экспорта ячменя в 2014/15 МГ с пошлиной. Да, действительно Россия экспортировала в уже минувшем сезоне рекордный объем ячменя – 5,3 млн. тонн, и мы вошли в ТОП-3 экспортеров данной зерновой. Это исторический рекорд, но произошло все в силу того, что урожай в более 20 млн. тонн надо было куда-то девать, и, несмотря на это, переходящие запасы ячменя растут. Другие культуры, как и кукуруза, которую можно было отгружать и в больших объемах, к сожалению, «не выстрелили», как хотелось. В феврале же и в марте, когда введение пошлины на пшеницу вступило в силу, экспортеры переключились на другие товары, что является вполне ожидаемой реакцией.

Относительно вероятности того, что аграрии уменьшат посевные площади именно пшеницы, в настоящее время предпосылок для этого нет. Возможно, когда будет видно и понятно влияние пошлины, это окажет воздействие на 2016/17 МГ и может стать фактором, но тогда, я надеюсь, зерновое сообщество сможет убедить правительство в том, чтобы этого не произошло.


- В России несколько затягивается уборочная кампания в связи с дождливой погодой. Стоит ли ожидать снижения качественных показателей ранних зерновых в регионах?

- На сегодняшний день в России влияние погодного фактора имеет локальный характер: это засушливые явления в Поволжье и дожди в южных областях страны. По тому урожаю, что уже собран на юге, можно сделать выводы, что дождливая погода не оказала существенного влияния на качество зерновых. По моим прогнозам, в текущем году качественные показатели зерна стоит ожидать на уровне среднегодовых.

 

- В настоящее время операторы рынка затрудняются озвучивать стартовые цены на пшеницу нового урожая, а если и озвучивают, то в достаточно широком диапазоне. С чем это связано?

- Что касается экспортных цен на пшеницу 4 класса 12,5% протеин нового урожая, то здесь диапазон был крайне узким – 190-195 $/т, и очевидно, что тенденция на внешнем рынке идет к росту. Нынче резкий взлет последней недели июня вывел цены на зерновые товары на более высокую и при этом достойную орбиту – выше 200 $/т. А вот с рублевыми ценами совсем другая ситуация, и обусловлено это, в первую очередь, все той же пошлиной, о чем я говорил раньше. Отсутствие понимания ее влияния плюс засуха в Поволжье возвращают всех к ценам урожая 2014 года. По данным «ПроЗерно», на сегодняшний день цены озвучиваются в пределах 7500-8500 руб/т, на мой взгляд, стоит ожидать в ближайшее время сужения данного диапазона к верхней границе благодаря поступлению на рынок урожая-2015, но в новых ценовых реалиях мирового рынка. Ведь уборка пшеницы в РФ идет еще не в достаточном объеме, преимущественно убирают ячмень.


- В конце июня – начале июля 2014 года форвардные закупки российской пшеницы осуществлялись по ценам выше 200 $/т, тогда как в текущем году, по данным АПК-Информ, цены ниже. Чем это, по Вашему мнению, обусловлено?

- В 2014 году на условиях поставки FOВ-глубоководные порты форвардные закупки пшеницы осуществлялись по 250 $/т, затем цена постепенно снижалась до 236 $/т с июля по октябрь. Да, на сегодняшний день цены ниже. Отмечу, что всякий сравнительный анализ июльских цен 2014 г. с началом июля 2015 г. и также с ценами декабря 2014 г. не совсем правильный в связи с долларом. В июле прошлого года индекс доллара к шести мировым валютам был в пределах 80-82 ед., тогда как сейчас составляет 95, а в течение указанного периода достигал 100 ед. То есть можно говорить о том, что доллар укрепился со стабильного состояния в июле 2014 года на 15-20%. Поэтому правильно будет сказать, что цены на старте сезона-2014/15 – это, по сути, те же $210 сейчас при крепком долларе. На мой взгляд, обсуждаемая в контрактах цена 200-205 $/т FOB-Черное море с поставкой в сентябре, в принципе, неплохая, а в связи с ситуации в Греции доллар может стать в паритете с евро, и тогда это будут не $200, а 200 евро, а это уже совсем другие деньги. Также подчеркну, что мягкость национальных валют Украины и России к доллару показывает, что цены на зерно в них будут выше.


- На начало 2015/16 МГ в России отмечаются достаточно высокие за последние сезоны переходящие запасы зерна. Хватит ли в регионах мощностей для хранения нового урожая?

- Скажу, что цифры по мощностям для хранения урожая в России очень сложно определимы, в связи с очень большим размахом по объемам – от 110 до 130 млн. тонн. Российские сельхозпредприятия продолжают строительство для собственных нужд достаточно мощных хранилищ, поэтому пока мощностей для хранения зерна хватает. Конечно, если урожай сельхозкультур превысит 120 млн. тонн, то тогда проблемы могут возникнуть, однако такие вещи не происходят вдруг. Для этого должна быть соответствующая инфраструктура, которая позволит засеять такой размер площадей, собрать урожай, а потом уже его разместить.


- Будут ли, на Ваш взгляд, изменения в новом сезоне в географии экспортных поставок зерновых?

- Скажу, что уже по результатам прошедшего МГ практически нет такого места, куда бы не поставлялось российское зерно. С уверенностью можно говорить и о том, что у нас есть излюбленные партнеры и направления, позиции которых за сезон только укрепились, это, в первую очередь, Турция и Иран. Стоит подчеркнуть, что нарастить объемы экспорта в такие страны, как Иран, Азербайджан и Грузия, нам помогло в том числе и снижение экспорта казахстанского зерна, однако если эти объемы вернутся, то российские поставки сохранятся на высоком уровне. Также в минувшем сезоне, помимо стран Северной Африки, в направлении которых Россия осуществляет стабильные отгрузки, было заметным увеличение объемов экспорта в страны Черной Африки (Судан, Нигерия, ЮАР, Танзания, Кения). Отмечу, что российское зерно было импортировано и в страны Центральной и Южной Америки, к примеру, в Мексику было отгружено около 0,5 млн. тонн. Вполне вероятно, что Россия активно выйдет с экспортом зерна в Китай, а также продолжит и тенденцию увеличения объемов поставок в страны Индийского океана, в первую очередь в Индонезию и Бангладеш, но более всего – в Корею.


- Каков Ваш прогноз урожая основных зерновых культур в России, а также объемов их экспорта?

- Прогноз урожая зерна в России с учетом Крыма аналитическим центром «ПроЗерно» озвучивается на уровне 103,9 млн. тонн против 105,3 млн. тонн в 2014 году. Из указанного объема пшеницы будет собрано 60,55 млн. тонн, ячменя – 17,6 млн. тонн, кукурузы – 12,1 млн. тонн.

Что касается экспорта, то в сезоне-2014/15 отгрузки составили 31,2 млн. тонн (включая зернобобовые и рис). Стоит отметить, что из указанного объема около 0,5 млн. тонн было экспортировано в Казахстан, поэтому за пределы ТС было вывезено до 30,72 млн. тонн зерна, что является историческим рекордом. В новом сезоне экспортный потенциал оценивается на уровне 34 млн. тонн, несмотря на прогноз снижения валового сбора, это связано с ростом переходящих запасов. В него входит 25,1 млн. тонн пшеницы, 4,7 млн. тонн кукурузы и 3 млн. тонн ячменя. Подчеркну, что из-за введения пошлины на пшеницу это именно экспортный потенциал, и насколько мы сможем его реализовать, покажут время и рынок.


Беседовала Евгения Северина

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы