Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
08:15, 19.08.2015 — Новости
автор: nsn

Россияне против пальмового масла. Кто кого?


Власти озаботились проблемой фальсифицированного продовольствия, наводнившего рынок. Больше всего нареканий к пальмовому маслу.

В России могут ввести ограничения на пальмовое масло. В правительстве сейчас обсуждают разные возможные правила его использования. Как пишет "Российская газета", пальмовое масло могут запретить в продуктах для детей, а за его скрытое использование производителей будут наказывать. Добавим, что Госдума также решила разработать законопроект, ограничивающий использование пальмового масла в пищевой промышленности. Документ будет внесен в нижнюю палату парламента в сентябре. В нем предполагается закрепить, что для пищевых продуктов можно будет использовать пальмовой масло с нормой перекисного числа, то есть показателем порчи, до одного миллимоля. Сейчас в России действует норма в 10 единиц, в то время как в Европе уже после двух миллимолей масло идет только на лаки, краски и другое техническое использование.

За комментариями НСН обратилась к специалистам. Аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод заявляет, что пальмовое масло не опасно.

«Оно съедобно  его едят во всем мире,  в том числе и в Российской Федерации оно используется. Речь идст о другом. О том, когда пальмовое масло пихают везде, где ни попадя,  в продукты, которые им и пахнуть не должны. Потому что пальмовое масло оно пальмовое, а сливочное, оно должно быть и в Африке сливочным. А когда вы покупаете сливочное мало, а там оказывается пальмовое, которое должно стоить значительно меньше - это называется фальсификатом. Речь идст только об этом», - отметил эксперт.

«Что касается детского питания, то детям лучше давать продукты, так историческая практика показывает, которые выращиваются в зоне их проживания,  это обусловлено генетическими предпочтениями. Плюс ко всему, когда в детское питание добавляют то, что переваривается нормальным желудком, который гвозди уже привык переваривать, но не очень приятно и полезно детям. Например, смесь пальмового масла с другими ингредиентами, молочными жирами. Кроме того, когда мы говорим о том, что из пальмового масла методом не хитрой гидрогенизации  делают заменитель молочного жира, то речь идст о транс жире, который на самом деле не самый полезный продукт», - рассказал Леонид Холод в интервью НСН

Исполнительный директор масложирового союза России Юрий Морозов, также считает, что пальмовое масло не представляет опасности, всс дело в количестве.

«Есть технический регламент на масло-жировую продукцию, и есть техника безопасности выпуска и производства продуктов.  Там я не видел никакого запрета я на использование пальмового масла, если его показатели соответствуют нормам.  Поэтому если в нашу страну поставляются тропически масла, которые соответствуют  показателям безопасности, то их использовать можно если они не соответствуют показателям безопасности, то, соответственно, нельзя»,  - заявил эксперт.

«Следующий вопрос  - сколько какого продукта можно использовать. Если вы будете, к примеру, каждый день есть по 100 граммов сливочного масла это полезно? Есть нормы потребления продуктов, жиров, углеводов, белков. Есть нормы потребления насыщенных  жирных кислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. То есть, есть  определснный объсм  от калорийности, который превышать нельзя. Всемирная организация здравоохранения говорит, что насыщенных жирных кислот должно быть не более 10% в дневном рационе и не более 1%  трансизомеров (это, так называемые «молекулы-уроды», которые образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины – прим. НСН). Поэтому нормы и показатели известен, и каждый человек должен определять, что ему есть», - рассказал Юрий Морозов в интервью НСН.

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Используют его для приготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао и маргарина. Также масло продлевает срок хранения продуктов. По мнению некоторых экспертов, высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла может способствовать увеличению в крови "вредного холестерина", что, в свою очередь, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала снизить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы