07:22, 10.11.2015 —
Новости
ГК «ЭФКО» и ВГУ выиграл конкурс в рамках Федеральной целевой программы Правительства Российской Федерации
Инновационный проект по импортозамещению в области производства эмульгаторов для пищевой и косметической промышленности Группы Компаний «ЭФКО», крупнейшего холдинга на рынке масложировой продукции России и одного из ведущих производителей продуктов питания, и Воронежского государственного университета (ВГУ) выиграл конкурс в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».
Совместный проект ГК «ЭФКО» и ВГУ — «Разработка ресурсосберегающих технологий производства эмульгаторов, а также эмульгирующих систем для пищевой и непищевой промышленности на основе растительного сырья и продуктов его переработки» — вошел в число победителей конкурса проектов на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы».
Эмульгаторы — это высокотехнологичные продукты, предназначенные для создания однородных эмульсий из несмешивающихся ингредиентов, например, масла и воды. Обеспечивая высокие органолептические показатели, требуемую текстуру и внешний вид готовой продукции, они являются важнейшими ингредиентами в пищевой промышленности, а также при производстве косметики.
На сегодняшний день 85 % всех потребляемых в России эмульгаторов импортируются из Европы, по некоторым позициям эта цифра составляет 100 %.
Следует отметить, что из-за роста курса иностранных валют стоимость импортируемого сырья значительно выросла, что, в том числе, привело к увеличению стоимости широкой линейки продуктов питания и средств личной гигиены на полках российских магазинов.
ГК «ЭФКО» является одним из лидеров в сфере инноваций и передовых технологий в России. В течение последних нескольких лет компания на базе Инновационного Центра «Бирюч» совместно с учеными ведущих российских учебных заведений ведет активные исследования в области олеохимии — глубокой переработки растительных масел и создания продуктов пищевой и непищевой направленности с применением наукоемких технологий.
По словам Татьяны Саниной, директора по бизнес-администрированию Департамента олеохимического бизнеса ГК «ЭФКО», проект направлен на создание ресурсосберегающей технологии производства эмульгаторов, в том числе с применением ферментов, т.е. экологически чистых биокатализаторов, а само производство будет требовать меньше энергоресурсов, чем уже существующие в мире.
Реализация подобного амбициозного проекта стала возможной за счет привлечения в Инновационный Центр «Бирюч» талантливых молодых специалистов и обеспечения максимально комфортных условий для раскрытия их профессионального и творческого потенциала, создания в Центре технологической научно-исследовательской базы, не имеющей аналогов в России, и эффективного сотрудничества с ведущими ВУЗами страны.
Общий объем финансирования проекта из федерального бюджета на 2015–2017 годы составит 34 млн. рублей.
Обсуждение