Для кокосов в середине 2018 года появится свой эталон. Он описан в российском ГОСТе, рассказали «Известиям» в Росстандарте. Действие документа будет распространяться на территории стран ЕАЭС. Принятие стандарта, по мнению экспертов, имеет большое значение: кокосовая стружка и масло ореха широко используются в кондитерской промышленности, производстве выпечки, мороженого и соусов.
Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» разработал ГОСТ на свежие кокосовые орехи (документ есть в распоряжении «Известий»). Центр входит в секретариат техкомитета 178 («Свежие фрукты, овощи и грибы») Росстандарта.
В ведомстве разработанный ГОСТ утвердили в конце ноября. Он вступит в силу с 1 июля 2018 года и будет действовать в странах ЕАЭС в статусе международного стандарта.
В требованиях сказано, что мякоть кокоса должна быть белого или кремово-белого цвета и обладать сладковатым вкусом. Жидкость внутри ореха по ГОСТу — прозрачная, сладкая, без желтоватых капель масла, которые выделяет мякоть перезрелого плода. Массовая доля жидкости должна составлять не менее 95%. Транспортная тара, в которой перевозят партию кокосов, должна быть промаркирована знаком «Скоропортящийся груз».
— Внедрение стандарта позволит установить единые требования к качеству свежих кокосовых орехов, а также однозначно трактовать и четко предъявлять требования к этой продукции, — сообщили в Росстандарте.
Россия импортирует кокосы из Кот-д’Ивуара, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама. По данным ФТС, ежегодно наша страна закупает порядка 14 тыс. т кокосовых орехов. Все ввозимые из-за рубежа продукты должны соответствовать ГОСТам.
Кокосы — это и сырье для кондитерской промышленности. Именно поэтому введение международного стандарта имеет большое значение, рассказали «Известиям» производители.
— Кокосовая стружка — это один из самых распространенных в нашей стране продуктов, производимых из кокосовой мякоти. Ее основной сферой применения является кондитерская отрасль. Данный вид продукции используют для изготовления конфет, тортов, десертов, выпечки в качестве ароматизатора и украшения, — пояснил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков.
В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что кондитерская промышленность в России сейчас активно развивается и это направление одно из самых перспективных. Причина — в перепроизводстве сырья для сладостей.
— В 2017 году изготовлено порядка 6,1 млн т сахара — на 17,3% больше, чем годом ранее. А куриных яиц, входящих в состав кондитерских изделий, получено 44,5 млрд штук, что на 2,2% выше уровня 2016 года, — добавили в Минсельхозе.
Утверждение стандарта для кокосовых орехов, содержимое которых идет на приготовление десертов, по мнению специалистов, своевременно. В кондитерской промышленности, приготовлении выпечки и производстве мороженого также активно используется масло из мякоти кокоса. Из зрелых плодов получают молочко, которое входит в состав соуса для мясных блюд.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение