16:15, 25.09.2018 — Новости, Смежные отрасли, Потребительская продукция
автор: Apsny.ge

Грузия планирует начать экспортировать в Турцию и Испанию масло и муку из виноградных косточек


Грузия планирует начать экспортировать в Турцию и Испанию масло и муку из виноградных косточек. Об этом сообщили в пресс-службе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Ориентированное исключительно на экспорт предприятие по переработке виноградной выжимки открылось в Кахетии. Завод, оснащенный новейшими технологиями и оборудованием, появился в селе Велисцихе Гурджаанского муниципалитета. Предприятие открыла украинская компания «EcoGeorgian Group», которая осуществила инвестицию в 1 миллион лари (около 383 тысяч долларов).

В текущем году на предприятии планируют переработать 3 тысячи тонн виноградной выжимки и получить до 55-60 тонн масла и муки из виноградной косточки.

На открытии нового завода присутствовал глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. Он подчеркнул, что «управление отходами — одно из основных направлений нашей экологической политики». Давиташвили также отметил важность контроля за переработкой виноградной выжимки для винодельческой отрасли страны.

«С 2014 года мы приняли стратегическое решение и начали строгий контроль за массой, которая остается после переработки винограда. Эта масса, или выжимка, в течение многих лет оставалась источником фальсификации вина. В основном, это вино продавали на местном рынке. Уже несколько лет у нас запрещено выносит выжимку с предприятий и передавать ее отдельным лицам. Таким образом, винные компании уничтожают оставшуюся выжимку после переработки винограда, что связано с дополнительными расходами. Новое предприятие позволит получить биологически чистые продукты в результате переработки выжимки», — сказал министр.

Основная ценность продуктов из косточек винограда – наличие мощных антиоксидантов. Они способны блокировать влияние агрессивной внешней среды, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, замедлять процессы старения организма.

Виноградная мука – это порошок, получаемый при перемалывании жмыха виноградных косточек, оставшегося после изготовления масла. В настоящее время, масло виноградных косточек, как и мука, нашли свое широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
32900.00 + 1950 33200.00 + 2000
ПФО
32000.00 + 1690 32500.00 + 1500
СКФО
33000.00 + 1350 33500.00 + 1500
ЮФО
33000.00 + 1500 33500.00 + 1500
СФО
33000.00 + 1000 34000.00 + 1000
на 2024-05-24
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
74000.00 + 1000 74500.00 + 1000
ЮФО
73000.00 + 1000 75000.00 + 1000
ПФО
73500.00 + 1500 75000.00 + 1800
СФО
74000.00 + 500 76000.00 + 1100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы