10:30, 04.02.2022 — Новости, Потребительская продукция
автор: ridus

Врач-диетолог рассказала, на каких маслах нельзя жарить


Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «Ридусу», какие масла можно использовать при приготовлении пищи, а от каких лучше воздержаться.

Самым полезным маслом для жарки она назвала топленое масло или масло гхи — это прокипяченное на медленном огне сливочное масло. Они устойчивы к высоким температурам. Растительные масла хуже переносят тепловую обработку.

«При термической обработке любые масла приобретают канцерогенные свойства, поэтому растительные масла желательно добавлять в конце готовки или уже в готовое блюдо. Так можно получить из масла максимум пользы»,— пояснила «Ридусу» врач.

От жарки на оливковом масле диетолог призвала отказаться. Единственное исключение составляют рафинированные растительные масла, которые были специально созданы для жарки пищи. 

«Достаточно безопасно жарить пищу на кокосовом масле. Температура дымления у него подходит для термической обработки, следовательно канцерогенные свойства снижены», — отметила Русакова.

Собеседница «Ридуса» рекомендовала употреблять в рацион как растительные, так и животные жиры. Норма растительного масла — одна столовая ложка. Сливочного масла — от 10 до 20 граммов.

«Сливочное масло сейчас реабилитировали. Животные жиры принимают участие в синтезе витаминов и гормонов, поэтому это важная составляющая рациона. Исключать их не нужно. Они важны для молодости клеток, клеточная стенка состоит из жиров»,— подытожила Дарья Русакова.

Регулярное потребление растительных или полиненасыщенных жиров снижает риск возникновения инсульта. К такому выводу пришли ученые Американской кардиологической ассоциации, которые проводили соответствующее исследование на протяжении 27 лет!

Средний возраст участников эксперимента составлял 50 лет. В начале исследования никто из них не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Каждые четыре года участники заполняли контрольные анкеты с вопросами о своем рационе. В итоге у тех участников, которые часто ели продукты с растительными жирами, вероятность инсульта была на 12% ниже, чем у тех, кто активно ел красное и обработанное мясо.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-31
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33000.00 + 100 34000.00 + 800
ПФО
32500.00 + 500 33000.00 + 500
СКФО
37000.00 + 4000 38000.00 + 4500
ЮФО
36000.00 + 3000 37000.00 + 3500
СФО
35000.00 + 2000 37000.00 + 3000
на 2024-05-31
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
76000.00 + 2000 85000.00 + 10500
ЮФО
76000.00 + 3000 77500.00 + 2500
ПФО
76000.00 + 2500 77500.00 + 2500
СФО
77000.00 + 3000 78000.00 + 2000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы