Посевные площади сои в Узбекистане растут из года в год. В 2022 году планируется засеять соей 146,5 тыс. га, в том числе 82,5 тыс. га в открытых полях и 64,0 тыс. га в междурядьях хлопчатника. В частности, сою в 2018 году выращивали на 18,5 тыс. га, в 2019 году — на 19,8 тыс. га, в 2020 году — на 17,314 тыс. га. Всего к концу текущего года в стране ожидается производство 165,0 тыс. тонн урожая сои. Из нее будет произведено 34 тыс. тонн растительного масла и 128 тыс. тонн соевого шрота. Соевый шрот будет направлен 38 млн птиц, выращиваемых промышленным способом.
Учитывая растущий спрос на сою и другие масличные культуры в Узбекистане, в 2022 году в стране было создано первое элитное семеноводческое хозяйство сои и масличных культур. Для централизованного семенного хозяйства в массиве Алтынбашак Галляаральского района Джизакской области выделено 512 га земли, из которых 357 га засеяны соей и 100 га сафлором. До конца года на этих площадях планируется вырастить 800 тонн отборных семян.
Здесь выращивают высокоурожайные суперэлитные и элитные семена сои местной селекции «Томарис Ман-60», «Устоз», «Барака» и «Гавхар».
Соей засеяно 80,3 тыс. га открытых земельных площадей (на 2,2 тыс. га посевные работы продолжаются). В настоящее время на 65,4 тыс. га культура уже взошла. Из них в междурядьях возделывалось 43,0 тыс. га сои, подкормлено 10,4 тыс. га и орошено 19,4 тыс. га. На более чем 100 га засеянных соей богарных землях прорыты и введены в эксплуатацию пять артезианских скважин, внедрена технология дождевания.
Оптимальный срок посева сои как основной культуры в Узбекистане: с 25 марта по 5 апреля в южных районах, с 1 по 15 апреля в центральных районах и с 15 по 25 апреля в северных районах. А раннеспелые сорта можно высевать до середины мая. Посевной период в качестве вторичной культуры проводят в июне после осенней уборки зерновых культур. Сбор урожая зависит от сроков посева и раннеспелости или позднеспелости сортов.
Соевый белок очень похож на животный белок. Поэтому нежирную соевую муку используют как источник белка в рационе птиц и мелких домашних животных (овец, коз), молочного и мясного скота. В то же время соевое масло отличается легкоусваимостью и безвредностью для человека. Соевый белок используется для приготовления молока, йогурта, творога, сыра, различных видов мяса и качественных, экологически чистых жиров. Хлеб из соевой муки также не теряют свою мягкость и питательные качеста в течение нескольких дней.
В настоящее время в регионах ведутся работы по посадке и выращиванию сои.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
33000.00 | + 100 | 34000.00 | + 800 |
ПФО |
32500.00 | + 500 | 33000.00 | + 500 |
СКФО |
37000.00 | + 4000 | 38000.00 | + 4500 |
ЮФО |
36000.00 | + 3000 | 37000.00 | + 3500 |
СФО |
35000.00 | + 2000 | 37000.00 | + 3000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
76000.00 | + 2000 | 85000.00 | + 10500 |
ЮФО |
76000.00 | + 3000 | 77500.00 | + 2500 |
ПФО |
76000.00 | + 2500 | 77500.00 | + 2500 |
СФО |
77000.00 | + 3000 | 78000.00 | + 2000 |
Обсуждение