С 2018 года норма содержания трансизомеров жирных кислот (ТЖК) в масложировой продукции в РФ – 2%. Вред этих веществ подтвердила мировая наука, по мнению ВОЗ, к 2023 году трансжиры должны полностью исчезнуть из продуктов питания. Пятилетний рубеж – самое время подвести промежуточные итоги и проанализировать ситуацию в мире.
Трансизомеры жирных кислот – это жиры, которые содержатся в частично гидрогенизированных маслах, то есть жидких маслах, которые сделали твердыми посредством насыщения водородом.
Пищевая промышленность остро нуждается в твердых жирах. Именно за счет их применения можно добиться тех технологических свойств готового продукта, которые ожидает потребитель и выпускать те кондитерские и хлебобулочные изделия, которые особенно популярны среди населения. Твердые жиры позволяют делать начинки для конфет с оптимальной твердостью – так, чтобы они не смешивались с глазурью, которая их покрывает; закреплять между собой вафельные листы, придавать рассыпчатость песочному печенью и выполнять множество других технологических задач.
Однако частичная гидрогенизация приводит к изменению в структуре жирных кислот, вследствие чего в продукте образуется до 50-60% трансжиров.
Первые исследования о вреде трансжиров появились только в 1994 году, хотя они содержались в продуктах еще с конца 19 века. Ученые обнаружили, что с потреблением трансжиров повышается уровень холестерина в крови, что приводит к развитию целого ряда заболеваний. Медицинское сообщество подтвердило связь трансжиров с развитием болезней сердца, диабета, болезни Альцгеймера, ожирения, патологии печени и даже депрессии.
По оценкам ВОЗ, потребление промышленных трансжиров вызывает ежегодно около 500 тыс. смертей от ишемической болезни сердца (ИБС) в мире. Трансжиры увеличивают риск смерти, а от ИБС – на 28%, от любой причины – на 34%, Каждый дополнительный 1% энергии, получаемой ежедневно из трансжиров, повышает смертность от ишемической болезни сердца на 12%.
Также научные данные говорят о негативном влиянии трансизомеров на репродуктивную функцию. Последние исследования показали, что эти вещества усугубляют течение COVID-19, поскольку повреждают кровеносные сосуды.
Стоит отметить, что трансизомеры содержатся также в молоке и мясе жвачных животных (коров и коз). Они образуются в результате особенностей пищеварения этих животных.
«Естественные» трансизомеры содержатся в животных продуктах в количестве до 6%. Таким образом в дневном рационе объемом 2000 калорий допускается содержание ТЖК не более 2,2 г. Между тем порционные блюда из баранины содержат 9,2 г трансжиров, жирной говядины — 5,4 г, а средняя порция стейка рибай — 3,3 г.
Медицинское сообщество считает, что «естественные» трансжиры вредны также, как и промышленные. Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает выбирать молочные продукты с жирностью 1-1,5% и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса.
Пищевая промышленность прошла долгий путь по отказу от частично гидрогенизированных жиров, который потребовал не только изменения технологий переработки растительных масел, но и замены сырья. Во многом это стало возможным благодаря переходу от жидких растительных масел к тропическим. В первую очередь – к пальмовому маслу, которое имеет полутвердую консистенцию.
Первой страной, которая ограничила использование трансжиров, стала Дания – в 2003 году. Переход на выпуск продукции без трансизомеров – не единственный шаг, который сделало правительство страны, чтобы улучшить здоровье населения. Датчане также ввели программу отказа от курения, в совокупности эти меры позволили снизить смертность от проблем с сердцем на 70% за последние 20 лет.
Контроль ТЖК сегодня введен в 58 странах мира, а более, чем в 40 (это почти половина населения планеты), действует ограничение до 2%. Государствам, которые сразу внедрили строгие ограничения, удалось добиться 25% снижения смертности за 10 лет.
Аналитики отмечают также экономическую выгоду. В Британии подсчитали, что запрет на трансжиры позволит за 10 лет сэкономить на здравоохранении до 1,5 млрд фунтов стерлингов. Эксперты из США отмечают, что ограничение принесёт прибыль около 130 млн долл.
В России трансжиры в масложировой продукции до 2% ограничили в 2018 году. Отказ от них потребовал полного перевооружения производства и выстраивания работы с тропическими маслами.
Важно, что даже небольшой период производства продуктов по новым стандартам – почти пять лет – уже обозначил сдвиг в статистике смертности.
Для сравнения: в 2017 году смертность от болезней сердца в России составляла 588 на 100 тыс. населения, в 2019-м — 573 на 100 тыс. Безусловно, как и в Дании, ограничение трансизомеров – не единственный инструмент, который был направлен на снижение смертности. Вклад в динамику внесла федеральная программа по «Борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями», однако нормирование ТЖК тоже имело существенное значение.
Поскольку именно тропическое сырье пришло на смену трансжирам, новостная повестка о запрете пальмового масла выглядит не слишком логичной и направляет нас назад – к устаревшей и небезопасной для здоровья гидрогенизации.
«Сердечно-сосудистые заболевания – по прежнему – главная причина смертности в России, — говорит исполнительный директор НИЦ “Здоровое питание” Светлана Павличенко. — Трансжиры — это самые опасные компоненты пищи современного человека. Они повышают риски ишемической болезни сердца (ИБС). А последние исследования подтверждают, что их потребление усугубляет течение COVID-19. Полное исключение трансжиров из состава продуктов позволит снизить смертность от ИБС и риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Их следует уменьшать в рационе всеми доступными способами. А в России необходимо стремиться к полному запрету на использование гидрогенизированных жиров».
Следующие этапы по ограничению ТЖК прописаны в стратегии ВОЗ, которая называется REPLACE. Глобальная задача программы — полностью исключить промышленные трансжиры из пищевой промышленности во всём мире к 2023 году. В России еще одним шагом может стать дополнительная маркировка, которая бы подтверждала потребителю пониженное количество ТЖК в продукте. Также необходимы доступные образовательные проекты, которые давали бы потребителю полную и понятную информацию о питании. Профилактика выгодна во всех смыслах – как в плане здоровья, так и в плане экономики.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение