В Краснодарском крае особое внимание уделяется производству качественных, экологически чистых продуктов. Тех, которые ждет от сельхозтоваропроизводителей потребитель. В муниципальном образовании Брюховецкий район руководство перерабатывающего предприятия сумело не только наладить стабильное производство качественной продукции, но и сделать всё для насыщения ею продовольственного рынка Кубани. Это различные виды растительного масла, которое по праву можно назвать даром земли и солнца.
Сначала акцент был сделан на выпуске продукции из сои. Это была совершенно другая производственная компания, имевшая двадцать два предприятия в таком же количестве районов Кубани. Это было в девяностых годах прошлого столетия, когда выпускаемый продукт можно было приобрести в магазинах «Союшка».
По словам совладельца ООО «Натуральные продукты» — Алексея Подобедова, его отец — Сергей Васильевич Подобедов — первым в России стал перерабатывать сою. Подсмотрел он это за границей в 1991 году, когда в нашей стране были серьезные экономические проблемы. Подобедов-старший стал строить по стране завод за заводом и за десять лет их стало двадцать два.
Надо сказать, что отношение к сое в те годы было неоднозначным: и сторонники ее были, и ярые противники. А ведь это ценнейший белковый продукт с отличным аминокислотным составом.
Вскоре в стране отношение к сое изменилось в лучшую сторону, но… Еще один виток времени — и система переработки сои прекратила свое существование. Были долларовые кредиты, которые за двадцать лет компания погасила. Словом, система обанкротилась.
— И тогда первое, что мы сделали,— это взяли производственную площадку и стали производить соевую муку — ценный продукт. Мы и раньше это делали, но не в таких масштабах. Кстати, являемся единственным поставщиком для кондитерских фабрик — известных московских брендов, выпускающих шоколад, конфеты и т. д. В советское время соевые батончики состояли на тридцать процентов из нашей муки, без каких-либо добавок. Кстати, мои дети очень любят такие батончики, в которых нет шоколада. Значит, и аллергия им не грозит,— рассказывает Алексей Подобедов.
Получается, что производственная площадка под сою и стал основной для выпуска качественного растительного масла. Сначала производили обычное масло горячего отжима и его рафинированием не занимались.
У Подобедова-старшего была мечта производить масло холодного отжима. В поездках по Европе он знакомился с его производством, вникал в технологический процесс и вскоре, десять лет назад, решил производить масло холодного отжима.
Было решено выпускать масло из высокоолеинового подсолнечника. Это подсолнечник, в составе которого находится более 82 процентов масличной кислоты омега-9 (мононенасыщенная жирная кислота) и низкое содержание линолевой кислоты омега-6 (полиненасыщенная жирная кислота). Это еще советская селекция.
В семидесятых годах прошлого века ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени академика Василия Пустовойта впервые в мире получили высокоолеиновый сорт подсолнечника «первенец».
Требуется уточнить
— В оливковом масле олеиновой кислоты содержится семьдесят процентов, а в масле нашего производства — девяносто. Есть разница? Не секрет, что оливковое масло полезно, и во всём мире об этом известно. А всё потому, что создан устойчивый миф. Но мало кто знает, что существует высокоолеиновое масло, которое гораздо лучше во всех отношениях. И по качеству в том числе,— уточняет Алексей Подобедов. — Оливка сразу же проигрывает. Поэтому что это ягода. И воды там содержится шестьдесят процентов. А у нас — всего шесть процентов. Воды нет. Отжали — получили основные показатели так называемой испорченности, и они составляют 0,5 процента.
— Мы провели порядка ста пятидесяти анализов образцов оливкового масла — и в самом лучшем было девять единиц перекисного числа, а в нашем — 0,5 процента,— говорит Алексей Подобедов, работающий на производстве, которое выпускает качественный и экологически чистый продукт.
Состав высокоолеинового подсолнечного масла холодного отжима, которое производит брюховецкое предприятие, выгодно выделяется на фоне остальных растительных масел. А всё потому, что в нем максимум ненасыщенных легкорасщепляемых жиров и минимум насыщенных.
Некоторые потребители, ни разу не пробовавшие масло холодного отжима, не верят, что высокоолеиновое подсолнечное масло холодного прессования обладает полезными свойствами, которые не уступают свойствам масла оливкового.
У масла, производимого кубанским предприятием, деликатесный вкус, а по своим характеристикам оно превосходит лучшие сорта оливкового масла. Вот вам и наш ответ на тему импортозамещения. Можем и производим!
Достаточно сказать, что высокоолеиновое растительное масло не зря приравнивают к лекарству. И не только потому, что хорошая еда всегда лечит. Во-первых, по словам Алексея Подобедова, масло холодного прессования — отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания олеиновой кислоты, которая помогает снизить уровень вредного холестерина.
Во-вторых, благодаря содержанию натурального витамина Е и антиоксидантов оно эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Оно является щадящим слабительным средством. Кроме того, масло обладает желчегонным действием.
Производство
Производственная база предприятия в советские годы была производственной базой колхоза. В свое время каждый колхоз-миллионер имел свою переработку, колбасный цех и т. д. Так и здесь. Бывшая территория предприятия — это в далеком прошлом консервный завод. Там, где в настоящее время производится соевая мука, когда-то располагался маслоцех. Остался и бывший колбасный цех, территория которого подойдет под новое предприятие.
— Когда «зашли» на территорию, то здесь была полная разруха: ни окон, ни дверей, ни крыши, ни асфальта. Всё пришлось начинать, как говорится, с нуля. Сделали. И территорию облагородили: посадили порядка трехсот сосен. Построили три склада и запустили две производственные площадки,— делится подробностями Алексей Подобедов. — У нас есть своя лаборатория. Мы добились на своем производстве качественного продукта и вот уже более десяти лет им насыщаем рынок. Наша продукция востребованна, потому что экологически чистая. А ведь в последнее время всё больше и больше людей думают о своем здоровье и хотят придерживаться здорового питания, что неудивительно.
Потребители всё чаще отказываются от покупки рафинированных растительных масел и предпочитают приобретать масло холодного отжима. Рафинированное масло не обладает ни вкусом, ни запахом. И жарить на нем нежелательно. А на нашем можно, потому что еда затем не пахнет подсолнечным маслом,— говорит Алексей Подобедов.
Переработка масличных культур — специализация предприятия. Здесь применяется особый вид подготовки сырья — семян высокоолеинового продукта. Тщательно выверенный и неукоснительно соблюдаемый на всех участках технологический процесс позволяет выпускать масло требуемого высокого качества. Именно такого, которое по праву можно назвать качественным кубанским продуктом.
Поэтому он и пользуется спросом не только у кубанских потребителей, но и далеко за пределами края. Демонстрировали его на выставках в Германии, в Москве, на крупной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» и на многих других. У стенда перерабатывающего предприятия на «Кубанской ярмарке» всегда многолюдно. Масло приобретают упаковками — настолько оно пользуется успехом.
— Участие в агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» всем сельхозтоваропроизводителям дает многое: возможность определить спрос на продукцию, сориентироваться, чтобы внести затем в свою работу необходимые коррективы. И обменяться опытом со своими коллегами,— уверен Алексей Подобедов.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение