3 декабря в Сочи завершился Конгресс молодых ученых 2022.
Директор по стратегическому развитию «ЭФКО» Владислав Романцев принял участие в одной из ключевых сессий трека «Большие вызовы и приоритеты научно-технологического развития», посвященной генетике.
Модератор встречи, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук поставил ее сложность и многоаспектность в один ряд с аналогичными вопросами в атомной энергетике. Тем более, что изучение и промышленное внедрение генетических ноу-хау происходит незаметно. И многие из подобных решений уже стали частью повседневной жизни человека.
Например, каждый человек потребляет десятки видов продуктов, созданных благодаря живым микроорганизмам. Йогурты, дрожжи, а вслед за ними – хлебобулочные изделия. Геномы этих микроорганизмов на данный момент практически не оцифрованы и не стандартизированы.
Помимо этого, генетика – это семеноводство и животноводство, фармацевтика и биотех, десятки технологических вопросов по расшифровке и генной инженерии. В частности, неразвитая нормативная база для проведения полноценных генетических исследований и нерегламентированные сроки оформления соответствующих правовых документов.
Владислав Романцев поделился опытом «ЭФКО» в разработке ферментов и дрожжей для пищевой промышленности. Глобально их можно разделить на три группы: пищевые, кормовые и индустриальные. И зависимость от иностранных поставок таких компонентов на данный момент достигает 70%:
«Мы в России очень мало у себя производим, и не очень экономически эффективно, к сожалению. А это задача, без которой достичь технологической эффективности невозможно. Еще несколько лет назад «ЭФКО» вместе с Курчатовским институтом и Институтом цитологии и генетики начала работу по созданию ферментов для применения в ферментативной экстракции растительного белка. Нам удалось добиться определенных результатов. Возможно, мы даже сформировали некую платформу, с которой можем уже стартовать для массовой разработки штаммов-продуцентов практически по всем ферментам».
«Один из вызовов – сроки. Все, что касается генетической трансформации, это не быстро, – продолжает Владислав Романцев. – Создание штамма-продуцента – до года и больше. Также мы сталкиваемся с ограничениями поставок реактивов и расходников. Такие производства, конечно, нужно развивать внутри страны. И при благоприятных прогнозах, уже к 2027 году доля отечественных ферментов может достигнуть 80-85% от внутренней потребности».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение