Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
14:30, 09.03.2023 — Новости, Растительное мясо
автор: rst.gov

Требования к напиткам на растительной основе стандартизированы


Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия».

В последние годы Российской Федерации, как и во всем мире, отмечается стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим, имитирующим традиционную пищевую продукцию животного происхождения. Во многих торговых точках на ряду с коровьим молоком можно обнаружить продукцию с наименованием «соевое молоко», «кокосовое молоко», «кокосовые сливки» и т.д. При этом потребителями такой продукции становятся не только убежденные вегетарианцы, веганы или люди с определенными пищевыми непереносимостями и аллергиями, но и люди, желающие разнообразить свой рацион питания.

Напитки, изготовленные на основе зерна, орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, содержат полезные природные вещества и позиционируются как продукты здорового питания, что важно в свете реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках Национального проекта «Демография».

Однако, несмотря на уже фактическое присутствие на рынке и в рационе потребителей такой продукции, единые документы, устанавливающие требования к ней, до сих пор отсутствовали, чем зачастую пользовались недобросовестные производители продукции, производя некачественный продукт и/или вводя потребителя в заблуждение указанным в маркировке наименованием продукта с использованием терминов в области продукции животного происхождения.

ГОСТ Р 70650-2023 распространяется на напитки на растительной основе, изготовленные из зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) из продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, прошедшие термическую обработку и помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Стандартом установлена классификация напитков на растительной основе, их общие органолептические и физико-химические показатели, требования к используемому для изготовления напитков сырью, упаковке и маркировке, перечень методов контроля продукции.

В соответствии с ГОСТ Р 7065-2023 наименование продукта образуется путем соединения термина «напиток на растительной основе» и информации об используемом виде зернового, орехового, кокосового сырья, например, «напиток на растительной основе из сои» или «напиток соевый»; «напиток на растительной основе из кокоса и риса» или «напиток кокосово-рисовый».

Возможность использования в наименовании напитков на растительной основе терминов, относящихся к продукции животного происхождения (молоко, сливки, йогурт и пр.) ГОСТ Р 7065-2023 не предусмотрена.

Кроме того, с 1 июля текущего года Федеральным законом от 21 ноября 2022 года № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» сахарасодержащие напитки отнесены к подакцизным товарам. При этом напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса) включены в изъятие из-под акциза

Введение в действие и применение ГОСТ Р 7065-2023 позволит четко идентифицировать продукцию в целях корректного применения требований законодательства в области акцизного налогообложения.

Стандарт разработан Союзом производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) в рамках технического комитета по стандартизации «Продукция пивоваренная и напитки безалкогольные» (ТК 175). Документ вводится в действие с 1 мая 2023 года.

Напомним, что в 2022 года Росстандартом была создана специальная рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе», являвшаяся совещательным органом, созданным в целях выработки оптимальных и эффективных решений по развитию стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей продукцию животного происхождения. В конце 2022 года рабочей группой был представлен итоговый отчёт и в настоящее время идёт формирование отдельного технического комитета по стандартизации «Пищевая продукция на растительной основе».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы