Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
18:00, 10.10.2023 — Новости, Справочники
автор: sfera

Тонкости производства и польза рыжикового масла


Масло рыжика, обладающего насыщенным жирнокислотным профилем и высокой антиоксидантной активностью, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В перспективе производство рыжикового масла может стать импортозамещающим в масложировой отрасли.

Сырьем для производства рыжикового масла служат семена рыжика посевного (ярового) или рыжика лесного (озимого). Культура обладает хорошими показателями по потенциальной урожайности, (2,5-3,5 т/га), содержанию высыхающего масла (в среднем порядка 40%) и белка (25-30%).

В привязке к физико-механическим свойствам маслосемена подразделяют на кожурные и условно-бескожурные. К первым относятся семена более крупных размеров — подсолнечник, тыква, хлопчатник. Для их переработки требуется отделение оболочки. Семена второй группы небольших размеров и это является причиной того, что оболочки перед переработкой не отделяют.

По содержанию жира семена классифицируют как низко-, высоко- и среднемасличные. К высокомасличным относят семена подсолнечника, льна, арахиса с более 55% содержанием жира в сырье. Рыжик является среднемасличной культурой, причем по уровню масличности яровой рыжик превосходит озимый. У ярового масличность варьирует от 31- 33% в засушливых условиях до 41- 43% в благоприятных. Масличность озимого рыжика в засушливые годы снижается до 35-36% абсолютно сухого веса маслосемян.

Производство рыжикового масла

Общая масса семян, которая поступает на  переработку, содержит примеси из песка, земли, остатков частей растений и др. На сепараторе происходит очистка семян от лишнего сора.

Масло производят методом холодного прессования или экстракции (для получения рафинированного масла) из семян рыжика. Суть «холодного» прессования заключается в том, что перед прессованием сырье не подвергают специальной влаготепловой обработке (увлажнению паром и нагреву). Цвет продукции определяет технология изготовления. Он варьируется от темно-желтого до желтого и светло-желтого.

Нерафинированное рыжиковое масло по органолептическим показателям характеризуется слегка резковатым вкусом с легкой горчинкой и запахом, напоминающим кунжутное. Такое масло обладает высокой антиоксидантной емкостью. Нерафинированное масло, за счет каротиноидов и витамина Е (натуральный антиокислитель), хранится дольше, чем рафинированное.

Рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта снижается почти в 2 раза. После рафинации для поддержания сроков хранения потребуется внесение антиоксидантов.

При изготовлении масла рыжика путем холодного прессования выход продукции составляет от 18 до 20%. Качество сырья и готового масла нормируется ГОСТ 12097-76 «Рыжик для переработки. Технические условия» и ГОСТ Р 59148-2020 « Масло рыжиковое для пищевой и комбикормовой промышленности. Технические условия».

Пригодность шрота для кормов 

Сопутствующей продукцией производства рыжикового масла являются жмыхи и шрота с высоким содержанием белка. Они представляют ценность в качестве сырья для кормопроизводства.

Польза рыжикового масла

Наибольшее значение для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы имеет повышенное содержание линоленовой (группа омега-3) и линолевой (группа омега-6) кислот. Эти особенности выделяют масло рыжика из ряда других капустных. По содержанию и балансу ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) рыжиковое масло превалирует над оливковым. 

Игорь Киселев, коммерческий директор ООО «ВГМЗ «Сарепта», занимающегося в качестве одного из направлений переработкой рыжика, поделился информацией о клиническом исследовании, посвященном положительному воздействию на здоровье человека рыжикового масла при включении этого продукта в регулярное питание.

«Исследования лечебно-профилактического действия рыжиковою масла проводились в 2002 году на лицах зрелого и пожилого возраста от 43 лет до 81 года с диагнозами заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардия, гипертоническая болезнь. В соответствии с разработанной схемой и этапами исследования 109 человек прошли 5 этапов:

  • анкетирование до курса лечебного питания;
  • анализ крови;
  • прием рыжикового масла в течение нескольких недель однократно утром 20 мл (1 ст. л);
  • анкетирование после курса лечебного питания;
  • анализ крови».

В результате курса лечебного питания рыжиковым маслом у пациентов уменьшились признаки заболеваний сердца (одышка, отеки, нарушение сердечного ритма и др).

Масло является богатым источником витаминов Е и А, недостаток которых приводит к нестабильности гормонального фона. По количеству витамина Е рыжиковое масло опережает такие растительные масла, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное. Одна столовая ложка рыжикового масла восполняет суточную потребность более чем в 1,5 раза. Витамин Е служит мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В играют важную роль в работе нервной системы, улучшают память и повышают концентрацию внимания.

Нерафинированное масло является наиболее полезным, поскольку способ, применяемый в его производстве, положительно сказываются на сохранении полезных нутриентов.

Ситуация на рынке

Сейчас наблюдается спад производства этой масличной культуры.

По данным Росстат в 2020 году рыжиком было засеяно 51 тыс. га., 2021 — 54 тыс. га. 2022 — 60 тыс. га, 2023 — 37,6 тыс. га. 

В связи с текущей геополитической ситуацией экспортные отгрузки рыжика снизились. Потребность же внутреннего рынка невысока. Одной из причин снижения темпов производства является несформированная культура потребления рыжикового масла.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы