О пользе масла горчицы, возможностях использования на частной кухне и промышленном производстве, особенностях технологии изготовления рассказал sfera.fm Игорь Киселев, коммерческий директор ООО «ВГМЗ «Сарепта», производящего и экспортирующего продукцию из семян горчицы и рыжика.
— Какова сейчас востребованность горчичного масла? Как бы Вы спрогнозировали уровень потребления горчичного масла в дальнейшем?
— Культура потребления горчичного масла с каждым годом растёт. Во многом это обусловлено тем, что в последнее время все развивается тенденция потребления продуктов для здорового питания. Горчичное масло является одним из них: его отличает сбалансированность жирно-кислотного состава и полноценный набор витаминов. Содержание суммы олеиновой и линолевой кислот в жирно-кислотном составе составляет 75-80%.
— В каком статусе сейчас производство горчичного масла относительно прошлых лет?
— В период с 2020 по 2023 года оно увеличилось практически в 2 раза. Также за последний год посевы горчицы увеличились в полтора раза относительно прошлого года. Только в Волгоградской области в 2023 году посеяно 104 тыс. ГА, в прошлом году это было 61 тыс. ГА.
фото: пресс-служба ООО «ВГМЗ «Сарепта»
— Каковы технологии изготовления горчичного масла? Что позволяет сохранить максимум полезных веществ в процессе очистки?
— Это прямой отжим прессовым методом. Технология заключается в следующем: семена горчицы, поступающие на предприятие, проходят контроль качества. После того, как пройден контроль качества, семена горчицы выгружаются, проходят очистку, сушку. Сушка происходит при температуре не более 50 градусов — это способствует сохранению всех полезных веществ горчицы. Далее семена передаются в цех для дальнейшей переработки.
Здесь на 1 этапе отделяют шелуху: надкалывают семена, отделяют шелуху. Отделение шелухи имеет большое значение. При этом повышается качество масла, так как в него не переходят липиды оболочек, содержащие большое количество сопутствующих веществ; повышается производительность оборудования; уменьшаются потери масла с шелухой за счет замасливания. После этого семена подаются на пресс, где при температуре 50-55 градусов происходит отжим масла в щадящем режиме.
После отжима масло фильтруется на рамном фильтре через фильтровальную ткань, следующим этапом оно фасуется в бутылку для потребителя. По этой технологии в 1810 году была налажена промышленная переработка горчицы в поселении Сарепта колонистом Конрадом Нейцем и была продолжена его зятем Иоганом Гличем. Уникальность отжима масла прессовым методом позволяет получать продукт, обладающий рядом преимуществ по сравнению с другими, так как в нем сохраняются все полезные вещества, которые имеются в семенах горчицы и натуральный состав, без примеси вредных компонентов.
фото: пресс-служба ООО «ВГМЗ «Сарепта»
— Как осуществляется контроль качества на предприятии?
— Качество продукции обеспечено системой менеджмента качества компании, сертифицированной по нормам МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА ИСО 9001, ИСО 22000 международной компанией РУССКИЙ РЕГИСТР. Систему контроля качества продукции на предприятии на всех этапах от покупки сырья до выхода готовой продукции, осуществляют специалисты высокого уровня.
Мы закупаем семена горчицы только у проверенных сельхозпроизводителей, что позволяет нам проследить выпускаемую продукцию от производства сырья до ее изготовления. Сырье получаемые нашей компанией на переработку проходят испытания на наличие: токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, что подтверждено протоколами испытаний.
Наличие собственного элеватора, расположенного на территории компании, современного семяочистительного и сушильного оборудования, аккредитованной лаборатории позволяет нашему предприятию подготовить для переработки качественное сырье, для выпуска высококачественной продукции. Качество выпускаемой продукции — это, прежде всего, безопасность продукции для здоровья потребителя, а также пищевая ценность и органолептические показатели. Складываются эти характеристики из качества и безопасности сырья и точного соблюдения параметров технологических процессов.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение