В России появилось четыре новых ГОСТа — это стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в «Роскачестве» и уже утвердили в Росстандарте, приказ об утверждении предварительных ГОСТов подписан замглавы Росстандарта Антоном Шалаевым 28 декабря 2017 года, пишут «Известия». Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме, но с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих.
В ГОСТах, в частности, описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.
Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5%, хотя сейчас допустимо до 7%. Кроме того, для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК — эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.
Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер, их в продукции должно быть не менее 99,7%. При этом сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.
Изготовителям гречневой крупы придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром.
Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в «Роскачестве», если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя, продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.
Как рассказала «Известиям» замглавы «Роскачества» Елена Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара. «Требования к товарам в данных ГОСТах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации: требования, считающиеся повышенными сегодня, будут оптимальны завтра», — пояснила она.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что у покупателей есть запрос на качественную, гостовскую продукцию, это обусловлено распространенностью фальсификата на рынке. «У россиян феноменальная расположенность к товарам, которые сделаны по стандартам. Хотя остается открытым вопрос, будут ли изготовители заинтересованы в выпуске продукции повышенного качества и ее продвижении», — добавил Янин.
По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, производителям это будет выгодно. Новые стандарты становятся конкурентным преимуществом, например, в переговорном процессе с торговыми сетями. Кроме того, на рынке есть потребители, которые готовы платить больше за более качественный товар, добавил эксперт.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
27750.00 | - 50 | 28000.00 | + 0 |
ПФО |
26300.00 | + 400 | 27000.00 | + 600 |
СКФО |
28150.00 | + 150 | 28500.00 | + 0 |
ЮФО |
28300.00 | + 800 | 28500.00 | + 0 |
СФО |
28500.00 | + 500 | 28500.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
70000.00 | + 4500 | 72000.00 | + 2900 |
ЮФО |
68500.00 | + 200 | 69500.00 | + 200 |
ПФО |
69500.00 | + 100 | 70200.00 | + 400 |
СФО |
70200.00 | + 0 | 70400.00 | + 0 |
Обсуждение