05:36, 16.08.2018 — Молпром, Инвест проекты
автор: MilkNews

«Агро Фарм Капитал» инвестирует более 6 млрд руб. в строительство молочных ферм на 9 тыс. коров



Компания «Агро Фарм Капитал», подконтрольная гражданину США Филипу Уэю, станет одним из крупнейших производителей молока на Северо-Западе России. Компания намерена инвестировать более 6 млрд рублей в строительство молочных ферм на 9 тысяч коров.

Компания «Агро Фарм Капитал» планирует построить в Ленинградской области две молочные фермы на 2,5 тысячи коров каждая. Об этом ПРОВЭДу рассказали несколько участников рынка. В компании подтвердили, что обсуждают с правительством региона возможные варианты размещения производств. От других комментариев отказались.

Ранее «Агро Фарм Капитал» анонсировала строительство двух молочных ферм в Псковской области на 4,1 тысячи коров. Кроме того, по данным ПРОВЭД, также рассматривается возможность создания предприятий в Новгородской области.

По оценкам экспертов, необходимый объем инвестиций в проект в Ленобласти превысит 6 млрд рублей. «Многое зависит от оборудования и технологий, которые будут внедрены на производстве. Например, роботизированная ферма на 2,5 тысячи коров может обойтись и в 5,5 млрд рублей», — отмечает управляющий партнер агентства Agro&Food communication Илья Березнюк.

Капитал ООО «Агро Фарм Капитал» поделен между тремя гражданами: 9,1% принадлежит британцу Дэвиду Флетчеру, 36,4% — гражданину США Филипа Уэя и 54,5% контролирует супруга Уэя — гражданка России Надежда Уэй. Филип Уэй прежде руководил кондитерской фабрикой им. Н.К. Крупской, трудился в Kraft Foods, Dirol-Kadbury, Jotun Paints. Дэвид Флетчер — международный консультант, работал в PricewaterhausCoopers, Deloitte Touche.

 Общий объем производства нового игрока может превысить 70 тысяч тонн молока в год — это 4% от совокупного производства молока на Северо-Западе, что обеспечит компании попадание в тройку крупнейших игроков Северо-Западного федерального округа.

Сейчас лидер по производству молока в СЗФО — псковский агрохолдинг «Слактис» Дмитрия Матвеева с объемом производства более 110 тысяч тонн молока в год. В планах холдинга «Детскосельский» (им владеют Юрий Брагинец и Давид Трактовенко) к 2019 году увеличить поголовье коров с 11 тысяч до 15 тысяч, что позволит нарастить производство молока с 70 тысяч до 100 тысяч тонн в год. Подконтрольный менеджменту петербургский молзавод «Пискаревский» планирует увеличить производство со 100 тысяч до 115 тысяч тонн. Холдинг «Терра Нова» экс-владельца Балтийского банка Андрея Исаева производит около 35 тысяч тонн молока.

ООО «Агро Фарм Капитал» собирается поставлять продукцию на перерабатывающие заводы концерна Danone и молзаводу «Галактика».

Срок окупаемости инвестиций в молочное животноводство эксперты оценивают в 7-12 лет. Рентабельность зависит от большого количества факторов: наличие собственной земли для кормовой базы, кредитной нагрузки, уровня модернизации предприятий и др. Она может колебаться от 0% без получения государственной поддержки до 20% на комплексах, которые не обременены кредитной нагрузкой и вышли из инвестиционной фазы, отмечают в Союзмолоко.

Негативно на сроки окупаемости может повлиять динамика потребления молока: из-за снижения реальных доходов россияне сокращают потребление молока и молочных продуктов.

Из-за падения спроса в 2017-м впервые за долгое время производство цельномолочной продукции показало отрицательную динамику: выпуск питьевого молока и творога снизился на 1,5%, производство кисломолочных продуктов упало на 1%. Избыточные объемы молока производители направили на выпуск молокоемкой продукции, такой, как сливочное масло, сыр и сырные продукты, сухое молоко.

В результате к началу 2018-го на складах предприятий скопились огромные запасы этих продуктов, а цены на молоко, державшиеся весь 2017-й год на высоком уровне (25 рублей с НДС за литр), пошли вниз. К июлю стоимость литра молока опустилась до 22 рублей.

Падению цен способствует импорт сухого молока и пальмового масла: дешевое сырье, которым молокопереработчики охотно заменяют молоко, чтобы снизить себестоимость. Белорусы поставляют сухое молоко по 100 рублей за кг, что в 2,5-3 раза дешевле российских аналогов, сетуют участники рынка.

По оценкам экспертов, 60% российских сыров изготовлено с использованием не животных, а растительных жиров. Чтобы предотвратить это безобразие, Роспотребнадзор обязал производителей с 15 июля маркировать продукты с замещением молочного жира на растительный более чем на 50% надписью: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

В сложившихся условиях, по мнению экспертов, наращивание экспорта молока — приоритетная задача производителей молока в краткосрочной перспективе. «Мы видим серьезные перспективы в этом направлении в условиях ограниченного платежеспособного спроса внутри страны», — отмечают в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко».

Впрочем, пока российский экспорт молока и молочных продуктов составляет ничтожную величину. В основном из РФ вывозятся в страны ближнего зарубежья мороженое и сырные продукты.

По словам генерального директора «Petrova Five Consulting» Марины Петровой, «производители молока, вкладывая усилия в развитие ферм, думают, прежде всего, не о сегодняшнем дне, а о том потенциале, который есть у рынка. Например, рынки сыра, масла и сухого молока так и не были импортозамещены. Многие производители сегодня наращивают мощности, чтобы в дальнейшем построить перерабатывающие производства, которые по сумме инвестиций и сроку окупаемости существенно ниже, чем ферма. В сегментах сыра и сливочного масла импорт составляет около 30%, а сухого молока и сыворотки — 50%. Импортозамещение можно считать реализованным в цельномолочной и кисломолочной продукции, где доля импорта не превышает 10%. Экспорт сегодня объективно находится на низком уровне. Россия до сих пор не поставляет на мировой рынок молокоемкие продукты, которые обладают огромным экспортным потенциалом. Но, к сожалению, пока цены на российском молочном рынке не снизятся и не выйдут на один уровень с мировыми, развиваться в этом направлении российским молочным производителям будет сложно».

 провэд.рф

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-11-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
19880.00 + 85 19500.00 + 0
ПФО
17860.00 - 5 19000.00 + 0
СКФО
20550.00 - 1450
ЮФО
20351.00 + 98 21862.00 + 230
СФО
16500.00 + 0 17500.00 + 0
на 2018-11-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
41500.00 + 0 44500.00 + 0
ПФО
41500.00 + 0 42000.00 + 0
ЮФО
41300.00 - 200 44000.00 + 0
СФО
43000.00 + 0 44000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы