Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
12:30, 16.08.2023 — Новости, Растительное мясо
автор: inscience

Ученые сделали растительное мясо вкуснее


Ученые изменили вкусовые ощущения от растительных белков, придав им чувство сочности и жирности с помощью нагревания растительного белка и добавления воды. Это сможет увеличить потребление растительного мяса и сократить выбросы углекислого газа из-за животноводства. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ежегодно на выращивание и переработку продуктов животного происхождения приходится более половины из 18 миллиардов тонн выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. Поэтому ученые ищут способы сократить масштабы современного животноводства. Например, альтернативой ему может стать производство продуктов из растительных белков — так называемого растительного мяса.

Однако растительное мясо пока уступает по вкусу настоящему. В частности, блюда из него получаются сухими с грубой текстурой. Из-за этого многие люди не готовы отказываться от обычного мяса. Однако теперь данная проблема, препятствующая распространению растительного мяса, может быть решена.

С помощью процесса микрогелеобразования исследователи создали микрогели из растительного белка, чтобы сделать еду более сочной и вкусной. Растительные белки они поместили в воду и подвергли нагреванию. Это изменило структуру белковых молекул, которые собрались вместе. Образовалась взаимосвязанная сеть или гель, удерживающий воду вокруг растительных белков. Затем гель гомогенизируется (смешивается до полной однородности). Это расщепляет белковую сетку до микрогеля, состоящего из мельчайших частиц, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Под давлением в полости рта микрогели выделяют воду, создавая смазывающую жидкость. Благодаря ей растительное мясо с такой модификацией станет более сочным и вкусным.

«Микрогели на основе растительного белка можно создавать без использования каких-либо добавленных химикатов или агентов, используя технологию, которая широко доступна и в настоящее время используется в пищевой промышленности. Ключевым ингредиентом является вода», — рассказал Анвеша Саркар из Университета Лидса, руководитель исследования.

Исследователи считают, что микрогели в мясе из растительных белков «предлагают уникальную платформу для разработки следующего поколения здоровых, вкусных и экологичных продуктов питания». Они также надеются, что работа по совершенствованию вкусовых качеств растительного мяса сможет увеличить интерес потребителей к нему, и снизит зависимость от продуктов животного происхождения в потреблении белка.

Результаты исследования также можно адаптировать для других применений в пищевой промышленности. Например, жир, который был удален из пищевых продуктов, можно заменить чем-то более полезным.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы