ГЛОССАРИЙ: Процессы и их характеристики
А
Адсорбционная очистка
— Извлечение из масел веществ придающих цвет, а так же остатков фосфатидов и мыла после щелочной рафинации, удаление пероксидов и вторичных продуктов окисления
Анизидиновое число
— Анизидиновое число – показатель вторичных про¬дуктов окисления, характеризующий количество ненасыщенных альдегидов в жировой фазе продукта.
В
Вымораживание
— Вымораживание – это процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Суть процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10—12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании.
Г
Гидратация
— Гидратация – это процесс обработки масла водой для осаждения гидрофильных примесей (фосфатидов, фосфопроте-идов). В результате гидратации фосфатиды набухают, теряют растворимость в масле и выпадают в осадок, который отфильтровывают. Для полного удаления фосфопротеидов применяют слабые растворы электролитов, в частности хлорид натрия.
Д
Дезодорация
— Процесс удаления нежелательных примесей (веществ, придающих вкус и запах маслу) путем их испарения, проходящий при глубоком вакууме и высокой температуре. При физической рафинации обеспечивается также и удаление свободных жирных кислот.
К
Кислотная гидратация
— Кислотная гидратация - это процесс максимального извлечения из масла фосфолипидов и других гидрофильных веществ, с дальнейшей подготовкой масла к этапам рафинации.
Кислотное число
— Кислотное число - показатель, характеризующий пригодность масла для пищевых целей, показывает содержание свободных жирных кислот в масле. Чем данный показатель выше, тем хуже качество масла.
Н
Нейтрализация
— Процесс извлечения из масла свободных жирных кислот и подготовки масла к последующим этапам рафинации. Процесс включает в себя так же промывку и высушивание нейтрализованного масла.
О
Обрушивание масличного сырья
— Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром.
Отбеливание
— Отбеливание – это процесс извлечения из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами. Процесс отбеливания заключается в перемешивании жира с отбельной глиной в течение 20—30 мин в вакуум-отбельных аппаратах.
П
Перекисное число
— Перекисное число - показатель, отражающий содержание пероксидов (продуктов окисления жирных кислот), своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению.
Прессование
— Прессование – это отжим масла из сыпучей пористой массы — мезги. В результате прессования извлекается 60—85% масла, т. е. осуществляется предварительное извлечение масла.
Р
Рафинация
— Ряд важнейших технологических процессов обработки масел с целью удаления из них примесей и тех сопутствующих веществ, которые снижают качество и технологические свойства продукта. Целью процесса рафинации является удаление из масла нежелательных компонентов с наименьшим ущербом для триглицеридов и с минимальной потерей полезных компонентов.
Рафинация масел и жиров. Теоретические основы, практика, технология, оборудование. Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова .- ГИОРД, 2004. -288с.
Э
Экстракция растительного масла
— Извлечение растительного масла из маслосодержащих частиц при помощи избирательных растворителей.Примечание. Основными методами экстракции являются: экстракция растительного масла погружением, экстракция растительного масла орошением, экстракция растительного масла в слое, экстракция растительного масла во взвешенном состоянии
ГОСТ 213114-75 "Межгосударственный стандарт. Масла растительные. Производство. Термины и определения" Введен 1976-07-01