Мировое производство оливкового масла будет несколько ниже, чем потребление в сезоне 2020 года.
По словам международного консультанта Хуана Вилара, в связи с текущими оценками, предполагающими производство около 3,11 миллиона тонн оливкового масла и 3,14 миллиона тонн потребления, наконец, могут появиться хорошие новости для производителей.
«Мы ожидаем, что во время этой кампании потребление будет выше, чем производство», - сказал Вилар на недавнем андалузском вебинаре по производству оливок, сообщает испанское информационное агентство COPE.
«Кроме того, рост цен был отмечен во всех категориях, и это показывает, что, хотя изменение стратегии необходимо, это как глоток кислорода для традиционных производителей оливковок, на которых приходится 70 процентов урожая и которые сейчас переживают трудные времена».
Вилар также отметил рост популярности выращивания оливок на пяти континентах. «В общей сложности 11,5 миллиона гектаров, на которых выращивают оливковых деревьев.» Эти цифры привели к тому, что мировое производство превысило 3 миллиона тонн.
Мировое производство в текущем сезоне будет на 3,4 процента ниже, чем в прошлом году, падение в основном из-за снижения урожайности в нескольких средиземноморских странах, включая Италию (270 000 тонн), Грецию (240 000), Марокко (140 000), Тунис (130 000) и Португалия (120 000) пишет oilworld.ru со ссылкой на Olive Oil Times.
Единственным исключением из тенденции к снижению является Испания, где производство должно вырасти до 1,6–1,7 млн тонн, как сообщает местный журнал Agrònoma.
Консультант также подчеркнул, что цены на оливковое масло, которые в последние годы неуклонно снижались, похоже, сейчас близки к изменению тенденции.
Нехватка оливкового масла первого отжима привела к росту цен: новые контракты закрываются на сумму более 3 евро (3,54 доллара США) за килограмм.
«В наши дни мы видим, что цены на EVOO в Португалии достигают 3,20 евро за килограмм, потому что там производятся первые EVOO в сезоне», - отметил Вилар. «В то время как цены на ближайшие недели будет постепенно замедляться, позиционируя цены для испанского сезона около € 2,40 или € 2,50. Даже если после этого можно ожидать небольшого падения, цены должны оставаться на уровне 2,25 евро или 2,35 евро до конца января».
Это было бы облегчением для производителей, учитывая, что цены в Хаэне, главном рынке Андалузии, упали в сентябре до 2 евро за килограмм, согласно последним данным Международного совета по оливкам (МОК).
*по данным Европейской комиссии
Обсуждение