ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
17:30, 12.04.2021 — Обзоры по экспорту и импорту, Прогнозы, Мировые рынки
автор: aemcx

Мировой рынок: масложировая продукция 5-11 апреля



Цены предложения на подсолнечное масло в мире выросли — до уровня 1495-1500 $/МТ (FОВ Россия), ввиду снижения предложения со стороны российских экспортеров. Спред между ценами на украинское и российское подсолнечное масло доходит до 30$/МТ сообщает oilworld.ru со ссылкой на АгроЭкспорт.

Рапс на МАTIFF завершил торги приростом на 13$/МТ — до уровня 611$/МТ: цены были поддержаны заморозками, которые могут привести к повреждениям и гибели посевов рапса, тем самым, снизив объем валового сбора. Консалтинговое агентство Stratégie grains пересмотрело прогноз урожая рапса на 2021/22 в сторону снижения в странах Евросоюза с 17,05 до 16,8 млн.т, поскольку, по оценкам, площадь сева и урожайность будут ниже, чем ожидалось ранее.

Пальмовое масло в Куала-Лумпуре укрепилось на 24$/МТ — до уровня 978$/МТ на фоне снижения производства: по данным Ассоциации производителей пальмового масла Южного полуострова (SРРОМА) выпуск снизился в период с 1 по 5 апреля на 6% в месячном исчислении. Между тем, экспорт из Малайзии за тот же период вырос на 10,6% по сравнению с мартом, сообщает агентство Intertec.

Индекс FАО на растительные масла достиг максимума с июня 2011г., увеличившись на 12 п.п. - до 159,2 пункта. Мировые цены на пальмовое масло росли десятый месяц подряд, поскольку сохраняющиеся опасения по поводу нехватки запасов в основных странах-экспортерах совпали с постепенным восстановлением мирового импортного спроса. Между тем, цены на соевое масло резко выросли, в основном благодаря перспективам устойчивого спроса, особенно в секторе биодизеля, поддержку оказывала «зеленая инициатива» Байдена. Что касается рапсового и подсолнечного масла, то поддержку ценам оказывало продолжающееся сокращение поставок из Канады и Черноморского региона.

Экспорт подсолнечного масла из РФ вырос в марте на 57% в сравнении с февралем - до уровня 366 ТМТ (вкл. Иран но без учета стран ЕАЭС). Основными странами-импортерами стали Турция (124 ТМТ) и Китай (101 ТМТ). Однако с начала сезона 2020/21 было отгружено 1814 ТМТ - на 15% меньше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

 

поный текст см. файл

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Выберите регион
все страны и регионы