ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
10:30, 23.01.2024 — Обзоры по экспорту и импорту, Новости
автор: grainrus

Итоги импорта и экспорта сельхозпродукции в РФ за 2023 год


Экспорт российской аграрной продукции активно растет, а поступления средств в федеральный бюджет от продажи избытков продовольствия на мировых рынках уступают только доходам от нефти и газа. В 2023 году Россия реализовала сельхозпродукции на $ 43 млрд, что превышает показатель прошлого сезона на 14 %. Основные драйверы роста: зерновые и зернобобовые, растительные масла, сухое молоко, семена масличных культур и мясо.

По мнению экспертов, на увеличение поставок продовольствия из России на мировой рынок повлияло два основных фактора.

Главный состоит в успешном развитии российского агросектора. Благодаря эмбарго на поставки продукции из недружественных стран и государственной поддержке сельхозпроизводителей повысилась эффективность производства, оснащенность новыми технологиями, в отрасль потянулись частные инвестиции, появились излишки для формирования экспортных ресурсов. При этом в кейсе предложений российских экспортеров не только традиционные зерно и растительное масло, но и другие виды продуктов. Тренд смещается в сторону производства экспортной продукции, готовой к употреблению, в том числе мясной и молочной групп.

Во-вторых, в мире отмечается общий спрос на продовольствие и со стороны бедных стран, и со стороны богатых. Основная тенденция — рост потребления как сельхозсырья, так и качественных белковых, жировых и растительных продуктов высокого передела.

В современных реалиях Россия переориентировала экспорт агропродукции на дружественные страны. И это позволило в 2022 году расширить географию поставок мяса в 41 страну. А в 2023 году было получено право на поставку еще 9 видов продовольственных товаров в 5 стран. Кроме того, Правительство РФ проводило активную политику по снятию барьеров и фитосанитарных ограничений на вывоз продуктов. Для поиска новых рынков сбыта и лоббирования интересов российских сельхозпроизводителей на местном уровне работает сеть сельхозатташе.

Итоги экспорта

Зерно

По данным агентства Bloomberg, благодаря высоким урожаям и низкой стоимости продукции Россия в 2023 году закрепила свое лидирующее положение на рынке пшеницы и может теперь диктовать минимальный уровень цен на зерно. Как сообщает Росстат, сбор зерна в 2023 году составил 142,6 млн тонн. Пшеницы при этом собрано 92,8 млн тонн. Для стабилизации цен на внутреннем рынке Правительством РФ вводились временные ограничения на вывоз риса и твердой пшеницы.

По данным Федеральной таможенной службы, поставка зерновых на внешний рынок в 2023 году превысила прошлогодние показатели. Экспорт зерна и продуктов его переработки по состоянию на середину декабря составил около 80 млн тонн, что выше результатов 2022 года на 58 %. Основной объем отгрузок — дружественные страны: Тунис, Бразилия, Йемен, Танзания и др. Увеличились отгрузки также в государства ЕАЭС: Беларусь (+48 %), Казахстан (+43 %), Киргизию (+44 %). Российский горох начал поступать в Алжир, КНДР, Португалию, Индию и Венгрию, а кукуруза — в Венесуэлу, Сербию, Египет, Катар и Оман. Возобновились поставки пшеницы в Индонезию с приличным годовым объемом в 11 млн тонн.

Важным событием года стало исключение бодяка полевого из фитосанитарных ограничений Вьетнама на ввоз российской пшеницы, что ранее приводило к сокращению поставок. В течение года Россельхознадзором проводились большие работы по снятию барьеров для экспорта зерна на китайский рынок. В итоге были согласованы фитосанитарные требования к российскому гороху, кукурузе и рису. В результате к 17 декабря в Китай были отправлены рекордные 5,5 млн тонн, что в 3 раза больше, чем в предыдущем году.

Но вот с поставками пшеницы в Поднебесную результаты пока более скромные. В сезоне-2022/2023 Китай ввез из-за границы 12 млн тонн (при собственном годовом производстве в 137 млн). Основными поставщиками выступили Австралия, Канада, США, на долю России пришлось лишь 0,5 %. Причина столь малых объемов торговли кроется в истории взаимоотношений стран. В 1976-м, а затем повторно в 1997-м Китай вводил запрет на ввоз российской пшеницы из-за зараженности карликовой головней. После нескольких инспекций в 2015 году запрет был снят для части регионов России. И только в 2022 году импорт пшеницы в Китай был разрешен со всей российской территории. Но снятие фитосанитарных ограничений — лишь часть проблемы. По мнению экспертов, экспорт тормозит и логистика.

Масло растительное

По статистике Масложирового союза, в 2023 году Россия экспортировала 10,5 тонн масложировой продукции. Рост поставок по сравнению с предыдущим годом составил 29 %. Основной объем отгрузок приходится на подсолнечное масло — 6,3 млн тонн, вывоз рапсового масла составил свыше 1,5 млн тонн, шрота — до 4 млн тонн. Увеличение объема экспорта объясняется рекордным урожаем масличных культур в 2023 году, значительным увеличением поставок морским транспортом в Китай и Индию, а также расширением связей с ведущими импортерами продукта на мировом рынке.

Мука

По данным Федерального центра «Агроэкспорт», в 2023 году Россия экспортировала свыше 1,1 млн тонн муки, что выше предыдущего сезона на 36 %. Основные покупатели — это Ирак, Афганистан и Грузия. По сравнению с 2021 годом поставки увеличились в 4,2 раза.

Плодоовощная продукция

По данным Россельхознадзора, в 2023 году рост экспорта овощей и фруктов по сравнению с предыдущим сезоном составил 55 %. В частности, картофеля отгружено 326 тыс. тонн, чеснока и лука — 87 тыс. тонн, корнеплодов — 15 тыс. тонн.

Мясо и пищевое яйцо

По сообщению Национальной мясной ассоциации, в 2023 году Россия экспортировала свыше 750 тыс. тонн мяса на сумму почти $ 2 млрд. По сравнению с прошлым годом почти в 2 раза увеличились поставки свинины во Вьетнам, в 4 раза — в Армению и Сербию, прирост отмечен по отгрузкам в Гонконг, Монголию и Беларусь. Увеличение экспорта свинины составило почти 70 %, на 22 % выросли отгрузки конины, почти в 9 раз — баранины.

В первом полугодии традиционно на высоком уровне сохранялись поставки за рубеж мяса птицы постоянным покупателям в Китай, Вьетнам, Азербайджан, Бенин, Беларусь и Казахстан. В 1,5 раза возросли поставки пищевого яйца: объемы закупок нарастили Киргизия и Казахстан.

Однако на внутреннем рынке стоимость куриного мяса и яйца резко возросла. Так, по данным Росстата, цена пищевых яиц увеличилась с начала 2023 года к ноябрю на 36,54 %. Причина подорожания куриного мяса и яиц заключается в том, что все необходимое для их производства (оборудование, витамины, ветеринарные препараты и прочие ингредиенты) закупается в Евросоюзе за иностранную валюту с ее высокими темпами инфляции.

Надо принять во внимание и то, что в 2023 году в ряде регионов прошла эпидемия птичьего гриппа, которая спровоцировала дефицит и рост цен на курятину. Чтобы замедлить рост цен, Правительством РФ был принят ряд мер, в результате которых эти товары из экспортных временно превратились в импортные. Для ускорения стабилизации цен ожидается поступление мяса и яйца курицы в Россию из дружественных стран по нулевой пошлине.

Рыба

По итогам 2023 года объем поставок рыбной продукции на мировой рынок составил около 2,3 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. Эти данные сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Плюс Россия контролирует ⅔ сегмента крабового рынка, а также имеет сильные позиции на рынке минтая, трески и сельди.

Молочные товары

Россия экспортировала за три квартала 2023 года 704 тыс. тонн молочной продукции. По сравнению с тем же периодом 2022 года рост отгрузок составил 12 %. При этом доля сыров в общей стоимости экспорта — 24 %. Основными их потребителями являются страны постсоветского пространства (Казахстан, Узбекистан, Беларусь), а также Китай и Монголия.

Картина увеличения экспорта по типам продукции:

сухое цельное молоко — +200 %;

обезжиренное — +400 %;

питьевое молоко — +28 %;

сыворотка — +100 %.

Существенный рост поставок сухого молока на внешний рынок объясняется увеличением его производства на 9,8 %, переизбытком данного товара на внутреннем рынке и девальвацией рубля. Хорошим стимулом для экспортеров является субсидирование государством логистических затрат (в 2023 году размер компенсации составлял 25 %, с 2024 года — 100 %), так как основные потребители молочной продукции находятся далеко. Это Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Китай и Таиланд.

Итоги импорта

Общие показатели

Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, избыток которых экспортирует на мировой рынок продовольствия. И если доля экспорта сельхозпродукции в общем объеме внешней торговли страны в последние годы возрастает, то доля импорта в продуктовом ретейле сокращается из-за роста собственного сельхозпроизводства. Например, в 2023 году объемы импорта картофеля и овощей снизились почти на 10 %, молочных продуктов — на 21,4 %, пальмового масла — на 5,7 %.

Но не все продукты питания можно импортозаместить. К примеру, кофе, какао, некоторые виды рыбы и фруктов в России не производят из-за неподходящих климатических условий. В 2023 году Россия больше, чем в предыдущие годы, закупила кофе, рыбы и цитрусовых фруктов.

Кофе

Благодаря любителям кофе импорт этого продукта ежегодно растет. В первом полугодии 2023 года Россия ввезла 158 тыс. тонн, что на 20 % больше, чем за аналогичный период 2022 года. Основной поставщик кофе — Вьетнам, на долю которого пришлось 46 % импорта. На втором месте — Бразилия, которая поставила еще 20 %. Оставшийся объем поставок поделили Эфиопия, Гондурас, Индия, Индонезия, Колумбия и Уганда.

Рыба

Самообеспеченность России рыбной продукцией превышает 150 %. Импорт рыбы производится для расширения ассортимента предложений. По данным Росрыболовства, ввоз рыбы в Россию за 11 месяцев 2023 года достиг 547 тыс. тонн. Это свидетельствует о восстановлении объемов импорта, который в 2022 году сильно упал до 340 тыс. тонн. Показатели 2023 года приблизились к уровню 2021 года (600 тыс. тонн).

Рост наблюдался по всем видам рыбного сырья, кроме филе хека и белой рыбы. Импортировались наиболее востребованные населением скумбрия, атлантическая сельдь и мойва. Драйверами роста стали лососевые, доля которых составила свыше 50 % от объема закупок. Это турецкая форель, чилийское филе лосося и кижуч. Завозились также тропические виды креветок, тунец, дорадо и семга. В числе основных поставщиков были Турция, Чили, Аргентина, Эквадор, Вьетнам, Индия и Китай.

Мандарины

Общий объем поставок этого фрукта достиг 900 тыс. тонн. Российские производители из-за ограниченности площадей садов не могут закрыть такие потребности. Урожаи Дагестана и Сочи не превышают 3 тыс. тонн. Основным поставщиком цитрусовых фруктов в Россию является Турция, которая ввезла свыше половины всего импорта. Мандарины поставлялись из Пакистана, Китая, ОАЭ и стран Африки. В 2023 году увеличились поставки цитрусовых фруктов из Абхазии: мандаринов — на 70 %, лимонов — на 62 %.

Плоды и ягоды

В 2023 году в товарных хозяйствах было собрано 1,682 млн тонн плодово-ягодной продукции. Такие данные привели в Национальном плодоовощном союзе. Свыше 80 % продукции дали Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. В структуре семечковых культур 95 % — яблоки, остальное пришлось на груши и айву.

Самообеспеченность России по фруктам и ягодам составляет не более 47 %, что ниже показателя, установленного Доктриной продовольственной безопасности (60 %). А в течение 2023 года действовало эмбарго на ввоз этих продуктов из недружественных стран, введенное в ответ на санкции. Для решения проблемы Россией взят курс на ежегодное увеличение площадей плодово-ягодных насаждений. В 2023 году заложено 11 тыс. га новых садов, а общая площадь достигла 455 тыс. га. В следующие годы количество вовлекаемых земель планируется наращивать.

Если рассматривать картину в целом, то экспорт продовольствия — это не только дополнительный доход в бюджет, но и «мягкая сила» для продвижения интересов страны на мировой арене. В современных международных реалиях важно, чтобы отношения между государствами основывались на прочных торговых связях, а не на санкциях и угрозах.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Выберите регион
все страны и регионы