ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
13:00, 24.05.2024 — Молпром, Прогнозы, Обзоры по экспорту и импорту
автор: thedairysite

Россия намерена совершить рывок в экспорте молока


Россия планирует расширить свое присутствие на мировом рынке молочных продуктов, увеличивая поставки на 15-20% ежегодно, с большим продвижением в арабские страны - особенно в Алжир - и Юго-Восточную Азию, сообщил Reuters глава "Союзмолоко" .

"Ежегодно российская молочная отрасль может демонстрировать темпы роста экспорта около 15-20%, но не исключено, что при правильных условиях рост может пойти в геометрической прогрессии", - сказал Артем Белов.

"Если мы говорим о долгосрочной перспективе в семь-десять лет, мы можем увеличить поставки во много раз".

По его словам, годовой экспорт молочных продуктов из России сейчас составляет 400 миллионов долларов, или около 1% мирового рынка, который оценивается более чем в 40 миллиардов долларов. Страна официально прекратила публиковать статистику экспорта молочной продукции в этом году, но данные за 2023 год показывают, что в этом году она удвоила экспорт сыворотки и увеличила поставки сухого молока в 4,7 раза.

Крупнейшими покупателями до сих пор были Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Армения - страны, которые когда-то были частью Советского Союза и где популярны российское молоко, сыр и творог, - а также Китай.

Новые целевые рынки находятся в странах, за которыми Россия активно ухаживает, отводя свою торговлю от Европы.

"Мы уже занимаем достаточно комфортное положение на рынке СНГ, поэтому основной рост будет связан с поставками в дальнее зарубежье, в частности молочной продукции", - сказал Белов.

Россия не осуществляет значительный экспорт молочной продукции в западные страны, и молочная продукция не подпадает под санкции, введенные этими странами.

Первые поставки молочной продукции в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Оман, Тунис, Египет и Филиппины начались в прошлом году.

Белов сообщил, что в Алжире произошел «прорыв»: в декабре из Поволжья была доставлена ​​первая поставка 500 тонн сухого обезжиренного молока (СОП). Брянский сырзавод открыл представительство в Алжире, над поставками работают еще несколько российских предприятий.

«В 2024 году Алжир может стать покупателем номер один и номером один по экспорту молочной продукции. Этот рынок огромен и практически бездонен. Если мы сможем укрепить там свои позиции, мы сможем создать отдельные производства и построить фермы, которые будут нацелен на производство товаров исключительно для алжирского рынка", - сказал Белов.

«Это очень большой рынок, во много раз превышающий внутреннее производство России».

В настоящее время Россия экспортирует от 12 до 14% объема производимой СМП и сыворотки. Производство технического молока в 2023 году выросло на 4,9% до 25,8 млн тонн.

Белов отметил рекордный объем потребления молока и молочной продукции в России за последние 15 лет, предположив, что темпы роста производства в стране сохранятся на уровне 3-4% при прогнозе роста потребления на уровне 3% в 2024 году.

"Стратегически экспорт является тем инструментом, который сбалансирует ситуацию на внутреннем рынке".

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Выберите регион
все страны и регионы