ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
В США начался сев сои
13:00 — Зерновые
09:30, 23.09.2021 — Новости, Мировые рынки, Прогнозы
автор: vitvesti

Витебский МЭЗ к 2025 году планирует наладить розлив рапсового масла


Информационная кампания в поддержку рапсового масла набирает обороты в Беларуси. Красочные билборды с лозунгом «Рапсовое масло на столе — здоровье всей семье!» в июле появились в столице и будут также размещены в регионах.

О пользе продукта стали говорить в СМИ. Так концерн «Белгоспищепром» реализует масштабный социальный проект, направленный на популяризацию рапсового масла, полезные свойства которого уже давно оценили в мире.

В одном из интервью начальник управления поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо поясняет, что цель проекта – познакомить белорусов с высококачественным здоровым продуктом отечественных компаний. Ведь по своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его и отнесено к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу. «К сожалению, сегодня об этом мало кто знает, – подчеркивает Игорь Груцо. – Потому важно популяризировать рапсовое масло среди населения».

Врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович считает, что рапс – ценнейшая масличная культура.

И поскольку для белорусов рапсовое масло – национальный продукт, оно более предпочтительно по сравнению с другими видами растительных масел. Тем более что оно отличается идеальным природным соотношением жирных полиненасыщенных кислот — 2:1. В нем содержится 20% Омега-6 и 10% Омега-3.

По словам Леонида Васильевича, Омега-3 и Омега-6 полезны только в сочетании. Одна кислота строит новые клетки, а другая – разрушает старые.

Если сравнить подсолнечное и рапсовое масло, то грандиозных отличий нет, правда, если брать в расчет нерафинированное подсолнечное масло. Однако надо учитывать тот факт, что на торговых прилавках, как правило, продается рафинированное, вымороженное, дезодорированное. То есть в таком продукте остается мало полезных веществ.

«Рапсовое масло всегда содержит биологически активные компоненты, в частности, фосфолипиды, которые в подсолнечном масле исчезают при рафинировании, удалении осадка, – поясняет Леонид Васильевич. – Фосфолипиды удерживают в растворенном состоянии в крови триглицериды (сложные жиры) и холестерин. Они обеспечивают транспортировку этих соединений  и предупреждают откладывание холестерина в стенках сосудов (атеросклероз). Фосфолипиды участвуют в построении клеточных мембран (оболочек), в том числе легочных альвеол, и предупреждают их слипание у новорожденных. Фосфолипидами богаты нерафинированное подсолнечное масло, в натуральном виде соевое, рапсовое и кукурузное».

О пользе витамина Е для организма написано и сказано немало. Достаточно отметить, что его дефицит приводит к мышечной слабости, снижению потенции у мужчин и к выкидышам у женщин. Между тем всего в 25 граммах рапсового масла содержится суточная норма человека в витамине Е – 15 мг.

«Немецкие биохимики произвели исследования жирных кислот и сделали вывод, что причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, являются переизбыток в организме насыщенных жирных кислот (тугоплавкие жиры) и недорасход полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла), – говорит Леонид Ачинович. – Кстати, производство фастфуда основано на применении пальмового масла и других тугоплавких жиров. Мир жиров по-настоящему стал изучаться недавно, и надо надеяться на новые открытия и достижения, которые позволят производить высококачественные растительные масла».

Одним из крупнейших игроков на рынке рапсового масла Беларуси является Витебский маслоэкстракционный завод, который выпускает растительные масла для пищевых и технических целей по прогрессивному методу переработки «форпрессование — экстракция», а также шрот (белковое сырье для производства комбикормов). Выход рапсового масла – до 43%. Производственная мощность предприятия – до 130 тысяч тонн маслосемян в год.

Судя по информации, размещенной на сайте «Белгоспищепрома», у витебского производителя грандиозные планы – увеличить переработку на 100 тонн семян рапса в сутки за счет замены тостера в маслоэкстракционном цехе и выйти на 500 тонн. Также будет обновлено оборудование в подготовительно-прессовом отделении. Это позитивно скажется на качестве продукции и даст возможность наладить полный цикл производства рапсового масла –  от переработки до прилавка.

До конца 2025 года Витебский МЭЗ планирует наладить розлив рапсового масла на своей производственной площадке, сообщает «Белгоспищепром». Уже разработан детальный план модернизации, в результате которой будет налажена работа собственной линии рафинирования, а в продаже появится витебское рапсовое масло.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
В США начался сев сои
13:00 — Зерновые
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы