ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
11:05, 24.11.2022 — Прогнозы, Мировые рынки, Новости
автор: MPOC

Аналитики ожидают, что цены на сырое пальмовое масло (CPO), которые выросли в последние недели, в ближайшем будущем останутся на текущем уровне


АНАЛИТИКИ ожидают, что цены на сырое пальмовое масло (CPO), которые выросли в последние недели, в ближайшем будущем останутся на текущем уровне на фоне факторов сезонности, конкурентоспособных цен по сравнению с рынком соевого масла, достойных экспортных показателей, сохраняющейся геополитической напряженности и отказа экспортного сбора CPO в Индонезии.

Данные Bloomberg показывают, что цены CPO, которые достигли максимума в 6 270 ринггитов за тонну в апреле и оставались на уровне 6 000 ринггитов за тонну в первой половине года, прежде чем упали до годового минимума в 3 269 ринггитов. за тонну 29 сентября, поднялся на 35,61% до 4 433 ринггитов за тонну в прошлый понедельник, сообщает oilworld.ru со ссылкой на MPOC.

«На текущем уровне цены CPO лучше, чем самые низкие в этом году, но это не совсем высокие цены по сравнению с первым полугодием, когда количество запасов было высоким, а цены CPO росли», — говорит глава отдела исследований CGS-CIMB Securities в Малайзии Айви Нг Ли Фанг.

Аналитики отмечают, что несколько факторов объясняют более высокие цены на CPO в прошлом месяце, такие как большая скидка на пальмовое масло по сравнению с конкурирующими растительными маслами, такими как соевое масло, а также опасения по поводу наличия поставок CPO.

«Наводнение на Калимантане обеспокоило наблюдателей тем, что поставки на рынок могут быть затронуты. Кроме того, ранее были опасения по поводу высоких запасов в Индонезии, но эти опасения, похоже, уменьшились, поскольку экспортные меры страны были смягчены», — говорит Айви.

Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, начала отменять сбор, взимаемый с экспорта продуктов из пальмового масла, с середины июля, чтобы помочь уменьшить избыток запасов, накопившийся после трехнедельного запрета на экспорт в конце апреля, который был разработан для стабилизации местного рынка. цены на растительное масло.

Айви отмечает, что экспорт CPO из Индонезии в настоящее время остается более конкурентоспособным, чем из Малайзии, после того, как первая страна отказалась от налогов на пальмовое масло, пока справочная цена CPO остается ниже 800 долларов США (3795,20 ринггитов) за тонну.

«Мы считаем, что новая политика побудит индонезийских производителей увеличить экспорт пальмового масла, чтобы воспользоваться освобождением от налогов. Запасы пальмового масла в Индонезии на конец августа упали до 4,1 млн тонн с 5,9 млн тонн на конец июля и не изменились по сравнению с 4,13 млн тонн на конец декабря 2021 года.

«Поэтому кажется, что Индонезия способна убедительно сократить свои запасы. Хотя это происходит немного за счет Малайзии.

Сокращение запасов в Индонезии стало облегчением для рынка, обеспокоенного ценовым давлением. Сочетание этих факторов помогло ценам [CPO] восстановиться примерно на 20% по сравнению с месяцем ранее», — говорит Айви.

Малайзия и Индонезия входят в месяцы пикового производства

Аналитики ожидают, что цены на CPO будут поддерживаться на текущем уровне, поскольку в октябре и ноябре в Малайзии и Индонезии начинается пик производства.

«Цены будут колебаться около этого уровня, поскольку есть опасения, что на спрос повлияет глобальное [экономическое] замедление. Предложение невелико, но достаточно, в то время как спрос может быть неустойчивым из-за глобального спада, который будет удерживать цены на сниженном уровне», — говорит Айви, которая прогнозирует среднюю цену в 3800 ринггитов за тонну в 2023 году после этого года. заканчивается на уровне «около 5000 ринггитов за тонну на основе данных Совета по пальмовому маслу Малайзии (MPOB)».

Трейдер пальмового масла IcebergX Sdn Bhd Дэвид Нг, который ранее был специалистом по деривативам в Phillip Capital Sdn Bhd, считает, что более слабый ринггит по отношению к доллару США также сыграет свою роль в определении цен CPO.

«Однако рост производства и общая ситуация с высокими запасами, которые превысили отметку в два миллиона, могут оказать дополнительное давление на любой рост цен в будущем. Кроме того, сохраняющаяся геополитическая напряженность и сбор CPO в Индонезии могут повлиять на динамику цен в ближайшем будущем», — предостерегает Дэвид, который объясняет рост цен CPO выше 4000 ринггитов за тонну за последние пару недель «лучшими, чем ожидалось, экспортными показателями отрасли». .

В ближайшем будущем Дэвид ожидает, что цены на CPO будут поддерживаться на уровне от 4000 до 4700 ринггитов за тонну, учитывая перспективу снижения производства CPO в последнем квартале года и первом квартале следующего года.

Айви отмечает, что, как правило, в период укрепления доллара США цены на сырьевые товары имеют тенденцию к снижению из-за более слабого потребительского спроса в различных странах из-за отсутствия доступности.

«Если их валюта обесценится, они не смогут позволить себе [более высокий] доллар США. Поэтому [более бедные] страны будут сокращать спрос на [пальмовое масло], если цены не снизятся», — говорит она, отмечая, что цены на пальмовое масло снизились на фоне укрепления доллара.

Айви объясняет, что преимущество более сильного доллара США для производителей пальмового масла связано с затратами, а не с точки зрения доходов. «Например, стоимость рабочей силы, которая является важным компонентом затрат, при переводе в доллары США может стать более конкурентоспособной, чем у других производителей, таких как американские фермеры. В этом смысле может быть небольшая выгода, но не с точки зрения доходов».

Согласно данным MPOB за октябрь, опубликованным в прошлый четверг, производство CPO выросло на 2,44% до 1,813 млн тонн с 1,77 млн ​​тонн в сентябре. Экспорт увеличился на 5,66% в месячном исчислении до 1,504 млн тонн, внутреннее потребление выросло на 12,55% м/м до 289 000 тонн, а запасы на конец месяца выросли на 3,74% м/м до 2,403 млн тонн.

«Запасы пальмового масла выросли чуть более чем до трехлетнего максимума, как многие и ожидали, хотя и гораздо более медленными темпами, чем ожидалось. Это в основном связано с падением импорта на 50% и более медленным ростом производства. Отчет считается слегка оптимистичным, поскольку предложение не претерпело резкого роста, как первоначально ожидалось, в то время как производство тлеющих углей кажется очень сильным после роста более чем на 30% за первые 10 дней», — говорит владелец и соучредитель Palm Oil Analytics из Сингапура Сатья. Варка рассказывает The Edge.

Он говорит, что перспективы экспорта пальмового масла из Малайзии останутся сильными благодаря более слабому ринггиту; большей скидки к его ближайшему заменителю (соевое масло); неопределенность в отношении поставок подсолнечного масла в рамках инициативы Черноморского зернового коридора (где глобальная безопасность зависит от возобновления при посредничестве ООН соглашения, разрешающего экспорт украинского зерна), учитывая неустойчивость ситуации; и от его достаточной доступности.

Хотя Варка считает, что цены на CPO останутся на уровне 4000 ринггитов за тонну с сильным ростом более чем на 30% в первые 10 дней ноября, он предупреждает, что цены могут резко упасть во втором квартале следующего года на фоне роста. рост производства и снижение спроса из-за сезона китайского Нового года.

Он говорит, что большой неизвестностью являются планы Китая по возобновлению работы. «Страна идет по пути коротких, быстрых, спорадических мер по блокировке для борьбы с вирусом Covid-19. [Но] есть признаки того, что Китай постепенно увеличивает потребление пальмового масла.

«Если откроется вторая по мощи экономика мира, рост экспорта пальмового масла Малайзии будет устойчивым, запасы будут снижаться, а цены могут оставаться выше 4000 ринггитов».

Varqa прогнозирует, что производство CPO в Малайзии в следующем году составит от 18,5 млн до 18,9 млн тонн, а в Индонезии - 51 млн тонн, что на 3% больше в годовом исчислении. «Неясно, сможет ли новое правительство Малайзии [после всеобщих выборов 19 ноября] разобраться с наймом иностранных рабочих», — говорит он.

Улучшение ситуации с нехваткой рабочей силы может поднять цены CPO

По сообщениям, Малайзийская ассоциация пальмового масла оценила упущенные возможности в отрасли в размере более 20 миллиардов ринггитов к концу года из-за нехватки рабочих, что «может привести к тому, что страна закончит год с более низким общим производством CPO на 18 миллионов тонн».

Это приведет к третьему году подряд без роста производства CPO в Малайзии, вопреки более ранним прогнозам более высоких показателей производства CPO на 2022 год, со значительными потерями урожая, от 15% до 25% или выше, заявила ассоциация.

«Большинство плантаторов говорят, что ситуация с трудовыми ресурсами улучшилась, но для нормализации потребуется время. Улучшение есть, но оно не возвращается к оптимальным уровням, которые, если все пойдет хорошо, могут быть достигнуты только в середине или второй половине следующего года», — говорит Айви.

«Облегчение наступит не раньше, чем во втором квартале следующего года, и поэтапно, так как требуется время, чтобы найти рабочих и обучить их», — добавляет она, отмечая, что прибывающие рабочие могут поднять цены CPO.

Тем временем все внимание приковано к новому президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве, который объявит о новой политике в отношении энергетики.

Дэвид из IcebergX отмечает, что новая политика, затрагивающая соевую отрасль в Бразилии, скорее всего, повлияет на цену товара, которая тесно связана с ценами CPO.

«Лула — большой поклонник биотоплива. Таким образом, обновление мандата на биодизельное топливо означает более широкое использование соевого масла при смешивании биодизельного топлива. Это поддерживает использование [соевого] ​​масла бобов и пальмового масла», — говорит Варка.

Между тем, Айви из CGS-CIMB Research считает, что доходы местных плантационных компаний достигнут пика во втором и третьем квартале следующего года на фоне более низких цен на СРО и более высоких затрат на удобрения, а также более высокой минимальной заработной платы, что повлияет на прибыльность. «Поскольку прибыльность последовательно снижается, это может не побудить инвесторов продолжать вкладывать средства в этот сектор в ближайшей перспективе».

CGS-CIMB Research приказывает «удерживать» большинство акций плантаций, находящихся под ее покрытием, приписывая призывы «покупать» только Kuala Lumpur Kepong Bhd, исходя из того, что компания потенциально может получить синергетический эффект от приобретения IJM Plantations Bhd и Hap. Seng Plantations Holdings Bhd как инвестиция «чистой стоимости».

«При текущих торговых ценах [последнего] рынок оценил его поместья по низкой стоимости предприятия в расчете на гектар. Если это слишком дешево, это может стать потенциальным открытием ценности, если найдется заинтересованный покупатель и желание продать [поместье], что может стимулировать рост акций», — говорит Айви.

MIDF Research предлагает «покупать» Sime Darby Plantation Bhd с неизменной целевой ценой 6,30 ринггитов, так как считает, что производственный сегмент интегрированного игрока, «на который приходится примерно 17% прибыли группы, поможет компании выдержать кризис. снижение средней цены реализации CPO и снижение волатильности его доходов».

Руководитель отдела исследований Rakuten Trade Кенни Йи предлагает «покупать» Boustead Plantations Bhd, Hap Seng Plantations, Genting Plantations Bhd и FGV Holdings Bhd, ожидая, что игроки «объявят солидные дивиденды, поскольку цены CPO остаются высокими».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2022-11-18
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
24750.00 + 50 25000.00 + 0
ПФО
23650.00 + 50 24250.00 + 50
СКФО
24800.00 + 0 25000.00 + 0
ЮФО
24950.00 - 50 25450.00 - 50
СФО
24200.00 + 0 24450.00 - 50
на 2022-11-18
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
68550.00 + 0 69750.00 + 0
ЮФО
68300.00 - 50 68550.00 - 50
ПФО
68200.00 + 0 68900.00 - 50
СФО
67000.00 - 100 68750.00 - 50

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы