Уровень загрузки российских мощностей по переработке масличных в 2019 году достиг 85-90%, сообщает портал DairyNews со ссылкой на исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева.
По словам Мальцева, на сегодняшний день уже анонсировано строительство новых перерабатывающих мощностей в сумме ещё на 10 млн тонн масличных.
"Рост по сбору масличных культур составляет 4,5 млн валовки, а к концу года будут собраны порядка 24 млн тонн. С точки зрения объемов переработки, мы прогнозируем, что без учёта льна, вместо привычных 1,5 млн тонн увидим около 2 млн тонн экспорта", - сообщил Михаил Мальцев.
Отмечается, что экспорт масложировой продукции по итогам 2019 года составит около $4 млрд (весь аграрный экспорт из страны - порядка $25 млрд). Однако, по словам Михаила Мальцева, сохраняется несколько факторов риска для развития отрасли в следующем году.
"Нам поступают сигналы с мест, что на региональном уровне власти пытаются ограничить посевы масличных культур. Также существует проблема вывоза масличного сырья, и мы пытаемся сдерживать этот фактор, поскольку мощности есть, спрос на масличную продукцию есть, а сырьё при этом без переработки увозят за границу. Третья проблема - мы уже наблюдаем ситуацию с обратным отскоком цены, производители в ожидании роста цен придерживают свое сырьё, невзирая на огромный урожай. Нужно понимать, что, если фундаментальных факторов для роста цен нет, не нужно ждать её повышения и удерживать своё сырьё", - заметил исполнительный директор Масложирового союза России.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение