ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
13:30, 22.10.2020 — Внутренний рынок
автор: sb.by

Беларусь. Экспорт рапсового масла в прошлом году достиг 270 тысяч тонн. Отжать от рапса всю выгоду


В этом году Беларусь намолотила 831 тысячу тонн маслосемян рапса — рекордный урожай для нашей страны. Но несмотря на столь высокий показатель, следует сказать, что и этого объема для внутренних потребностей недостаточно: в стране около полусотни маслоперерабатывающих предприятий общей мощностью примерно 1,1 миллиона тонн. То есть внутренний спрос на протеиновую продукцию все еще не удовлетворен. В результате часть сырья приходится ввозить из-за границы для обеспечения бесперебойного производственного процесса, что значительно утяжеляет себестоимость продукции. Возникает вполне резонный вопрос: зачем это нам и нужно ли присутствие этой культуры на белорусских полях в принципе, учитывая ее некоторую неустойчивость перед капризами зоны рискованного земледелия?

ПОЖАЛУЙ, стоит начать с того, что переработка семян рапса — фактически безотходное производство: мы получаем масло, выход которого составляет 36—40 процентов, остальное — жмых, богатый протеином, поэтому ценный для животноводства. В итоге сокращается потребность в импортном сырье, что приводит к снижению затрат и повышению рентабельности отрасли.

И если со второй составляющей все понятно — продукт переработки реализуется сельхозорганизациям, то с маслом все несколько сложнее. Оно бывает пищевым либо техническим: все зависит от содержания эруковой кислоты — в норме не более 0,5 процента в составе. К слову, масло, независимо от класса, также могут добавлять в комбикорма для повышения питательной ценности.

Замначальника управления, начальник отдела масложировой, кондитерской и прочих отраслей управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром» Оксана Близнюк уточняет:

— Если в прошлом году сырье, поступающее на перерабатывающие предприятия концерна, преимущественно было второго класса — порядка 47 процентов, то в нынешнем ситуация существенно изменилась в пользу первого — объем достиг 76 процентов. Это связано с тем, что дополнительно стало поступать более качественное сырье с Брестской, Гродненской и Минской областей, так как на соотношение характеристик маслосемян влияют не только возделываемые сорта, но и соблюдение техрегламента, условия произрастания, структура почвы.

ТЕХНИЧЕСКОЕ масло уходит на производство биотоплива. Вернее, уходило: с января текущего года его перестали выпускать в Беларуси из-за убыточности и невысокой популярности. Сказался также и тот факт, что производство масла до промышленных объемов довести так и не удалось. Главная причина: в зоне рискованного земледелия сложно добиться стабильного прироста урожая, в том числе потому что озимый рапс неустойчив к неблагоприятным климатическим явлениям, особенно непредсказуемо его поведение в условиях нестабильных белорусских зим. При этом стоит отметить, производство биодизеля сокращается во всем мире. Ранее потребность в более дешевом топливе из рапса возникла в связи с ростом цен на нефть. Сейчас ситуация на мировом рынке нефтепродуктов изменилась, поэтому спрос на рапс уже не на таком высоком уровне. Тем не менее техническое масло белорусского производства в полном объеме отправляется на экспорт, как правило, в страны Прибалтики.

Непростая ситуация с пищевым маслом. Подавляющий его объем экспортируется, вместо того чтобы уверенно обосноваться на прилавках и тем самым снизить долю присутствия подсолнечного, завезенного из России и Украины. Чтобы понимать масштабы происходящего, нужно сказать, что за пределы страны поставляется 98 процентов, или 270 тысяч тонн в прошлом году. Европа, Израиль, Армения, Китай — партнеры серьезные. Однако пора бы популяризировать продукт и у нас. Тем более внутренний рынок растительного масла, емкость которого около 61 тысячи тонн, сформирован преимущественно за счет импортной продукции. Белорусская занимает около четырех тысяч тонн, из которых на рапсовое масло приходится только 213 тонн (реализация по итогам девяти месяцев текущего года). Удельный вес невелик даже несмотря на то, что это в пять раз больше к уровню прошлого года. Ситуация выглядит несколько парадоксально и удивительно: создана хорошая производственная база, есть собственное сырье, технологии, а широкого присутствия на прилавках нет. И если в крупных городах еще можно изловчиться и купить белорусское рапсовое масло, то для небольших населенных пунктов миссия из разряда невыполнимых.

— Действительно, у нас есть свое качественное масло, но мы его не популяризируем, а вместо него употреб­ляем импортное подсолнечное. Хотя рапсовое не хуже, а по качеству сопоставимо с оливковым. А спрос невысокий. Предприятия концерна готовы его производить и поставлять на внутренний рынок в больших объемах — были бы заявки. Но его не берет торговля, — подтверждает Оксана Близнюк и уточняет: — Не думаю, что проблема в качестве. Современные технологии вывели переработку рапса на новый уровень: сегодня с закрытыми глазами покупатель-любитель не определит, в какой бутылке рапсовое масло, а в какой — подсолнечное, так как нет ни прежней горечи, ни запаха.

ПРЯМО противоположная ситуация в Евросоюзе. Там производство маслосемян поставлено на серьезный уровень, а на магазинных полках рапсовое масло преобладает над подсолнечным. Собственно, оно и логично: если можно вырастить и произвести самим, зачем тратить бешеные деньги на импорт? Да и среди покупателей существует негласное правило хорошего тона: поддерживать отечественного производителя, поэтому и покупают продукты, выращенные в своих регионах.

А мы тем временем не внутренний рынок насыщаем, а наращиваем экспорт. Заметим, это сырое, нерафинированное масло, требующее дальнейшей обработки. С 2016-го по 2019-й объем поставок вырос с 40,5 тысячи тонн до 272 тысяч при средней цене реализации в пределах 750 долларов за тонну, что лишь подтверждает его высокую востребованность на мировых прилавках. Что интересно, львиная доля уходит в Евросоюз: по объемам Беларусь входит в тройку крупнейших поставщиков рапсового масла после России и Украины. Дело в том, что в ЕС в последние годы упало производство, а вот спрос — ничуть. Во-первых, неблагоприятные климатические условия негативно сказались на валовом урожае. Во-вторых, некоторые фермеры начинают потихоньку уходить от рапса из-за того, что все больше пестицидов запрещается, а без должной защиты урожай не получишь, так как культура уязвима перед болезнями и вредителями. В результате наметился рост ввоза маслосемян из Украины — по стоимости, даже с учетом импорта, они обходятся дешевле. Сейчас, по оценкам экспертов, посевные площади под рапсом в ЕС составляют 5,24 миллиона гектаров. Это на восемь процентов меньше, чем в прошлом году. Наибольшее сокращение зафиксировано в Болгарии, Румынии и Великобритании. Однако во Франции, Германии, Польше — крупнейших производителей рапса в Европе, количество гектаров либо осталось без изменений, либо было незначительно увеличено.

Кстати, не так давно рапсовое масло в Беларуси попало в перечень социальных товаров. Это значит, что в продаже оно должно быть постоянно, в каждом магазине. Действительно, ход верный. И не потому, что укрепит наше здоровье, хотя и доказано, что это ценный пищевой продукт. Это снизит нашу зависимость от импорта, а значит, и стоимость продукта будет более стабильной и предсказуемой.

К такому решению нужно было прибегнуть гораздо раньше, учитывая, что аграрии часть урожая маслосемян сдают в счет госзаказа. Причем не по самым выгодным ценам: стоимость тонны рапса гораздо ниже рыночной внутри страны — 690 против тысячи рублей, а некоторые предприятия готовы платить даже больше. Объем госзаказа в нынешнем году 197 тысяч тонн, потери, вернее, упущенная выгода, колоссальны. А ведь сейчас в АПК не то что каждый рубль — каждая копейка на счету. В итоге получаем следующее: сельхозорганизации пожертвовали своим доходом, чтобы предприятия переработки, получив сырье по более выгодным ценам, отправили его на экспорт и получили не просто хорошую — внушительную маржу. А вопрос с импортозамещением как был, так и остается открытым. Руководители сельхозорганизаций уже открыто говорят: пора бы отпустить рапс в свободное плавание, отвязав его от госзаказа, чтобы на этом бизнесе смогли зарабатывать все: неправильно, мол, поддерживать одних за счет других. Кстати, остальная часть рапса, которая остается у производителя вне объемов госзаказа, либо перерабатывается на собственных комбикормовых заводах, либо реализуется по прямым договорам. Далее ситуация разворачивается по вышеописанному сценарию.

Важно отметить, что весь производимый объем маслосемян рапса перерабатывается внутри страны — сырье практически не вывозят за ее пределы. Если посмотреть статистику, за восемь месяцев экспортировано менее 30 тонн, или почти 39 процентов к уровню прошлого года. Скорее всего, речь идет о семенном материале, так как основной покупатель — страны СНГ.
В ЕС в последние годы упало производство, а вот спрос — ничуть. Во-первых, неблагоприятные климатические условия негативно сказались на валовом урожае. Во-вторых, некоторые фермеры начинают потихоньку уходить от рапса из-за того, что все больше пестицидов запрещается, а без должной защиты урожай не получишь, так как культура уязвима перед болезнями и вредителями. В результате наметился рост ввоза маслосемян из Украины — по стоимости, даже с учетом импорта, они обходятся дешевле.  И пока мы не можем разобраться с акцентами на прилавках, рапсовое масло продолжает пользоваться неизменно высоким спросом во всем мире. По прогнозам экспертов, импорт только в страны Евросоюза может обновить рекорд предыдущего сезона и достичь 6,3 миллиона тонн. При этом более половины от указанного объема может закупить Франция. Как говорилось выше, это связано с низким урожаем маслосемян, из-за чего объем его производства в Европе сократился до 9,3 миллиона тонн. Но, несмотря на это, потребление рапсового масла в странах ЕС продолжает увеличиваться — ежегодный прирост составляет около 6 процентов. Ожидается, что тенденция сохранится и в среднесрочной перспективе. США также планируют закупить не менее 1,7 миллиона тонн маслосемян, чтобы обеспечить внутренний спрос на рапсовое масло в пределах 2,5 миллиона тонн.

В целом мировое производство маслосемян рапса в этом году превысило 70 миллионов тонн. Сырьевые потоки Канады, Австралии и Украины, ведущих производителей-экспортеров, будут направлены в Индию, Евросоюз и США. Не исключено, что скоро на европейском рынке станет совсем тесно. Будет ли чувствовать себя комфортно белорусское рапсовое масло в стесненных обстоятельствах, сказать сложно. Однако это означает следующее: пора позаботиться о подушке безопасности — расширении присутствия рапсового масла на внутреннем рынке.

P. S. «СГ» продолжит отслеживать ситуацию по продвижению белорусского рапсового масла на внутренний рынок. 

Аграрии Гомельской области убрали около 70% площадей кукурузы на силос, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович.

По состоянию на 6 октября убрано 194,9 тыс. га. В пятерке лидеров Мозырский, Наровлянский, Жлобинский, Добрушский и Кормянский районы.

Сухой теплый октябрь способствует сохранению набранных темпов. Параллельно идет заготовка кормов для нужд животноводства.

Ежедневно экипажи выходят в поле и для уборки кукурузы на зерно. Пройдено 9,9 тыс. га, или 18% площадей. Лидируют Светлогорский (79%) и Мозырский (61%) районы. Средняя урожайность зерна кукурузы - 48 ц/га.

По материалам БЕЛТА

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2020-11-27
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
43979.00 + 2133 44560.00 + 2240
ПФО
42781.00 + 2982 43100.00 - 70
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
44894.00 + 2131 45400.00 + 2000
СФО
40000.00 + 2000 40050.00 + 1000
на 2020-11-27
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
87500.00 + 8000 90000.00 + 8000
ЮФО
87900.00 + 8000 90000.00 + 7500
ПФО
87130.00 + 7900 88000.00 + 7000
СФО
86200.00 + 8000 87000.00 + 8000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы