ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
15:50, 15.04.2021 — Внутренний рынок
автор: maslodel2

Россия наращивает объемы производства майонезов в XXI веке. В лидерах — «Эссен», «ЭФКО» и «Русагро»


Производство майонезов и соусов в Российской Федерации за последние 20 лет выросло в 2,6 раза. Если в 2001 году объемы произведенной продукции составляли 324 тыс. тонн, то в 2020 году они достигли уже 835 тыс. тонн.

При этом, по сравнению с 2019 годом значение снизилось на 2%. Пик производства майонезов и майонезных соусов был в 2018 году, когда было произведено 866 тыс. тонн. На долю майонезных соусов приходится 10% от общего объема. По сравнению с прошлым годом их производство снизилось на 1% до 79 тыс. тонн (80 тыс. тонн в 2019 году).

Лидерами по производству майонезных соусов являются Северо-западный федеральный округ (25 тыс. тонн) и Приволжский федеральный округ (23 тыс. тонн). Около 90% производства составляет майонез (756 тыс. тонн).

По сравнению с предыдущим годом оно снизилось на 2%. Сокращение произошло в основном за счет падения спроса со стороны сектора HoReCa, что было связано с карантинными мероприятиями в период пандемии коронавируса. Однако в 2021 году ожидается, что сектор HoReCa начнет восстанавливать свои позиции, что поспособствует росту объемов производства.

Сезонность производства майонеза в России ярко выражена. В последние месяцы года объем значительно увеличивается. Как правило, декабрьские значения почти в два раза превышают январские. Основной причиной этого является традиция россиян встречать Новый год за праздничным столом, который обязательно включает в себя разнообразные салаты, в том числе салат оливье. При их приготовлении в качестве заправки чаще всего используются именно майонез и майонезные соусы. Достаточный срок хранения позволяет закупать продукт на несколько недель раньше необходимой даты.

Производители стремятся следовать динамике спроса на данную продукцию и увеличивают объемы производства на этот период.

Основное производство сосредоточено в Приволжском федеральном округе (392 тыс. тонн) и Центральном федеральном округе (208 тыс. тонн), так как в этих регионах расположены крупнейшие производители майонезов и майонезных соусов.

Суммарно эта два округа выпускают чуть более 70% всей майонезной продукции. Распределение производственных мощностей определяется, с одной стороны, транспортной доступностью для обеспечения ресурсной базы предприятий необходимым сырьем, а с другой – концентрацией населения по федеральным округам России. 

Основным производителем является группа компаний «Эссен» (республика Татарстан), которая выпускает продукцию под брендом «Махеевъ».

На ее долю приходится около 19% рынка. Компания предлагает широкий выбор майонезов и майонезных соусов с разными вкусами, в том числе: с кунжутом, с лимонным соком, оливковый, с перепелиным яйцом, майонезные соусы с нежным лососем, с огурчиками, с ароматом дыма и многие другие. В далеком 2001 году на долю компании «Эссен» приходился всего 1% от российского производства майонезов. 

Немного уступает «Эссену» группа компаний «Русагро», доля которой составляет 17%. Основное производство майонезов расположено в Саратовской и Свердловской областях.

В ноябре 2020 года в Аткарске состоялся запуск линии нового майонезного цеха «Русагро», куда переехало оборудование с Московского жирового комбината, также принадлежащего группе. Самыми известными брендами данной компании являются «Я люблю готовить», «ЕЖК», «Мечта хозяйки» и «Щедрое лето». За 20 лет компания достигла невероятных успехов.

Следом за «Русагро» идет группа компаний «НМЖК», чье производство расположено в Нижегородской области. В 2020 году на ее долю пришлось 15%. Практически столько же, как и 20 лет назад. Тогда на долю «НМЖК» приходилось 14% от общего объема производства. Компания выпускает такие бренды как «Сдобри», «Нежный», «Ряба», «Астория» и др.

Еще одним крупным производителем майонеза является группа компаний «ЭФКО». За 20 лет компании удалось увеличить свою долю с 9% до 13% рынка. Данная компания расположила свои заводы по производству майонеза в Белгородской и Свердловской области. Основные бренды — «Слобода», «Пик-ник», «Пир Горой», «EFKO FOOD PR».

Компания Unilever, которая является одним из мировых лидеров по производству майонеза, в России занимает всего лишь 2% рынка. Производство данной компании расположено в Тульской области.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы