ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Рапсовое масло, FOB, EC
10:50 — Обзоры цен
16:30, 13.05.2021 — Новости технологий, Внутренний рынок
автор: iz

Эксперт рассказала о мифах про пальмовое масло


Само по себе пальмовое масло не является вредным, и вокруг него ходит множество мифов. Об этом в среду, 12 мая, рассказала диетолог, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

По словам эксперта, один из мифов — про огромное количество трансжиров, которых в этом масле на самом деле не так много. «В разумных пределах пальмовое масло вполне хорошо выполняет все свои функции, как любой жир», — рассказала специалист в беседе с «Правдой.Ру».

Эксперт подчеркнула, что неправильно говорить, что пальмовое масло — канцерогенное и токсичное. Просто важно использовать его в разумных пределах, а для производства продуктов с его использованием нужны технологические нормы.

«Пальмовое масло содержит ценную жирную кислоту — пальмитиновую. Такой кислоты много в грудном молоке, поэтому пальмовое масло очень часто добавляют в детское питание», — рассказала Денисова.

При этом она отметила, что потребителя пугают проблемами, связанными с пальмовым маслом. Одна из теорий связана с тем, что когда производится пальмовое масло, вырубаются леса и наносится вред экологии.

Также вопросы возникают из-за дешевизны этого продукта. Так, многие думают, что если масло дешевое, значит, есть какой-то подвох — оно вредное, грязное или еще какое-то.

«Хотя на самом деле оно дешевое потому, что производится в больших количествах, его достаточно просто получить», — сказала диетолог.

Она добавила, что экономическая составляющая вопроса очевидна: если добавить пальмовое масло в молочные продукты, они станут дешевле. В этом и заключается смысл добавления заменителей молочного жира.

По словам главного врача онкологической клиники Олега Серебрянского, вредно не пальмовое масло вообще, а определенные вещества, которые выделяются из него при нагревании, если это масло плохо очищено, — глицидиловые эфиры.

«Если содержание этих эфиров больше 10 г на 1 кг продукта, то такой продукт может быть канцерогенным», — приводятся слова специалиста на сайте kp.ru.

В этот же день стало известно, что Госдума и профильные министерства работают над предложением по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах, сообщается на сайте 360tv.ru.

По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, лишение поставщиков пальмового масла налоговых льгот и повышение ставки НДС до 20% не решило проблемы, уточняется на сайте aif.ru.

Ранее, 1 января, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что нельзя покупать сладости с трансжирами, так как пальмовое масло плохо усваивается организмом. По ее словам, шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Рапсовое масло, FOB, EC
10:50 — Обзоры цен
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы