Само по себе пальмовое масло не является вредным, и вокруг него ходит множество мифов. Об этом в среду, 12 мая, рассказала диетолог, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
По словам эксперта, один из мифов — про огромное количество трансжиров, которых в этом масле на самом деле не так много. «В разумных пределах пальмовое масло вполне хорошо выполняет все свои функции, как любой жир», — рассказала специалист в беседе с «Правдой.Ру».
Эксперт подчеркнула, что неправильно говорить, что пальмовое масло — канцерогенное и токсичное. Просто важно использовать его в разумных пределах, а для производства продуктов с его использованием нужны технологические нормы.
«Пальмовое масло содержит ценную жирную кислоту — пальмитиновую. Такой кислоты много в грудном молоке, поэтому пальмовое масло очень часто добавляют в детское питание», — рассказала Денисова.
При этом она отметила, что потребителя пугают проблемами, связанными с пальмовым маслом. Одна из теорий связана с тем, что когда производится пальмовое масло, вырубаются леса и наносится вред экологии.
Также вопросы возникают из-за дешевизны этого продукта. Так, многие думают, что если масло дешевое, значит, есть какой-то подвох — оно вредное, грязное или еще какое-то.
«Хотя на самом деле оно дешевое потому, что производится в больших количествах, его достаточно просто получить», — сказала диетолог.
Она добавила, что экономическая составляющая вопроса очевидна: если добавить пальмовое масло в молочные продукты, они станут дешевле. В этом и заключается смысл добавления заменителей молочного жира.
По словам главного врача онкологической клиники Олега Серебрянского, вредно не пальмовое масло вообще, а определенные вещества, которые выделяются из него при нагревании, если это масло плохо очищено, — глицидиловые эфиры.
«Если содержание этих эфиров больше 10 г на 1 кг продукта, то такой продукт может быть канцерогенным», — приводятся слова специалиста на сайте kp.ru.
В этот же день стало известно, что Госдума и профильные министерства работают над предложением по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах, сообщается на сайте 360tv.ru.
По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, лишение поставщиков пальмового масла налоговых льгот и повышение ставки НДС до 20% не решило проблемы, уточняется на сайте aif.ru.
Ранее, 1 января, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что нельзя покупать сладости с трансжирами, так как пальмовое масло плохо усваивается организмом. По ее словам, шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29800.00 | + 650 | 30000.00 | + 840 |
ПФО |
28940.00 | + 990 | 29000.00 | + 950 |
СКФО |
29450.00 | + 750 | 30000.00 | + 1050 |
ЮФО |
29250.00 | + 1100 | 29700.00 | + 750 |
СФО |
29300.00 | + 900 | 29500.00 | + 1200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
72000.00 | + 1000 | 73300.00 | + 50 |
ЮФО |
69800.00 | + 0 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
71500.00 | + 500 | 73100.00 | + 100 |
СФО |
72500.00 | + 500 | 74900.00 | - 100 |
Обсуждение