ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
17:30, 06.09.2021 — Потребительская продукция, Внутренний рынок, Новости
автор: DairyNews

Пальма: все, что вы хотели знать, но боялись спросить


Корреспондент The DairyNews принял участие в пресс-туре, организованном Малайзийским Советом Производителей Пальмового масла (Malaysian Palm Oil Council-MPOC) совместно с Группой компаний «ЭФКО», участники пресс-тура посетили площадку по производству специализированных жиров и маргаринов в Тамани. В рамках пресс-тура обсуждались мифы о вреде пальмового масла и его значение для современной пищевой промышленности.

Опасно ли пальмовое масло для здоровья человека и планеты?

Пальмовое масло часто выступает объектом критики со стороны СМИ, различных общественных организаций и лоббистов из других отраслей. О пальмовом масле нередко говорят и пишут, как об опасном для здоровья человека продукте. Однако наука говорит об обратном. Никаких научных данных о якобы канцерогенном действии пальмового масла нет, об этом участникам пресс-тура рассказал заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Олег Медведев.

«Пальмовое масло –типичное масло растительного происхождения, принципиальных отличий от других масел нет, - заметил Олег Медведев. – От других растительных масел пальмовое отличается тем, что в нем чуть больше насыщенных жиров, однако их значительно меньше, чем в животных жирах. Известно, что чрезмерное потребление насыщенных жиров - это один из факторов риска для здоровья, поэтому во всех рекомендациях пишут, что желательно включать в рацион не более 10% насыщенных жиров. Поэтому стоит отметить, что пальмовое масло, как и другие масла, не стоит потреблять в больших количествах. Но к пальмовому маслу это относится меньше, чем к маслам животного происхождения, где насыщенных жиров больше».

Олег Медведев также рассказал о важности пальмитиновой кислоты для здоровья человека.

«Когда говорят, что потребление пальмового масла отрицательно влияет на здоровье, неправильно понимают ситуацию. Это полностью не соответствует действительности по той простой причине, что пальмитиновая кислота необходима для нашего здоровья. В одном итальянском исследовании указано, что в среднем у человека весом около 70 кг в организме содержится 3,5 кг пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая кислота участвует в строении мембран клеток, порядка 44% всех жиров в организме –это пальмитиновая кислота. Это жизненно необходимые компоненты для строения нашего тела. Также в последние годы было доказано, что нормальное потребление пальмитиновой кислоты необходимо для поддержания нашего иммунитета, - рассказал Олег Медведев. - Я уже не говорю о том, что для детей принципиально важно потребление пальмитиновой кислоты, потому что она участвует в строении мозга, нейронов, клеток».
Олег Медведев отмечает, что распространение мифов о вреде пальмового масла для здоровья связано с недобросовестной конкуренцией со стороны производителей других масел.

«Масличная пальма дает урожай круглый год. Урожайность невероятно высокая, поэтому цена пальмового масла более конкурентна по сравнению с другими маслами», - пояснил Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового масла (Malaysian Palm Oil Council-MPOC).

«Рынок пытается использовать самые разные, не всегда честные, способы, чтобы опорочить конкурента, - отметил Олег Медведев. – Второй момент, это разговоры о том, что в западных странах существует движение против пальмового масла. Но это проект не медиков, а экологов. Главный аргумент против пальмового масла, который используют экологи, то, что производство пальмового масла приводит к дефорестации, то есть уменьшению площади лесов и зеленых насаждений, которые усваивают углекислый газ, что мешает борьбе с глобальным потеплением. Борьба с глобальным потеплением действительно крайне важна, однако в заявлениях экологов не так много справедливого, потому что в западных странах лесов осталось мало, земли используются для сельскохозяйственных нужд, в том числе для производства растительных масел. Западные страны уже прошли путь дефорестации и критикуют те страны, где леса еще остались. В Индонезии и Малайзии пальмовыми плантациями занято 4% от всех лесов».

«Малайзия ввела сертификацию на производство «устойчивого» (наносящего наименьший вред окружающей среде) пальмового масла. Отведение земель под новые пальмовые плантации после введения сертификации в 2018 году упало до рекордных низких уровней. В Малайзии фактически больше не выделяются земли под новые плантации масличной пальмы», - рассказал Алексей Удовенко.

Рынок пальмового масла

Пальмовое масло присутствует в истории человечества как минимум пять тысяч лет. Однако промышленное производство пальмового масла возникло относительно недавно. В Малайзию масличную пальму завезли британские колонизаторы, в Индонезию –голландцы. В 1870-х гг. масличная пальма была завезена из Африки в азиатский регион как декоративное растение, и только в начале XX века началось промышленное производство пальмового масла. Малайцы отсчитывают начало промышленного производства пальмового масла с 1917 год.

Малайзия занимает второе место в мире по объему производства (19 млн тонн в 2020 году) и экспорта пальмового масла, на первом месте – Индонезия с объемом производства 43-44 млн тонн в год. Стоит отметить, что пальмовое масло в экспорте Малайзии занимает менее 7%.

Как отметил Алексей Удовенко, пальмовое масло-самое потребляемой масло в мире, на втором месте-соевое масло, на третьем месте – подсолнечное.

«Отказаться от пальмового масла-значит отказаться от еды, - подчеркнул Алексей Удовенко. – Отказаться от пальмового масла невозможно, во-первых, потому, что оно является лучшей альтернативой трансжирам, которые не рекомендованы ВОЗ. Кроме того, жир –это самый калорийный продукт, примерно половина калорий в наш организм поступает с жирами. Сейчас численность населения планеты порядка 7,5 млрд человек, к 2040 году по разным оценкам численность будет порядка 9 млрд человек. Обеспечить калориями растущее население планеты можно только за счет увеличения производства продуктов питания, жировой компонент проще и эффективнее всего обеспечить маслами тропической группы, в частности пальмовым маслом. У масличной пальмы самая высокая урожайность среди всех масличных культур. Любая другая маличная культура дает как минимум в три-четыре раза меньше масла с одного гектара, чем масличная пальма».

В общественной дискуссии нередко фигурирует миф о том, что Россия –главный импортер пальмового масла в мире. Однако одним из крупнейших потребителей и импортеров пальмового масла является Европейский союз, который наряду с Китаем и Индией входит в ТОП-3 импортеров в мире. Среди стран ЕС в лидерах по импорту пальмового масла Голландия, Испания, Италия, Великобритания, Франция. Кроме того, в первой десятке можно увидеть США, Японию, Россия находится только на девятом месте по импорту пальмового масла по данным за 2020 год.

Часто в качестве аргумента против пальмового масла приводится миф о том, что на российский рынок в отличие, например, от рынков европейских стран поступает техническое пальмовое масло.

«На самом деле это полный бред. В Малайзии производство пальмового масла регулируется огромным количеством законов и нормативных актов. Все международные грузоперевозки осуществляются по международным правилам и под международным контролем. Привезти из Малайзии масло, которое не соответствует требованиям по качеству, в Россию невозможно, - заметил Алексей Удовенко. – Пальмовое масло, которое поступает в Россию, по качеству соответствует маслу, которое поставляется в ЕС, США и другие страны».

Пальмовое масло в российской пищевой промышленности

По данным Росстата объем российского импорта пальмового масла в 2020 году составил 1,025 млн тонн, на 3,4% меньше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении импорт пальмового масла в Россию с 2020 году вырос на 18,6% до 793,2 млн долларов. По данным Росстата за январь-апрель 2021 года объем импорта пальмового масла в Россию составил 360,3 тыс тонн, на 20% больше, чем в соответствующий период 2020 года. В денежном выражении в январе-апреле 2021 года объем импорта составил 365,3 млн долларов, по сравнению с 2020 годом показатель выше на 57%.

«В некоторых странах пандемия отразилась на импорте, импорт пальмового масла существенно снизился в 2020 году. Россия же в 2020 году импорт пальмового масла почти не сократила, - подчеркнул Алексей Удовенко. – Это свидетельствует о том, что российская пищевая промышленность успешно пережила пандемию и продолжает работать с такими же объемами, что и до пандемии».

Алексей Удовенко также рассказал о том, в каких отраслях пищевой промышленности используется пальмовое масло.

«Основной потребитель пальмового масла–это кондитерская отрасль, также хлебопекарная, производители молокосодержащих продуктов, также сейчас активно развивается такое направление, как производство жировых компонентов для кормов, где активно используется пальмовое масло», - рассказал Алексей Удовенко.

Одним из крупнейших импортеров и потребителей пальмового масла в России является Группа компаний «ЭФКО». ГК «ЭФКО» – один из крупнейших маслопереработчиков России. Компания производит подсолнечное и оливковое масла, майонезы и соусы, яцепродукты и лицетины, а также пищевые ингредиенты.

Производство специализированных жиров и маргаринов для разных продовольственных отраслей составляет 700 тыс. тонн в год. Суммарный оборот компании от всех видов деятельности превышает 2 млрд долларов. С 2020 года акционеры «ЭФКО» активно развивают фудтех-направление и инвестируют в инновационный проект «Еда будущего». Он начался с производства растительного мяса под брендом Hi! Осенью 2021 года в «ЭФКО» анонсировали запуск производства растительного молока.
Участники пресс-тура посетили предприятие компании –ООО «Пищевые ингредиенты», а также морской терминал «Тамань», единственный в России глубоководный маслоналивной терминал на Черном море.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы