ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
10:30, 08.09.2021 — Новости, Внутренний рынок
автор: DairyNews

Алексей Удовенко: Ни в одной стране мира нет запрета на пальмовое масло


Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла, на совместном вебинаре компании «РУСАГРО Масло» и издательского дома «Сфера» объяснил, почему пальмовое масло широко используется во всем мире и так ли оно вредно, как считают потребители.

— Вся масложировая промышленность начала активно развиваться в середине XX века. В Советский Союз пальмовое масло попало одновременно с мировым рынком. То есть в 70-е годы в Советском Союзе уже начали использовать пальмовое масло в пищевой промышленности, и этот тренд совпал с общемировой тенденцией использования тропического сырья в пищевой промышленности. Больше всего пальмового масла используют в Малайзии и Индонезии — там, где много стрит-фуда, расходуют много фритюрных жиров. По потреблению пальмового масла мы приближаемся к европейским странам, — рассказал эксперт.

По словам спикера, пальмовое масло — самое потребляемое в мире с 2005 года. Его содержит каждый десятый продукт на полке супермаркета. Принято считать, что пальмовое масло популярно именно из-за цены. Но этот параметр можно поставить на второе место. Главное, что благодаря природным свойствам пальмовое масло имеет очень широкий функционал — его можно использовать практически везде: в спредах, маргаринах, мороженом, как фритюрный и кулинарный жир, глазировочные, начиночные жиры и т. д.

Эксперт подчеркнул, что ни в одной стране мира нет запрета на пальмовое масло. Оно не мешает Франции производить качественные сыры. Известная своим шоколадом Бельгия также использует пальмовое масло.

Говоря о качестве продукции, Алексей Удовенко рассказал, что в Малайзии масличныя отрасль — одна из самых регулируемых масложировых отраслей в мире. Там множество законов, регулирующих этот сектор, поэтому о качестве продукции можно не беспокоиться.

— ВОЗ признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям — снизить употребление трансжиров до 1% (2-3 г) от суточной нормы общего энергопотребления. Использование пальмового масла — один из немногих способов избежать образования и накопления трансжиров, поэтому с 2018 года на 20% увеличилось использование тропического сырья в масложировой промышленности, — прокомментировал спикер.

Эксперт затронул и другую сферу применения пальмового масла — в производстве биодизеля, а это примерно половина всего производимого масла. Биодизель используется в европейских странах, в США, Малайзии, Индонезии — там, где наиболее заботятся об экологии.

Алексей Удовенко рассказал об условиях выращивания масличной пальмы. Эти плантации представляют собой настоящий лес, где широко используются биологические средства защиты: вьюнок, оплетающий ствол и отгоняющий насекомых, а с грызунами борются совы, которые живут среди пальм. Этот метод, по словам регионального представителя, намного эффективнее, чем применение пестицидов. Из «химии» широко используются только удобрения.

В конце своего выступления эксперт прямо сказал, что атака на пальмовое масло ведется в основном со стороны финансово заинтересованных сторон, и наша задача — показать, как на самом деле все обстоит и развеять все мифы.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы