Россия — вторая страна в мире после США по объему производства майонеза.
При этом большая часть произведенного продается внутри страны: на экспорт уходит лишь 10—15% продукции, а импорта на полках российских магазинов почти нет.
Мы посмотрели на статистику и маркетинговые исследования и узнали, как часто россияне едят майонез и сколько съедают за год.
Из примерно 770 тысяч тонн произведенного в России майонеза около 100 тысяч отправляется на экспорт — преимущественно в страны СНГ. Остальное продается на внутреннем рынке. Импортного майонеза при этом очень мало — всего около 1% от общего объема продаж. Получается, что ежегодно на каждого россиянина, включая детей и тех, кто не ест майонез, приходится по 4,5 кг.
Что касается производителей, то, по данным Масложирового союза России, 70% производства обеспечивают всего пять компаний:
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
33000.00 | + 100 | 34000.00 | + 800 |
ПФО |
32500.00 | + 500 | 33000.00 | + 500 |
СКФО |
37000.00 | + 4000 | 38000.00 | + 4500 |
ЮФО |
36000.00 | + 3000 | 37000.00 | + 3500 |
СФО |
35000.00 | + 2000 | 37000.00 | + 3000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
76000.00 | + 2000 | 85000.00 | + 10500 |
ЮФО |
76000.00 | + 3000 | 77500.00 | + 2500 |
ПФО |
76000.00 | + 2500 | 77500.00 | + 2500 |
СФО |
77000.00 | + 3000 | 78000.00 | + 2000 |
Обсуждение