ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
13:30, 13.03.2023 — Внутренний рынок, Новости
автор: Agrobook

Профицит подсолнечника рынок почувствует в марте – «Эфко»



Закупочные цены на подсолнечник в России начали снижаться. Новой волны роста цен в сезоне 2022/23 ждать уже не стоит, говорит представитель аналитической службы ГК «Эфко» Максим Панарин. В марте рынок стал профицитным по сырью: теперь даже при 100%-ной загрузке маслозаводов на новый сезон останется как минимум 1,7 млн тонн масличных.

О том, что происходит на рынке масличных, Максим Панарин рассказал на круглом столе, в рамках выставки «Интерагромаш».

Как устроен рынок масличных в России

За последние двадцать лет площадь под тремя основными масличными культурами (подсолнечник, рапс, соя) выросла на 9,4 млн га. В то же время общая посевная площадь увеличилась всего на 3 млн га, рассказал аналитик «Эфко».  

– Масличные замещают зерновые и зернобобовые культуры, потому что они были и остаются относительно высокодоходными культурами, – объяснил Максим Панарин.

Если в 2003 году доля масличных составляла 8%, к 2022 году подсолнечник, рапс и соя в совокупности заняли 19% пашни.

Валовой сбор культур за рассматриваемый период вырос в 5,5 раза – во многом благодаря совершенствованию технологий. Практически 90-95% урожая перерабатывается внутри страны.

Если в 2004 году производство растительных масел в России едва покрывало внутреннюю потребность, то сегодня более 60% масел, которые производят заводы РФ, поставляются за рубеж.

Почему эта информация важна для сельхозпроизводителей? Потому, что Россия достигла той стадии, когда дальнейшее расширение площадей под масличными возможно только вместе с развитием экспорта. Внутренний же рынок насыщен полностью.

Что изменилось в экспорте масел в 2023 году

Говоря о международной торговле растительными маслами, Максим Панарин отметил, что в текущем сезоне России пришлось перенаправить свои торговые торговые потоки. 

– Украина огромные объёмы масличных поставляет сухопутными коридорами и через дунайские порты и просто забивает рынки ближних стран – Турции и Египта, где мы приоритетно занимали огромную долю рынка, – рассказал представитель «Эфко». – С этих рынков нас, грубо говоря, «вытолкнули» и мы перенаправили потоки на рынки дальних стран.

В текущем сезоне, рассказал Максим Панарин, около 54% поставок растительных масел за рубеж пришлось на Индию и Китай. В прошлом сельхозгоду в эти страны было поставлено всего 25%.

– На этих рынках мы имеем высокий потенциал поставок: рынки огромны с точки зрения спроса. Индия импортирует за сезон около 15 млн тонн масел, Россия поставит, может быть, два миллиона, – прокомментировал Максим Панарин.

Ещё одним позитивным для рынка фактором аналитик назвал то, что разница в цене между растительными маслами сокращается.

– Страны, в которые мы поставляем растительные масла, чувствительны к изменению цен. Когда подсолнечное масло сильно дорожает, население переходит на пальмовое масло. Сегодня подсолнечное масло становится конкурентным. И это отражается в объёмах экспорта – они рекордные для нашей страны, – объяснил Максим Панарин. – Бояться, что российское масло окажется невостребованным, не стоит: рынок уже перестроился. Например, «Эфко» сегодня занимает четвёртое место по поставкам подсолнечного масла в Индию.

Аналитики «Эфко» предполагают, что к маю экспортный потенциал Украины по масличным будет исчерпан, «рынок оголится» и спрос на российские растительные масла вырастет. 

Почему подсолнечник больше не будет дорожать

Для внутреннего рынка России, однако, большее значение сейчас имеет то, что происходит внутри страны, а не за её пределами.

Рекордный урожай масличных, который аграрии получили в 2021 году, оставил после себя и рекордные переходящие остатки – 1,7 млн тонн. Маслозаводы просто не успели их переработать.

– Почему это произошло? Во-первых, сельхозпроизводители сдерживали реализацию масличных. Во-вторых, высокая волатильность экспортной пошлины на подсолнечное масло и шрота делала нас как переработчиков осторожными в закупках сырья. Мы не могли, как раньше, покупать сырьё на 3-4 месяца вперёд, потому что колебания размера пошлины могут уводить переработку в убыток, – объяснил Максим Панарин.

В 2022 году аграрии получили (и ещё продолжают убирать) тоже немаленький урожай масличных. В «Эфко» валовой сбор основных трёх культур (подсолнечника, сои и рапса) прогнозируют на уровне 27,3 млн тонн. При этом построенные в России маслозаводы способны переработать 30,3 млн тонн. Такое соотношение, казалось бы, должно приводить к профициту перерабатывающих мощностей и дефициту сырья. Но в реальности получается наоборот.

– Те 30 млн тонн, что маслозаводы могут переработать, пропорционально раздроблены по всем сезону, то есть к концу каждого месяца «выбывает» по 2,5 млн тонн мощности переработки. За счёт того, что в начале сезона маслозаводы были загружены всего на 70%, к марту запасы сырья оказались больше, чем отрасль сможет переработать, – объяснил Максим Панарин.

По оценкам «Эфко», теперь, даже если в течение следующих месяцев сезона (март-август 2023) маслозаводы будут загружены на 100%,  к новому сельхозгоду останется около 1,7 млн тонн переходящих запасов. И они, конечно, будут создавать давление на цены.

Здесь следует отметить, что уборка подсолнечника в России ещё продолжается: некоторые хозяйства закончат её только весной, а значит, на рынок поступит дополнительный объём сырья.

Когда в средней полосе России возникли сложности с уборкой подсолнечника, сельхозпроизводители ожидали, что закупочные цены вырастут. Аграрии полагали, что сырьё с высокой кислотностью годится только на олифу, а потому на рынке возникнет дефицит качественного сырья. Но, как объяснил Максим Панарин, даже подсолнечник плохого качества увеличивает профицит сырья.

– С точки зрения технологии переработки, если показатели качества не критические, то подсолнечник с высокой кислотностью – это только вопрос дополнительной очистки, дегидратации масла. Маслозаводы, имеющие соответствующее оборудование, могут это сделать. Но в этом случае затраты будут выше, чем при переработке сырья стандартного качества. И потому маслозавод снижает закупочную цену на сырьё, не отвечающее стандартам, но всё равно его приобретает, – рассказал Максим Панарин.

Аналитик «Эфко» поделился информацией и о качестве масличного сырья – на основании информации о подсолнечнике, рапсе и сое, которые группа компаний приобрела с начала сезона.

По качеству подсолнечника в ЮФО в целом отклонения не было, если не брать в расчёт небольшое превышение по сорности (4,1% против требуемых 3%). При стандарте 8% влажности аграрии ЮФО продавали подсолнечник с влажностью 7,2%, в ЦФО – с влажностью 9,1%. В ПФО влажности достигла критического показателя в 10,7%. Соя в ПФО также была слишком слажной – 13,1% против стандарта 12%, в других федеральных округах соя отвечала требованиям переработчика. Рапс, который покупали заводы «Эфко», во всех федеральных округах был стандартного качества.

– Вероятно, рапс «проскочил»: уборка закончилась до октябрьских осадков, – объяснил Максим Панарин.

Существенного роста цен на масличные во второй половине сезона ждать не стоит, сказал эксперт «Эфко».

– На данный момент формируется профицит сырья, мы ждём «доуборку» урожая подсолнечника. И по нашим заводам, и по заводам конкурентов видим высокую обеспеченность сырьём. Массового наплыва закупок сырья не ожидается, – перечислил Максим Панарин. – Появление экспортной пошлины на масло и ослабление курса рубля возвращает нас к дозированным покупкам до конца сезона.

В то же время эксперт отметил, что на мировом рынке подсолнечному маслу «дальше снижаться некуда»: оно достигло конкурентного уровня с пальмовым, соевым и рапсовым на основных рынках сбыта. Это должно поддержать закупочные цены на подсолнечник. Кроме того, на внутреннем рынке ожидается запуск новых перерабатывающих мощностей. Например, сама ГК «Эфко» запускает в тольяттинской особой экономической зоне завод мощностью до 1 млн тонн масличного сырья.

– И вот уже мощность переработки в сезоне будет не 30, а уже 31 млн тонн, – сказал Максим Панарин. 

Аналитик признался, что профицит масличного сырья, который грядёт во второй половине сезона 2022/23, переработчиков тревожит не меньше, чем аграриев.

– Коллапсы никому не выгодны. Если вы на масличных получите убыток, то начнёте сеять другие культуры – и мы останемся с недозагруженными заводами, – объяснил эксперт.

Как избежать коллапсов на масличном рынке? Продавать быстро и вовремя.

– Есть такая общеизвестная стратегия: реализовывать 70% урожая в период «слива» и 30% оставлять про запас, ожидая роста цен, – напомнил Максим Панарин. – Более умная стратегия – зная, как выбывают по месяцам мощности переработки, оценить, в какой точке остаток сырья будет равен переработке, в какой точке два графика соприкоснутся. Но общепринятая стратегия – всё-таки продавать 70 на 30.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2023-03-17
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28250.00 - 1750 29500.00 - 1500
ПФО
26093.00 - 2307 27500.00 - 2000
СКФО
29000.00 - 1250 29900.00 - 1000
ЮФО
29000.00 - 1500 29990.00 - 1010
СФО
26000.00 - 2000 27000.00 - 2000
на 2023-03-17
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
76100.00 + 100 76900.00 + 0
ЮФО
76800.00 - 100 77400.00 + 0
ПФО
76900.00 + 100 77700.00 - 100
СФО
76000.00 + 0 77000.00 - 50

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы