Хозяйственное и агрономическое значение рыжика определяют высокий уровень масличности, его способность давать урожай в широком спектре условий и применимость в различных отраслях промышленности. Культура является рентабельной и малозатратой при выращивании.
Рыжик посевной относится к семейству капустных (ранее использовался термин «крестоцветные»). Это однолетнее растение, высотой от 40 до 80 см, стебель прямостоячий, с очередными ланцетовидными листьями. Соплодие представляет собой двугнездный стручочек с прозрачной перегородкой внутри и семенами. Семена у рыжика очень мелкие, оранжево-коричневого цвета. В среднем на растение приходится от тысячи штук семенного материала. Их количество напрямую связано с условиями произрастания культуры.
Преимуществами культуры являются:
В статье «Интродукция нетрадиционных масличных культур» (П. Чекмарев, А. Смирнов, Т. Прахова) утверждается, что особую ценность для сельхозтоваропроизводителей представляет озимый рыжик, который отличается высокой зимо- и морозостойкостью. Молодые растения этой культуры способны переносить понижение температур до минус 25 градусов.
Рыжик является скороспелой культурой, что дает возможность использовать землю производительнее. Вегетационный период составляет от 75 до 85 дней, в зависимости от года. Необходимые среднесуточные температуры для произрастания рыжика — 2,8-3,9 градусов. Сумма эффективных температур составляет 1500–1800 градусов
Наилучшими предшественниками рыжика будут однолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые — культуры, оставляющие почву структурной и подавляющие сорняки. Не стоит сеять рыжик после других капустных: рапс, горчица и т. д. — это увеличивает риск возникновения проблем с насекомыми и болезнями, общих для этих видов.
Рыжик позитивно отзывается на минеральные удобрения, вносимые в почву. Однако, естественного плодородия почвы и следового количества удобрений от предшественников может быть достаточно.
Эта культура достаточно спокойно переносит условия засухи в условиях и, вероятно, лучше подходит для регионов с низким количеством осадков, чем большинство других масличных культур.
Качественный сев мелкосемянных культур определяется правильной подготовкой пашни. Для этого требуется:
Культура созревает рано, что облегчает сельхозпроизводителям уборочный конвейер. Рыжик отличается равномерным и дружным созреванием, уборка должна производиться вовремя и в короткие сроки. В случае преждевременной уборки содержание масла в семенах будет ниже, перестой же может обернуться осыпанием. Культура пригодна к механизированной уборке. Как правило, используется техника прямого комбайнирования.
Рыжиковое масло может применяться в разных сферах: пищевой промышленности, животноводстве, косметической и лакокрасочной индустрии, производстве биодизеля.
В кулинарии высокопитательное рыжиковое масло востребовано как ингредиент заправок для салатов. Оно является полезным продуктом и рекомендованным для добавления в регулярный рацион. Масло рыжика привлекательно своим высоким содержанием в семенах — до 40% — ненасыщенных жирных кислот, а также оно обладает оптимальным соотношением омега-3 и -6 кислот, помогает снижать уровень «плохого холестерина», улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ввиду своей антиоксидантной активности продукт является профилактикой онкологических заболеваний, кроме того, он способствует укреплению иммунитета.
Рыжиковые масло и шрот содержит незаменимые омега-кислоты (30-40% альфа-линоленовой кислоты, 15-25% линолевой кислоты, 15% олеиновой кислоты и около 15% эйкозеновой кислоты), несинтезируемые организмом. Что делает его ценным ингредиентом кормов для рыб и животных. В производстве кормов для рыбы продукты переработки рыжика могут частично компенсировать такие дорогие ингредиенты, как рыбная мука и рыбий жир. Однако доля его использование в кормах ограничена присутствием глюкозинолатов (GLS). GLS — это молекулы серы, участвующие в защите растений.
Продукция на основе рыжикового масла также используется в косметике, средствах по уходу за кожей, мыле и мягких моющих средствах. Благодаря своему разнообразному химическому составу масло из семян рыжика питает, смягчает и способствует увлажнению кожи за счет создания физического барьера. Жирные кислоты, входящие в состав масла из семян рыжика, также делает его незаменимым ингредиентом при борьбе с покрасневшей или раздраженной кожей. Еще одно преимущество, которым обладает масло из семян рыжика — это защита кожи от агрессивных факторов окружающей среды, которые могут способствовать старению.
Наталья Ситникова, руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики Инвестиционно-аналитического агентства «Профессиональные комплексные решения», говорила о том, что можно констатировать спрос на нишевые масла.
«У нас есть заказчик, который собирается выводить на рынок ряд нишевых культур, рыжиковое масло в том числе. Мы исследовали, что в нишевых культурах наблюдается диверсификация по маслам. На сегодняшний день спрос на это есть, при этом стабильно сохраняется достаточно высокая цена на такую продукцию».
Сейчас доля рыжика относительно производства других масличных культур очень мала. Однако культура является перспективной в производстве, что подтверждают его агрономические и биологические особенности, а также вариативность в применении.
Важным вопросом для развития современного земледелия является разработка новых адаптивных высокопродуктивных сортов и технологий их возделывания.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
35000.00 | + 0 | 43800.00 | - 200 |
ПФО |
37000.00 | + 0 | 40500.00 | - 500 |
СКФО |
37000.00 | + 0 | 46000.00 | - 1000 |
ЮФО |
37000.00 | + 0 | 45500.00 | - 1000 |
СФО |
37000.00 | + 0 | 44000.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
105100.00 | + 100 | 106900.00 | + 0 |
ЮФО |
106000.00 | + 0 | 107000.00 | + 0 |
ПФО |
102500.00 | + 0 | 103000.00 | + 0 |
СФО |
103500.00 | + 0 | 104000.00 | + 0 |
Обсуждение