ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
08:00, 26.03.2024 — Внутренний рынок, От первого лица
автор: scientificrussia

Соевая дружба: как Россия и Китай сотрудничают в области сельского хозяйства



Главный научный сотрудник Всероссийского НИИ сои академик Валентина Тимофеевна Синеговская рассказала о ключевых точках российско-китайского сотрудничества в области выращивания сои. В чем слабые и сильные стороны сельского хозяйства России и Китая? С какими проблемами чаще всего сталкиваются аграрии и на чем сегодня сосредоточен их интерес? Подробнее ― в нашем материале.


― На границе России с Китаем в городе Хэйхэ запланировано строительство международного центра по выращиванию сои. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

― Это интересный и многообещающий проект. Здание центра уже построено на китайской стороне реки Амур. В планах китайских ученых сотрудничество с зарубежными специалистами, в том числе из России, в области создания новых сортов сои с использованием генетических, физиологических и биотехнологических методов. Научное сотрудничество должно быть полезным для обеих сторон, по-другому мы не рассматриваем работу в науке. Поэтому надеюсь, что наше будущее взаимодействие с коллегами из международного центра Хэйхэ принесет много полезных результатов.

Китай хочет совершить большой рывок в повышении урожайности сои и увеличении валовых сборов.

КНР также очень заинтересована в том, чтобы производство сои активно развивалось на Дальнем Востоке России. Наши соседи готовы закупать сою в любом объеме, потому что продукты из сои у них очень популярны. Население Китая давно перевалило отметку в миллиард человек, и своих мощностей для производства сои в таком большом объеме у страны пока не хватает, поэтому она активно покупает ее у других стран.

― Когда ждать открытия центра?

― Точная дата пока неизвестна. Я слышала, что в планах стоит 2025 г. Строительство здания завершено, и сейчас туда постепенно завозят оборудование. В ходе встречи с китайскими учеными мы больше обсуждали не конкретные даты, а программу сотрудничества нового центра с нашим ВНИИ сои.

С китайскими коллегами нас объединяют одинаковые устремления: мы заинтересованы в том, чтобы продвигать сою на Север, а для этого нужны сорта с вегетационным периодом 80–90 дней, способные давать экономически оправданный урожай в условиях короткого лета и ограниченного температурного режима.

― Какие ключевые пункты предусмотрены в этой программе? На что планируется сделать основной упор: улучшение вкусовых качеств, борьбу с вредителями или что-то иное?

― Одно другому не мешает. Как говорил великий К.А. Тимирязев, в деле повышения урожайности нельзя уповать только на какой-то единственный фактор или на одну причину. Мы всегда имеем дело с целым комплексом явлений, и если земледелец будет увлекаться только одной проблемой, то ничего хорошего из этого не выйдет. Так что программа нашего сотрудничества тоже будет опираться на целый комплекс различных факторов.

Китайские коллеги сейчас особо заинтересованы не в повышении уровня белка в сое, а в получении продукта с наибольшим содержанием жира, потому что масло, извлекаемое из сои, очень полезно.

Такое масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, всевозможные стероидные препараты и другие полезные вещества. Соевое масло активно применяют в медицине, но наибольшей популярностью оно пользуется на прилавках продуктовых магазинов. Зайдя в любой китайский магазин, вы увидите там большое количество соевого масла. В России очень любят подсолнечное масло, а вот китайскую кухню невозможно представить без соевого.

― В России не только масло, а вообще соя в целом как-то не особо прижилась в отличие от того же Китая.

― Да, исторически сложилось так, что соя была популярна в Китае еще в давние времена. В России же не столь большая востребованность сои во многом связана с отсутствием популяризации этого продукта. Хотя я, например, очень люблю сою. С удовольствием готовлю котлеты и молоко из нашей экологически чистой и вкусной сои.

― Какие самые полезные практики вы переняли у Китая за 35 лет тесного сотрудничества?

― В первую очередь, опыт переработки сои. Российская наука достаточно сильна в области создания новых сортов сои и в технологиях ее возделывания, но в вопросах переработки мы немного отставали от Китая. Побывав в Харбине в 1990-е гг., я взяла на вооружение их богатый опыт, и позднее мы открыли лабораторию переработки сои в нашем институте. Наши ученые-селекционеры также обратили внимание на китайские сорта сои с несколькими ветвями на главном стебле, в то время как у нас в те годы преобладали одностебельные. Таким образом, мы тоже стали создавать сорта с двумя-четырьмя ветвями. Сейчас таких сортов сои у нас уже много и они пользуются спросом на Дальнем Востоке и в других регионах России.

― Существуют ли какие-то совместные российско-китайские сорта сои?

― Да. На протяжении более десяти лет селекционеры нашего института проводили скрещивания нашей сои с китайскими сортами, и в 2014 г. мы получили совместный сорт сои и назвали его «Китросса». Я придумала это название, соединив вместе слова «Китай» и «Россия». Это очень хороший сорт сои с высоким содержанием белка. В 2016 г. он был включен в государственный реестр селекционных достижений РФ для использования в производстве и с тех пор возделывается на наших полях.

― Планируется ли в ближайшем будущем создать еще какие-то новые сорта совместно с Китаем?

― Я думаю, что новые российско-китайские сорта сои обязательно появятся и, скорее всего, для их создания мы будем брать на вооружение новые генетические технологии и физиологические методы.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-07-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33700.00 + 0 35700.00 + 0
ПФО
30200.00 + 500 35500.00 + 100
СКФО
37500.00 + 500 37800.00 + 100
ЮФО
36700.00 - 100 37800.00 + 200
СФО
36000.00 + 500 37000.00 + 0
на 2024-07-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
81200.00 + 200 84500.00 - 100
ЮФО
80300.00 + 200 82500.00 + 0
ПФО
80200.00 + 200 82500.00 + 0
СФО
80300.00 + 200 83000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы