Розничные продажи майонеза в России в натуральном выражении сократились на 4% за 12 месяцев. Это объясняется тягой населения к здоровому образу жизни. Переток спроса в сегмент майонезных соусов не компенсирует этого спада. Растущим каналом сбыта майонеза стал рынок готовой еды, оборот которого за год может увеличиться более чем на треть, пишет КоммерсантЪ.
Продажи майонеза в натуральном выражении с августа 2024 года по июль 2025 года сократились на 4% год к году, подсчитали в «Нильсене». Это наиболее выраженное снижение в категории растительных масел и соусов, в целом показавшей спад спроса на 2,8%. Схожие расчеты приводят в NTech. По данным этой аналитической компании, розничные продажи майонеза с июля 2024 года по июнь 2025 года, по оценкам аналитиков, потеряли 1,2% в натуральном выражении к предыдущим 12 месяцам.
Снижение спроса на майонез — устойчивый тренд, обозначившийся еще в конце 2019 года.
Его традиционно связывают с растущим интересом к концепции здорового образа жизни (см. “Ъ” от 13 января 2020 года). Частично снижение в сегменте компенсируется переориентацией потребителей на соусы на его основе. Продажи в натуральном выражении в сегменте соусов, по данным «Нильсена», с августа 2024 года по июль 2025 года выросли на 2,1% к предыдущим 12 месяцам. Но их доля в общей структуре денежных продаж соусов и масел пока на 9,4 процентного пункта ниже, чем у майонеза, и составляет 24,9%.
По данным Масложирового союза, на соусы приходится только 10% рынка майонезной продукции.
Спрос на майонез остается сдержанным, несмотря на его стабильную стоимость. По данным Росстата, в июле средняя розничная цена майонеза в России составила 309,3 руб. за 1 кг. Год к году показатель вырос на 7%.
Снижение розничных продаж майонеза не указывает на общий спад его потребления, которое ежегодно прибавляет 5–7 тыс. тонн, убежден исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
Михаил Мальцев называет растущим каналом реализации майонеза рынки общественного питания и готовой еды. «Мы потребляем примерно то же количество майонеза или соусов, только уже в готовых блюдах»,— поясняет он. Согласно обнародованному ранее прогнозу Ассоциации производителей и поставщиков готовой еды, в 2025 году оборот этого рынка вырастет на 33,9%, до 1,27 трлн руб. Натуральные продажи, согласно ожиданиям, увеличатся на 20,1% (см. “Ъ” от 17 июня).
Михаил Мальцев также обращает внимание на расширение ассортимента: «Если раньше к картофелю фри в заведениях общепита предлагали пару вариантов заправки, то сейчас восемь-десять, большинство из них — на майонезной основе». Эта тенденция, по мнению эксперта, способствует расширению ассортимента.

| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
39900.00 | + 1200 | 39000.00 | + 0 |
ПФО |
37800.00 | + 0 | 38000.00 | + 0 |
СКФО |
41000.00 | + 0 | 43000.00 | + 1000 |
ЮФО |
41000.00 | + 0 | 42000.00 | + 0 |
СФО |
37000.00 | + 0 | 38000.00 | + 0 |
| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
94500.00 | + 0 | 95200.00 | + 100 |
ЮФО |
96500.00 | + 0 | 97000.00 | + 0 |
ПФО |
95000.00 | + 0 | 95600.00 | + 0 |
СФО |
93000.00 | + 0 | 93500.00 | + 0 |
Обсуждение