ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
08:04, 20.05.2020 — Метеоданные
OilWorld.RU

Обзор текущих агрометеорологических условий на территории России


Агрометеорологический обзор за за первую декаду мая 2020 г.

Европейская часть


В большинстве районов европейской части России в начале мая фон температуры воздуха существенно повысился и условия для проведения полевых работ, появления сходов, роста и развития с.-х. культур улучшились. В Северо-Западном и Центральном федеральных округах в большинстве дней истекшей декады наблюдалась теплая погода, а в Приволжском федеральном округе почти в половине дней удерживалась жаркая погода (днём выше 25°). Средняя за декаду температура воздуха была на 2-4° выше нормы, в юго-западной половине Центрального и в ряде районов Северо-Западного федеральных округов около нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 24…28°, в восточной половине Приволжского федерального круга местами до 30…32°, на западе Северо-Западного федерального круга до 18…20°.
В хозяйствах при в основном благоприятных условиях продолжались весенне-посевные работы. Производился сев холодостойких яровых зерновых и кормовых культур, в южных районах поздних яровых зерновых и пропашных культур. Средняя температура почвы на глубине 10 см в центральных черноземных областях и Среднем Поволжье составляла 15…20°, в более северных районах 9…12°. В начале декады в большинстве районов, за исключением южной половины центрального и юго-западных и южных районов Приволжского федеральных округов, в ночные часы отмечались заморозки (до -3…-1°, местами в северных районах до -5°), и из-за подмерзания верхнего слоя почвы условия для проведения весенне-посевных работ и появления всходов ухудшались. В отдельные дни в ряде районов на юго-западе Приволжского и в восточных районах Центрального федеральных округов неблагоприятным фактором для проведения сева был сильный ветер (более 15 м/с); на отдельных полях в Тамбовской области выдуванием частично повреждены всходы сахарной свёклы.
В большинстве дней на преобладающей территории агрометеорологические условия для появления всходов роста и развития с.-х. культур были в основном хорошими. У озимых зерновых культур наблюдался рост стебля (отмечена фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»). Состояние озимых культур в Центральном федеральном округе преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе местами оно в основном удовлетворительное. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах прорастания семян, всходов и листообразования, а на полях очень ранних сроков сева началось кущение ярового ячменя. Появились всходы сахарной свеклы и подсолнечника, на полях ранних сроков сева у этих культур наблюдается листообразование. Дожди в большинстве районов поддерживали хорошую влагообеспеченность с.-х. культур. В восточной половине Приволжского федерального округа было сухо, и в отдельных районах влагозапасы в пахотном слое почвы понизились до удовлетворительных, а на отдельных полях на северо-востоке Саратовской области и юге Республики Башкортостан до недостаточных и плохих.
У плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива) в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдалось развертывание первых листьев и начало цветения, в Белгородской и воронежской областях у косточковых культур (вишня, слива) цветение заканчивалось, началось образование и рост плодов.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах практически повсеместно продолжался сев поздних теплолюбивых культур, производилась посадка картофеля и овощей. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в течение 2-5 дней осложнялись из-за дождей, в остальные дни они были хорошими и удовлетворительными. В большинстве районов за декаду выпало от 17 до 33 мм осадков и более (в Республиках Северного Кавказа местами до 140-160 мм), что существенно пополнило влагозапасы в почве. Мало осадков было в Астраханской, на юго-востоке Ростовской областей, а также в ряде районов Республики Крым. В этих районах сохраняется дефицит почвенной влаги. В истекшей декаде появились всходы сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, на полях ранних сроков сева у этих культур наблюдается листообразование. На большинстве полей у озимых зерновых культур продолжался рост стебля и закладка колоса, в южной половине региона началось колошение озимой пшеницы и ячменя. У ярового ячменя начался рост стебля, на полях поздних сроков сева у него наблюдалось листообразование, кущение. Агрометеорологические условия для роста и развития зерновых культур были в основном благоприятными.
У плодовых культур (яблоня, груша, черешня, абрикос, вишня, слива) началось образование и рост плодов, в северных районах Волгоградской и Ростовской областей продолжалось цветение яблони.

Азиатская часть

В земледельческих районах азиатской части России преобладала погода значительно теплее обычной. Средняя температура воздуха в Уральском и Сибирском федеральных округах составила 10…14°, в северных земледельческих районах Восточной Сибири 7…9°, что на 2-6° выше нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 28…31°, в Иркутской области она была 20…23°. Слабые заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -2…-1°, местами в горных районах до -8…-5°) отмечались в течение 1-3 дней в основном в северных земледельческих районах.
Практически повсеместно при благоприятных условиях продолжался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, а в южных районах рапса и подсолнечника. В течение 7-10 дней декады состояние почвы было мягкопластичным. Средняя за декаду температура почвы на глубине 10 см повысилась до 11…15°, на северо-востоке территории до 8…10°. В северо-восточных районах западной Сибири и в большинстве земледельческих районов Восточной Сибири агрометеорологические условия для проведения посевных работ в течение 3-6 дней осложнялись из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы. на полях, засеянных в конце апреля – начале мая, появились всходы яровой пшеницы. Теплая погода способствовала ускоренному развитию озимых зерновых культур, в большинстве районов у них наблюдался рост стебля (отмечена фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»). Состояние растений практически повсеместно удовлетворительное вследствие зимних повреждений (выпревание). Влагообеспеченность посевов хорошая.
В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа в течение 8-10 дней декады состояние почвы было мягкопластичным. В хозяйствах приступили к обработке почвы, а в южных районах Забайкальского края и Республики Бурятия начался сев яровой пшеницы. В Приморском, Хабаровском краях и на юге Амурской области сев ранних яровых зерновых культур продолжался. Условия для сева почти в половине дней декады осложнялись из-за заморозков (до -7…-3°) и дождей разной интенсивности. В остальные дни декады условия для проведения весенне-посевных работ были удовлетворительными. На отдельных полях ранних сроков сева на юге Приморского края во второй половине декады появились всходы ранних яровых зерновых культур.

Прогноз агрометеорологических условий на на вторую декаду мая 2020 г.

Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, вегетации озимых зерновых культур, появлении всходов, роста и развития яровых культур будут в основном удовлетворительными, в отдельных районах Центрального и Северо-Западного федеральных округов вегетация с.-х. культур будет проходить при пониженной теплообеспеченности.

Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, а в Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут преимущественно хорошими и удовлетворительными.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

 

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе

Подпишись в соц.сетях!
на 2020-05-29
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27391.00 + 18 27550.00 + 50
ПФО
25750.00 + 779 26000.00 + 500
СКФО
27400.00 + 300
ЮФО
25335.00 + 430 25900.00 + 500
СФО
22700.00 + 1100 23700.00 + 400
на 2020-05-29
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
52200.00 + 0 54853.00 - 1029
ЮФО
50700.00 + 300 53200.00 + 1100
ПФО
49900.00 + 400 52600.00 + 800
СФО
50100.00 + 600 51700.00 + 1100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы