ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
17:12, 30.06.2020 — Метеоданные
OilWorld.RU

Россия. Агрометеорологический обзор за июнь 2020 г. прогноз на июль 2020 года.


Европейская часть


В первой пятидневке июня в большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов преобладала прохладная погода, среднесуточная температура воздуха была ниже нормы, а днём было лишь 10…16°. Во второй половине декады практически повсеместно установилась тёплая, а в отдельные дни жаркая погода, которая удерживалась до конца месяца. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 28…32°, в крайних южных районах до 35…36°. В ряде районов территории 1-2, 13, 22 и 25-26 июня наблюдались кратковременные похолодания (днем было 14…17°). В отдельных районах Республики Башкортостан и Оренбургской области 22-23 июня наблюдались заморозки в воздухе (до -2,0…-0°). Средняя за месяц температура воздуха в большинстве районов Центрального, в западной половине Северо-Западного федеральных округов была на 2-4°выше нормы, в восточной половине Северо-Западного и в большинстве районов Приволжского федеральных округов она оказалась близкой к норме. Осадки ливневого характера выпадали локально, количество их за месяц колебалось от 30 до 75 мм и более, а в ряде северо-западных, западных, центральных и восточных районов Центрального, в отдельных районах на западе Северо-Западного и местами на юго-западе Приволжского федеральных округов дожди были сильными (90-140 мм). Сухо (5-20 мм осадков за месяц) было на востоке Саратовской, юге и востоке Оренбургской областей, а также в южных и восточных районах Республики Башкортостан.
Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были в основном удовлетворительными. В отдельных районах северной половины территории они ухудшались из-за переувлажнения почвы, а в начале месяца из-за недостатка тепла. В районах, где ливни были сильными и сопровождались шквалистым ветром, на отдельных полях отмечено полегание озимых культур, на пониженных участках наблюдалось заиливание посевов, местами посевы повреждены сельскохозяйственными вредителями и болезнями. В ряде южных районов территории аномально жаркая, сухая и ветреная погода способствовала возникновению опасного агрометеорологического явления «суховей», что было неблагоприятно для цветущих озимых культур, наблюдалось увядание растений в дневные часы. На большинстве полей северной половины территории озимые зерновые культуры колосились и цвели, на юге у них продолжается налив зерна и наблюдалась молочная спелость, а на отельных полях в Курской, Воронежской и Саратовской областях началось созревание озимой пшеницы. Ранние яровые зерновые культуры в северных районах колосились, в южных районах на полях ранних сроков сева они находились в основном в фазе молочной спелости. В центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье у подсолнечника началось образование соцветий, у кукурузы продолжалось нарастание листьев, у сахарной свеклы – рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе хорошее и удовлетворительное. Влагозапасы в почве под зерновыми культурами в южных районах территории были удовлетворительными, на части полей недостаточными и плохими.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней июня удерживалась жаркая погода (днём до 35…38°, в Астраханской области и Республике Калмыкия до 39…41°) с дождями различной интенсивности. В большинстве районов количество осадков в июне составило от 20 до 50 мм, в ряде районов Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Северного Кавказа и Республики Крым - 80-140 мм и более. В этих районах, а также на юге Ростовской области, и в Республиках Северного Кавказа сильные ливни сопровождались шквалами (до 20-24 м/с) и градом (диаметром до 15-22 мм, местами до 30 мм). В отдельных районах Ростовской области и Ставропольского края градом повреждены посевы сельскохозяйственных культур, побиты, поломаны стебли, посечены листья; из-за сильных ливней почва переувлажнена, местами посевы заилены, в почве образовались промоины. В восточных районах территории дожди были незначительными (за месяц 5-15 мм).
Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были удовлетворительными. Жаркая сухая погода ускорила созревание озимых зерновых культур, на большинстве полей у озимой пшеницы отмечается восковая, на части полей полная спелость зерна, у озимого ячменя – полная спелость. В хозяйствах в основном при удовлетворительных условиях началась их уборка. В ряде районов проведению уборочных работ мешали обильные дожди. Яровые зерновые культуры на полях ранних сроков сева достигли восковой спелости, на полях поздних сроков сева они колосились. У кукурузы отмечалось выметывание метелки, а на полях ранних сроков сева – цветение початка; у подсолнечника в зависимости от сроков сева появление, рост соцветий и цветение; у сахарной свеклы – рост корня. Из-за преобладания жаркой погоды влагозапасы в почве понизились до удовлетворительных, а на отдельных полях до недостаточных и плохих. Днём растения увядали, на отдельных полях в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Республиках Крым и Калмыкия наблюдалось повреждение зерновых культур от засухи в различной степени.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов погода в июне была неустойчивой. Периоды жаркой погоды (днём 29…32°, на юге до 35°), сменялись относительно прохладными (днём было 15…18°). В наиболее холодные ночи температура понижалась до 1…3°, в отдельных районах территории в начале месяца и в конце второй декады наблюдались заморозки (до -1°), которые не были опасными для большинства сельскохозяйственных культур. Средняя за месяц температура воздуха в большинстве районов Уральского и Сибирского федеральных округов оказалась близкой к норме. В большинстве районов количество осадков в июне составило от 40 до 60 мм, в ряде районов Свердловской, Тюменской, Омской и Иркутской областей выпало от 70 до 100 мм, на юге Кемеровской области, Красноярского края, в Республиках Алтай и Хакасия 140-200 мм и более. Проходившие дожди различной интенсивности поддерживали достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. Местами наблюдалось переувлажнение почвы. В районах, где дожди были сильными и сопровождались шквалистым ветром, на отдельных полях отмечено полегание озимых культур, местами посевы повреждены от сельскохозяйственных болезней и вредителей. В большинстве районов Алтайского края и Челябинской области, а также на юге Курганской, Тюменской и Новосибирской областей в июне дожди были незначительными (5-20 мм за месяц). На части полей в этих районах влагообеспеченность посевов была пониженной, местами недостаточной, а на западе Алтайского края, юго-западе Новосибирской и юге Омской областей она была плохой. На отдельных полях отмечены повреждения растений от засухи. В отдельных районах Омской области почвенная засуха достигала критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ). В конце месяца у озимых зерновых культур наблюдалась молочная спелость зерна, у ранних яровых зерновых культур в основном продолжался рост стебля, местами на юге территории на полях ранних сроков сева яровая пшеница заколосилась.
В западных земледельческих районах Дальневосточного федерального округа (Республика Бурятия и Забайкальский край) преобладала погода несколько теплее обычной. Средняя за месяц температура воздуха была близкой к норме, а максимальная температура во второй половине месяца повышалась до 29…32°. Практически повсеместно дожди (35-60 мм за месяц и более) поддерживали хорошую влагообеспеченность посевов. Лишь в отдельных западных районах Республики Бурятия осадков было мало (10-20 мм), в этих районах на отдельных полях отмечено преждевременное пожелтение листьев пшеницы от засухи.
В большинстве земледельческих районов восточной половины Дальневосточного федерального округа удерживалась погода холоднее обычной с дождями различной интенсивности. Средняя за месяц температура воздуха в большинстве районов Амурской области и Хабаровского края была на 2-3° ниже нормы. На юге Приморского края в первой половине месяца погода была теплее обычной (среднесуточная температура воздуха на 3-5°, а в отдельные дни на 6-9° превышала норму), затем похолодало и погода несколько холоднее обычной удерживалась почти до конца месяца. В ряде районов этой территории за месяц выпало 110-200 мм осадков и более. На части полей здесь почва переувлажнена (отдельные поля в Приморском крае залиты водой), что неблагоприятно для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур. В конце месяца у ранних яровых зерновых культур в основном наблюдался рост стебля, на юге Приморского края на полях ранних сроков сева яровой ячмень заколосился.

Прогноз агрометеорологических условий на июль 2020 года.

Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур, а на юге территории и для уборки зерновых колосовых культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур будут преимущественно удовлетворительными.
 

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе

Подпишись в соц.сетях!
на 2020-06-26
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28466.00 + 144 28620.00 + 100
ПФО
25727.00 - 400 26250.00 - 150
СКФО
27800.00 + 200
ЮФО
27910.00 + 2373 28100.00 + 2000
СФО
23600.00 + 0 24120.00 + 0
на 2020-06-26
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
53700.00 + 200 56200.00 + 200
ЮФО
51100.00 + 0 53200.00 + 0
ПФО
51100.00 + 100 53400.00 + 100
СФО
50900.00 + 500 52200.00 + 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы