ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
08:15, 03.12.2020 — Метеоданные
автор: apk-inform

Украина: погодные условия и состояние растений озимых зерновых культур в ноябре 2020 года – НААН


Считается, что в недалекой перспективе повышение температурных показателей и все более частые засухи на значительной территории страны ограничат производительность сельского хозяйства, которое на сегодняшний день является одним из важнейших секторов отечественной экономики. Возможно, прошлый сельскохозяйственный год оказался одним из примеров такого нежелательного будущего, особенно когда речь идет о южной части страны – степной зоне, которая отличается наиболее засушливой погодой во второй половине лета и в течение первой половины осеннего периода, что создает неблагоприятные условия для получения всходов, укоренения и развития озимых культур, особенно после непаровых предшественников.

В текущем году осенняя вегетация озимых выдалась довольно сложной, но без особых для аграриев сюрпризов и была во многом похожа на прошлогоднюю, по крайней мере, если оценивать состояние растений озимых зерновых культур перед зимовкой. Несмотря на продолжительный бездождевой период, который не позволил получить своевременные всходы при ранних и оптимальных сроках сева, озимая пшеница и другие озимые зерновые колосовые культуры, а также рапс озимый рекомендованных сроков сева по завершении осенней вегетации находились в достаточно хорошем состоянии, что стало возможно благодаря сравнительно незначительным осадкам, наблюдавшимся в конце сентября и начале октября, и повышенному температурному режиму. Это позволило растениям озимых зерновых колосовых культур, высеянных после различных предшественников, почти без потерь образовать всходы, интенсивно нарастить вегетативную массу и начать зимовку преимущественно в фазе кущения, хотя проблема критической нехватки влаги в почве, в частности это больше касается горизонта 50-100 см, на сегодняшний день остается наиболее актуальной.

В целом средняя температура воздуха за осенний период 2020 г. составила 12,2°С и оказалась на 3,8°С выше средней многолетней нормы, что наблюдается впервые за последние 10 лет (рис. 1).

Рис. 1. Гидротермические показатели в течение осенней вегетации озимых зерновых культур (сентябрь-ноябрь), 2011-2020 гг.

Среднее количество осадков за календарную осень составило 60,3 мм, что было на 45,7 мм меньше по сравнению со средними многолетними значениями. За последние 10 лет меньшее количество осадков за этот период (44,5 мм) отмечалось лишь в 2011 г. В целом же, гидротермический режим в течение осенней вегетации озимых, если воспринимать его в комплексе, стал одним из самых жестких за последнее десятилетие.

В третьей декаде октября сохранялась сравнительно теплая как для этого времени года, с незначительными осадками погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 9-14°С. В светлое время суток максимальная температура воздуха повышалась до 19,7°С, а в ночное время снижалась до 0,3°С; поверхность почвы соответственно прогревалась до 27,4°С и охлаждалась до -2,4°С.

Средняя температура воздуха за декаду составила 10,9°С, что на 5,4°С выше климатической нормы. Количество осадков составляло около 2 мм, или 10% от нормативных значений для данного календарного периода времени. Средняя относительная влажность воздуха оказалась достаточно высокой и находилась на уровне 75%, тогда как ее минимальные значения снижались до 49%.

В целом, в октябре преобладала аномально теплая с заметной нехваткой осадков погода. 16 октября, на месяц позже климатических сроков, произошел переход среднесуточной температуры воздуха через +15°С в сторону снижения, что показало окончание метеорологического лета. Средняя температура воздуха за месяц составила 13,5°С, была на 5,4°С выше средней многолетней нормы и отмечалась впервые за последние 10 лет (рис. 2).

Рис. 2. Средняя температура воздуха (°С) за октябрь, 2011-2020 гг.

Среднее количество осадков составило 29 мм, что соответствовало климатической норме.

В результате довольно благоприятных погодных условий состояние озимых зерновых культур в конце октября характеризовалось как хорошее и удовлетворительное. В первую очередь, это касалось посевов после лучших и удобренных предшественников.

Также довольно теплой и умеренно увлажненной оказалась первая декада ноября. Средняя за это время температура воздуха составила 8,1°С, что было на 4,7°С выше средней многолетней. В течение декады максимальная температура воздуха повышалась до 12,2°С, а поверхность почвы прогревалась до 17,6°С. Минимальная температура воздуха снижалась до 4,4°С, а поверхность почвы охлаждалась до 3°С.

Осадков за декаду выпало 13,1 мм при средней многолетней норме 11 мм. Средняя относительная влажность воздуха оказалась довольно высокой и составила 88%.

В целом, погодные условия первой декады были благоприятными для роста и развития растений озимых зерновых культур.

Во второй декаде ноября произошло достаточно интенсивное снижение температурных показателей. Если в начале отчетного периода среднесуточные температуры воздуха удерживались в пределах 0,2-3,7°С тепла, то к его завершению снизились до 0,6-2,1°С мороза. В отдельные дни максимальные и минимальные значения температуры воздуха составляли соответственно 7° и -5,2°С, а поверхность почвы прогревалась до 15,1°С и охлаждалась до -6°С.

Средняя температура воздуха за вторую декаду составила -0,3°С, что было на 3,1°С ниже средней многолетней нормы. Подобный температурный режим в это время за последние 10 лет отмечался лишь во второй раз, несколько холоднее было в аналогичный период 2011 г. (рис. 3).

Рис. 3. Средняя температура воздуха (°С) за вторую декаду ноября, 2011-2020 гг.

Осадки в течение декады, за исключением незначительного гололеда во второй ее половине, отсутствовали. Средняя относительная влажность воздуха составила 77%, а минимальные значения данного показателя снижались до 50%.

На протяжении большей части второй декады отмечалось промерзание почвы на глубину от 2 до 7 см. Температура почвы в это время на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой снижалась до -1,9°С.

11 ноября, принимая во внимание температурные условия (переход среднесуточных температур воздуха через +5°С в сторону понижения), озимые зерновые культуры прекратили осеннюю вегетацию, что оказалось на 10 суток раньше средних многолетних сроков. Напомним, что за последние 20 лет наиболее поздний срок прекращения осенней вегетации озимых культур наблюдался в зимний период 2000/01 вегетационного года (в.г.), когда растения, учитывая температурный режим, начали зимовку лишь 11 января 2001 г. Также следует добавить, что и прошлой зимой 2019/20 в.г., которая отличалась аномально теплой погодой, растения практически все время поддерживали процессы жизнедеятельности, не впадая в состояние глубокого покоя.

По завершении осенней вегетации запасы продуктивной влаги под озимой пшеницей, которая выращивается, например, по черному пару и после подсолнечника, составляли в пахотном слое почвы 14 и 4 мм соответственно, а в метровом – 92 и 12 мм, что в первом случае было на 21 и 28 мм, а во втором – на 56 и 91 мм меньше средних многолетних значений. Такое количество агрономически ценной влаги в конце осенней вегетации озимых оказалось наименьшим за последние 3 года (табл.).

Запасы продуктивной влаги в почве (мм) на время прекращения осенней вегетации пшеницы озимой

Предшественник

Год

2020

2019

2018

Слой почвы, см

0-20

0-100

0-20

0-100

0-20

0-100

Черный пар

14

92

21

126

19

112

Средние многолетние показатели

35

148

Подсолнечник

4

12

15

36

5

42

Средние многолетние показатели

32

103

При этом следует отметить, что такая сложная ситуация с влагообеспечением в большей степени касается степной зоны, на остальной же территории страны, как свидетельствует оперативная информация, запасы продуктивной влаги в почве являются достаточными.

Анализ температурного режима в течение осенней вегетации показал, что за это время разновозрастные растения озимой пшеницы накопили следующую сумму эффективных (выше +5°С) температур: при севе 5 сентября – 622°С (средняя многолетняя норма 383°С); 10 сентября – 558°С (332°С); 15 сентября – 503°С (281°С); 20 сентября – 457°С (229°С); 25 сентября – 413°С (185°С); 30 сентября – 356°C (144°С); 5 октября – 240°С (119°С); 10 октября – 185°С (98°С); 15 октября – 133°С (84°С). Следовательно, учитывая температурные показатели и принимая во внимание то, что оптимальной суммой эффективных температур, которые обеспечивают наилучшее морфофизиологическое состояние растений перед зимовкой, считается 280-300°С, в наибольшей степени определенным параметрам успешной зимовки отвечали растения озимой пшеницы, сев которой проводили с 30 сентября по 5 октября включительно. При этом не следует забывать, что массовые всходы пшеницы озимой всех сроков сева, который провели до середины третьей декады сентября, были получены в конце первой декады октября после дождей различной интенсивности. А потому при таком значительном тепловом ресурсе, который получили посевы за время осенней вегетации, перерастания растений даже ранних сроков сева по черному пару не отмечалось.

Проведенное обследование посевов в конце второй декады ноября показало, что перед зимовкой растения озимой пшеницы, которую высевали по черному пару в ранние (5-10 сентября) и оптимальные (15-25 сентября) сроки, начали зимовку, имея высоту 24-30 см и насчитывая в среднем 2,4-3,0 побега кущения, при позднем севе (5-15 октября) по этому же предшественнику растения высотой 16-19 см сформировали в среднем 1,4-2,3 побега. Пшеница озимая, которую высевали после непаровых предшественников, характеризовалась несколько меньшим уровнем развития по сравнению с растениями, выращиваемыми по черному пару. При раннем и оптимальном сроке сева (5-25 сентября) средняя высота растений составляла 22-25 см, а среднее количество побегов достигало 1,8-2,4 шт./растение. Пшеница озимая, которую высевали 5-15 октября, в зависимости от предшественника насчитывала в среднем 2,5-3,0 листка или же образовала 1,2-2,0 побега высотой 13-17 см.

Определение содержания растворимых углеводов в узлах кущения пшеницы озимой показало, что их количество по завершении первой фазы закалки растений в зависимости от условий выращивания составляло от 21,8 до 24,8%.

В первой половине третьей декады ноября наблюдалась переменчивая по температурному режиму, с незначительными осадками погода. Среднесуточные температуры воздуха удерживались в пределах от -2° до +2,3°С.

С начала декады на полях образовался снежный покров высотой около 4 см, глубина промерзания почвы составляла 4-5 см, а ее температура на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы снижалась только до -0,5°С. В дальнейшем произошло повышение температурных показателей.

Таким образом, общее состояние посевов озимых зерновых культур в конце осеннего периода на большинстве площадей, особенно там, где сев провели в рекомендуемые сроки, сравнительно хорошее и удовлетворительное. Хотя не следует забывать и о тех зернопроизводителях, которые, по свидетельству статистической службы, проводили сев озимой пшеницы в конце второй декады ноября, и о ее дальнейшем состоянии говорить еще слишком рано. Но можно предположить, что даже при успешной зимовке, при сохранении большей части растений уровень продуктивности таких посевов будет крайне низким. Поэтому с экономической точки зрения выращивание, вероятнее всего, может оказаться убыточным.

Успешная перезимовка озимых зерновых культур зависит от уровня морозостойкости растений, то есть их способности противостоять низким температурам без ущерба для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому уровнем морозостойкости в значительной степени определяется и зимостойкость растений – их способность сохранять высокую жизнеспособность на протяжении зимнего периода. Зимостойкость озимых, кроме морозостойкости, предполагает способность растений противостоять и другим неблагоприятным факторам зимовки, которые вызывают повреждение и гибель растений (ледяная корка, вымокание, выпревание и т.п.). Зимостойкость озимой пшеницы формируется под влиянием условий выращивания осенью: погодных условий, влажности почвы, уровня питания, сроков сева, густоты посева, но, прежде всего, обусловлена генетическими особенностями сортов.

Наиболее нежелательным для озимых зерновых культур, особенно это касается озимого ячменя, является резкое и продолжительное снижение температурного режима при отсутствии снежного покрова. Даже несмотря на то, что в этом году растения уже прошли первую фазу закалки, критическая температура их вымерзания может быть достаточно высокой и с наступлением морозного периода будет находиться в пределах от -10° до -14°С, тогда как максимальная морозостойкость озимой пшеницы при благоприятных условиях закалки составляет -16-18°С.

В зону риска, которым угрожает наибольшая опасность и которые могут пострадать в зимний период, можно отнести посевы слишком поздних (после 15 октября) сроков сева, где растения начали зимовку, не образовав узла кущения, имея от 1 до 3 листьев. К тому же поздние посевы, как правило, отличаются мелкой заделкой семян в почву, что тоже не будет способствовать устойчивости растений к низким температурам.

Как известно, количество накопленных растениями пластических веществ на время прекращения осенней вегетации имеет исключительно важное значение для формирования растениями высокой устойчивости в период зимовки. Очень слабую зимостойкость имеют растения, у которых не сформировался узел кущения и недостаточно развита корневая система. Такие растения, израсходовав питательные вещества семян, не успевают к началу зимовки накопить необходимое количество углеводов, что очень негативно влияет на их способность противостоять низким температурам. Но, вместе с тем, известно, что в течение зимы при благоприятных условиях они могут достигать уровня морозостойкости озимых, которые начали зимовку в оптимальном физиологическом состоянии – в фазе кущения. Относительно морозостойкости семян пшеницы озимой, то она существенно снижается с увеличением степени их прорастания.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что результаты перезимовки озимых зерновых культур будут зависеть от многих факторов, но уже сегодня можно утверждать, что есть достаточно весомые предпосылки и в следующем году получить урожай зерна, который не будет уступать тем, которые выращиваются зернопроизводителями нашей страны в последние годы. Хотя все же есть одно важное предостережение – значительный дефицит влаги в почве в основных зерносеющих областях, что может катастрофически сказаться на развитии растений в весенне-летний период и негативно повлиять на урожайность большинства сельскохозяйственных культур.

По материалам Национальной академии аграрных наук Украины

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю
Итоги 2020 г.: масличные - ИКАР
11.01.2021 — Аналитика

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-01-01
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
36319.00 + 0 37050.00 + 0
ПФО
35725.00 + 0 37100.00 + 0
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
35960.00 + 0 36500.00 + 0
СФО
35000.00 + 0 35700.00 + 0
на 2021-01-01
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
83700.00 + 0 91500.00 + 7500
ЮФО
84500.00 + 0 89641.00 + 4641
ПФО
82500.00 + 0 82500.00 - 500
СФО
81900.00 + 0 81000.00 - 1000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы