ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Оперативный обзор по экспорту продукции АПК на 10.10.21
08:30 — Обзоры по экспорту и импорту
13:30, 27.05.2021 — Метеоданные
OilWorld.RU

Казахстан: Агрометеорологический обзор за 2-ю декаду мая 2021 года


В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке страны были благоприятные условия для роста и развития растений сообщает «КАЗГИДРОМЕТ».

В Алматинской области на наблюдаемых участках озимая пшеница находилась в фазе: появление нижнего стеблевого узла – колошение. Высота растений составила от 25 до 51 см., низкорослые посевы были вокруг МС Сарканд и МС Узунагаш 12-13 см. Состояние растений повсеместно отличное и хорошее.

На наблюдаемых участках Жамбылской области в основном озимая пшеница достигла фазы: стеблевание - появление нижнего стеблевого узла, в окрестности АМП Кордай – колошение. Высота растений достигает 32-50 см, низкорослые посевы вокруг МС Нурлыкент и АМП Сарыкемир до 26 см. Состояние растений в основном хорошее, в окрестностях МС Кулан и МС Толеби удовлетворительное. На посевах пшеницы вокруг МС Кулан в конце декады приступили к обработке гербицидами сорняков и внесению удобрений.

В Туркестанской области озимая пшеница находится в фазе: появление нижнего стеблевого узла – колошение. Высота растений достигает 31-51 см., низкорослые посевы вокруг МС Тасарык 18 см. Состояние посевов в основном хорошее, в окрестности АМП Екпенды удовлетворительное.

В текущей декаде озимая пшеница отстает в росте и развитии по сравнению с прошлым годом на эту декаду. На это повлияли поздние сроки сева, в связи с засушливостью почвы в осенний период, а также поздняя весна текущего года.

Во второй декаде мая все зерносеющие районы северной половины республики приступили к массовому севу яровых зерновых культур, после подготовки почвы, семян и обработки их против сорняков. Условия для роста и развития зерновых культур были благоприятными. Кратковременные осадки прошли повсеместно, что способствовало повышению условий увлажнения, но несколько сдерживало проведение посевных работ, особенно на востоке, северо-востоке и западе страны.

На наблюдаемых участках в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Актюбинской области на посевах яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) отмечается фаза: прорастание зерна – всходы, состояние растений повсеместно хорошее.

В Абайском (АМП Агрогородок) Карагандинской области и в Уржарском районе (МС Урджар) Восточно-Казахстанской области на ранних посевах яровой пшеницы наблюдается фаза развития: 3-й лист, состояние растений отличное и хорошее.

В Кербулакском районе (МС Когалы) Алматинской области продолжается посев яровой пшеницы, качество посева хорошее, на ранних посевах появились первые всходы.

В окрестности МС Уштобе, МС Нарынколь, где посев провели в начале мая яровая пшеница находится в фазе: 3-й лист – кущение, состояние растений хорошее, высота достигает 9 см.

Состояние посевов ярового ячменя повсеместно хорошее, высота растений от 8 до 31см. среднее число растений на 1 м2 составляет 256 шт. (МС Сарканд). Фаза развития: образование узловых корней – выход в трубку (стеблевание).

В Жамбылской области на наблюдаемых участках состояние ярового ячменя повсеместно хорошее, фаза развития: 3-й лист – появление нижнего стеблевого узла. Высота растений достигает 28-35 см, низкорослые посевы вокруг МС Нурлыкент и АМП Сарыкемир 12-18 см.

На наблюдаемых участках в Туркестанской области состояние ярового ячменя хорошее, фаза развития: образование узловых корней – появление стеблевого узла, высота растений достигает 19-50 см.

В Кызылординской области в окрестности МС Казалы яровая пшеница находится в фазе: кущение, состояние растений хорошее. Высота растений достигает 31 см., сорняки встречаются часто, но не угнетают культурные растения.

В южных областях продолжается посев теплолюбивых культур (рис, кукуруза на зерно, соя, хлопчатник, сахарная свекла) после предварительной обработки почвы, напуску воды с рисовых чеков, предпосевного полива, на ранних посевах отмечается появление первых всходов. Качество полевых работ и состояние растений хорошее.

На наблюдаемых участках в Сырымском (АМП Булдурта), Таскалинском (МС Каменка) и Чингирлауском районах (АМП Лубенка, МС Чингирлау) Западно-Казахстанской области на ранних посевах сои появились первые всходы, состояние хорошее, высота растений достигает 4 см. Продолжается посев на участке вокруг АМП Переметное Байтерекского района.

В Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской области после предварительной подготовки почвы (вспашка, боронование и лущение стерни), продолжается посев семян подсолнечника. На посевах подсолнечника отмечается в основном фаза развития: всходы, на ранних посевах вокруг МС Дмитриевка Бородулихинского района – 2-я пара настоящих листьев, состояние растений отличное и хорошее.

На наблюдаемых участках в Северо-Казахстанской и Костанайской области продолжается посев льна масличного, качество работ отличное и хорошее. На ранних посевах вокруг МС Карабалык Костанайской области отмечается появление первых всходов.

На участках в окрестности МС Байтерек Северо-Казахстанской области после предварительной обработки почвы приступили к посеву льна долгунца.

В Алматинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской области на наблюдаемых участках продолжается обработка почвы и посадка картофеля, качество проводимых полевых работ отличное и хорошее. На участках вокруг МС Киевка Нуринского района Карагандинской области идет обработка почвы, вносятся органические удобрения под посадку картофеля.

В садах с плодовыми культурами (яблоня, груша, вишня) на юге и юго-востоке страны отмечается в основном фаза развития: конец цветения – формирование плодов, у малины – появление соцветий, состояние культур повсеместно хорошее. В садах вокруг МС Есик Алматинской области в середине декады приступили к обработке яблони ядохимикатами.

В южных регионах республики повсеместно на посевах многолетних трав (люцерна, эспарцет) наблюдается фаза: появление соцветий – цветение, на отдельных участках – рост стебля.

На наблюдаемых участках состояние люцерны повсеместно хорошее, высота люцерны достигает 22-70 см., местами свыше одного метра. На посевах люцерны в окрестности МС Баканас Алматинской области приступили к обработке трав ядохимикатами и вокруг МС Есик к вегетационному поливу.

В Туркестанской области кприступили к 1-му укосу, на отдельных участках ко 2-му укосу трав люцерны.

В Теректинском районе (АМП Анкатинский) Западно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние трав клевера хорошее, отмечается фаза: рост стебля. Средняя высота трав достигает 18 см.

В Аулиекольском (МС Диевская) и Карасуском (МС Железнодорожный) районах Костанайской области на наблюдаемых участках состояние трав житняка хорошее. Высота растений достигает 15-21 см., фаза развития: появление нижнего узла соломины - колошение.

В Карагандинской области на наблюдаемых участках состояние трав житняка хорошее и удовлетворительное. Высота трав достигает 12-14 см., фаза развития: появление нижнего узла соломины.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние трав житняка в основном удовлетворительное, в окрестности АМП Андриановка, МС Железинка и МС Лозовая плохое, особенно там, где отмечается стравливание трав скотом. Высота трав житняка достигает от 8 до 26 см.

Во второй декаде мая на преобладающей территории пастбищного                 животноводства отмечалась теплая погода, среднесуточная декадная температура воздуха была выше среднемноголетних значений на 1…8 °С, прохладная погода наблюдалось в отдельных районах юга-восточной области, где средняя декадная температура воздуха была ниже нормы на 1°С. 

Погода в прошедшей декаде была благоприятной для выпаса животных на всей территории пастбищного животноводства.

Подкармливание маточного поголовья и молодняка и подвоз кормов продолжается в Мангистауском районе Мангистауской области. В прошедшей декаде фермеры продолжили ветеринарные мероприятия в Курмангазинском и Кызылкогинском районах Атырауской области. В Мангистауском районе Мангистауской области продолжается расплодная кампания.

В истекшей декаде в районах пастбищного животноводства продолжается стрижка овец в Мангистауском районе Мангистауской области, в Каратальском и Балхашском районах Алматинской области, в Шалкарском районе Актюбинской области, в Кызылкогинском и Курмангазинском районах Атырауской области, в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области, в Шетском районе Карагандинской области. Купание животных отмечено в Айтекебийском районе Актюбинской области.

На преобладающей территории пастбищного животноводства благодаря теплой погоде, несмотря на недостаток влаги в основном наблюдалось хорошее и удовлетворительное состояние травостоя. Пастбища были умеренно и слабо стравлены, повсеместно отмечалось сухое состояние дернины.

Во второй декаде мая оптимальные условия увлажнения почвы сложились в северной части Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областей, а также в горных и предгорных районах юга страны. Удовлетворительные условия влагонакопления наблюдались местами в некоторых районах запада страны, местами в Костанайской области, на севере Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей и на преобладающей территории Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, недостаточные условия почвы сложились на остальной части территории страны.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Оперативный обзор по экспорту продукции АПК на 10.10.21
08:30 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-10-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
39388.00 + 1099 39800.00 + 0
ПФО
38592.00 + 1032 39600.00 - 100
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
39640.00 + 475 39300.00 + 0
СФО
37500.00 + 0 38800.00 + 0
на 2021-10-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
83200.00 + 2600 89584.00 + 3354
ЮФО
81300.00 + 1200 85000.00 - 110
ПФО
83000.00 + 1000 85000.00 + 500
СФО
85000.00 + 0 91000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы